Бытие, Глава 41, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 41: 15-15
Мы доверяем наши проблемы мудрейшему и с готовностью просим совета у него, а не у остальных Ср. у Цицерона: off. 2:33–34. Однако верный совет праведного человека стоит выше совета от мудрейшего. Полезнее раны, нанесенные другом, чем поцелуи остальных (Притч. 27:6). Праведному принадлежит суждение, мудрому – доводы, первому принадлежит оценка спора, а второму – умение найти пути доказательств.
Если ты соединишь и то и другое, то советы обретут особую ценность и вызовут всеобщее одобрение своею мудростью и любовью к справедливости, и все устремятся услышать мудрые советы того мужа, сочетающего обе добродетели.
Иосиф и в тюрьме не был без дела, поскольку к нему обращались за советом в затруднительных обстоятельствах. Его совет принес пользу всему Египту, и страна не почувствовала семи лет скудости и могла облегчить бремя голода другим народам См. : Быт. 41.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: Быт: 41: 15-15
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 41: 15-15
Источник
Слово о прекрасном ИосифеТолкование на группу стихов: Быт: 41: 15-15
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 63Толкование на группу стихов: Быт: 41: 15-15
«И послал фараон и позвал Иосифа. И поспешно вывели его из темницы1. Он остригся (вот это интересная деталь, которая подсказывает нам, что он дал обет назорейства: не надо думать, что, находясь в царской тюрьме, он не мог найти себе парикмахера, – конечно, же, мог! – тем более, он был распорядителем по всем вопросам; но это намек на то, что он действительно давал обет. А вот здесь ситуация меняется: он дал обет Богу, что, если его освободят, – только тогда он снимет с себя назорейство. – О.С.) и переменил одежду свою и пришел к фараону. Фараон сказал Иосифу: “мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны”. И отвечал Иосиф фараону, говоря: “это не мое; Бог даст ответ во благо фараону”» .
Вот здесь, уже наученный этими двумя годами ожидания, он сразу говорит «это не мое», то есть отказывается от любой комбинации, которая произойдет из его умной головы: он же не только Прекрасный, он еще и Премудрый у нас Иосиф. И он говорит так, как надо говорить верующему человеку: «это не мое; Бог даст ответ во благо фараону».
Вот на основании этих слов – «во благо фараону» – верующие научаются уважать любую власть2. То есть, если вы оказываетесь где-то заграницей и там есть какие-то законы, вы должны стараться их исполнять, с уважением относиться к местным властям, конечно, если это не будет ставить вас в некое противоречие с волей Бога и Его заповедями3.
1 В оригинале вместо слова «темница» стоит слово «яма» («бор» означает «яма», «колодец»).
2 (Рим. 13:1-2)
3 (Деян. 4:18-19)
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: 41: 15-15