Толкование на группу стихов: Быт: 4: 7-7
Теперь рассмотрим, что означают слова Господа: Если ты правильно приносишь жертву, но неправильно разделяешь, ты согрешил. Замолчи!(Быт. 4:7). Это означает, что Бог радуется не принесенным дарам, но помыслам приносящего. Каин, принесший отвергнутый дар, зная, что приношение было неискренним, понял, что Бог не призрел его жертву, и был опечален. Когда разум сознает свою правоту, то дух ликует и радуется, словно наполняясь духом, что чьи-то старания или дела угодны Богу. Следовательно, печаль Каина свидетельствует о его совести, означает его отвержения. И хотя он принес дар, однако неправильно и несправедливо разделил его, поэтому впал в грех.
Четыре рода жертвоприношения принимаются: начатки первых плодов, высушенное на огне, растолченное или целое. Начатки первых плодов приносили в начале года, считая первыми те плоды, которые созревали раньше; теперь ясно, что это означает тех, кто обновляется через таинство Крещения. Они истинное
жертвоприношение от первых, когда каждый приносит в жертву себя', начинает с себя, чтобы потом смочь принести свой дар. У обновленных новая вера, сильная, крепкая, ищущая преумножения добродетели, а не ослабленная, уставшая, увядшая, дряхлая или вялая, непригодная для жертвоприношения. Она разрастается зелеными побегами мудрости и крепнет юношеским жаром познания божественного, однако сохраняя также сок древнего учения; таким образом должно сочетаться учение Нового и Ветхого Завета, как написано: Ешьте ветхое из ветхих и унесите ветхое от лица нового (Лев. 26:10). Пусть пищей нашей будет познание патриархов, пусть душа наслаждается пиршеством пророческих слов. Пусть внутренний разум вскармливается на таком пастбище, однако будет уже не облик агнца, а истина Тела Христова. И пусть тень закона не застит глаза, но благодать Господних страстей и величие Его воскресения озарят ясным светом взор разума.
Если ты приносишь жертву от первенцев овец, сожженную в огне и тучную, ты совершаешь приношение от первенцев, как написано; это означает, что твоя вера должна быть одобрена и должна пылать Святым Духом словно огнем. Вот и Иаков сварил чечевицу и отнял у брата первенство благословения, которого достигла крепкая вера. Так один крепчал и усиливался, а другой, не умевший приготовить свою пищу, слабел, угасал и становился меньше. Словом Божьим, как огнем, пусть горит добродетель души твоей! Смотри, как горел Иосиф: Писание свидетельствует, что слово Господне воспламенило его (Пс. 104:19). Пусть твоя вера зреет, как колосья жнецов, ибо тогда они дают зрелый урожай, когда их сперва подпалил жар солнца. Слова Писания укрепляют душу и окрашивают огнем духовной благодати, усиливают разумные мысли и рассеивают любую силу неразумных страстей. Поэтому Исав ослаб, когда распались путы его добродетели, а иудеи, опоясав чресла и получив приказ съесть голову агнца не сырой или сваренной в воде, но испеченной на огне (Исх. 12:9), как написано
в Исходе, стойкие и верные духом посуху перешли море. В Евангелии Господь Иисус также вкушал печеных рыб, как написано, и в этом изобильно разлилась полнота Святого Духа. И, возможно, потому ослабел Исав, что желал пищи, сваренной в воде, которую Иаков отдал слабому, считая ее непригодной для себя.
Приношение и молитва должны быть не беспорядочны, а распределены подобающим образом. Определенность хороша при любой путанице, а тем более в молитве и приношении, которые становятся непонятными, если не имеют четкого деления. И потому закон часто повелевает разделять жертву на части и приносить для всесожжения, чтобы жертвоприношение было без примеси и покрова, чистым, так и наша вера — обнаженная и избавленная от всех покровов — должна пылать, чтобы не покрыть себя обманчивыми и ложными одеяниями, но чтобы явилась чистая и искренняя простота разума. Однако пусть будет деление на соответствующие части. Добродетель — это категория, подраз-деляющаяся на множество видов, но основных четыре: рассудительность, воздержание, мужество, справедливость. Так пусть молитва твоя благоухает рассудительностью в познании Бога и истинной веры, благоухает воздержанием, которую апостол полагал необходимой даже для супругов, говоря: Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в молитве (1 Кор. 7:5). И закон велит приступать к жертвоприношению тем, кто был очищен в день вчерашний или позавчерашний. Пусть в молитве будет мужество, чтобы она не была искажена никаким страхом и не ослабла из-за утомления: наше стремление к молитве тогда должно быть сильнее, когда нас теснят напасти. Пусть молитва сохраняет справедливость: если бы ее хранил Иуда, его молитва не обратилась бы во грех. Когда еще нам более воздерживаться от неправедных дел и стремлений, если не во время нашего моления о справедливости Божьей? Для того чтобы в сердце нашем была правда, Господь сказал: Блаженны изгнанные за правду; их есть Царство Небесное (Мф. 5:10). Ее недоставало Иуде; если бы она была, он не предал бы Господа, не предал бы Учителя. Не было ее и в жертвоприношении Каина: если бы поступил по справедливости, он должен был принести Господу первые дары, а не последующие. Итак, он неправильно разделил, и поэтому ответ был: Если ты правильно приносишь жертву, но неправильно разделяешь, ты согрешил. Замолчи!(Быт. 4:7). Видишь, сколько здесь порока? Где нет разделения, там все жертвоприношение отвергается.
Нам осталось сказать о непрерывной молитве, потому что нам следует пребывать в молитве, всегда находя для нее время. Господь провел в молитве ночь — не для Себя, но чтобы научить нас. Постоянная молитва вырабатывает молитвенную дисциплину, так как сама привычка делает нас восприимчивыми к Богу, а небрежение — глухими. Следовательно, хорошо упражнение — даже телесная сила возрастает благодаря частым упражнениям, а если не упражняться, она уменьшается и ослабевает; многие разрушили данную от природы силу тем, что пренебрегали упражнениями. Подобным образом твердость души укрепляется упорными упражнениями, так что сама усталость от упражнения будет не в тягость, а на пользу. Дадим нашему разуму пищу, которая, перетертая многочисленными размышлениями и отшлифованная, укрепит сердце человека, как небесная манна. Мы не без причины принимаем ее перетертой и отшлифованной: мы должны в душе и сердце долго обдумывать слова из небесных Писаний, снимая все шероховатости и недопонимания, чтобы сок духовной пищи разлился по всем жилам души. Если вера растет и созревает, пылающим духом отгоняя слабость одряхлевшего благочестия, — однако равным образом пусть сохраняется надлежащая мера — постоянство стяжает благодать, — тогда это тот самый тучный вид молитвы, словно масло, о котором пророк говорит: Умастил елеем голову мою (Пс. 22:5). Как агнцы тучнеют от молока и овцы от хорошего выпаса лоснятся жиром, так выкормленная апостольским соком тучнеет молитва верующих.
Если же недостает чего-либо из того, о чем мы сказали выше, то жертвоприношение неугодно, потому сказано было Каину: Если ты правильно приносишь жертву, но неправильно разделяешь... (Быт. 4:7). И о самом мире ясно говорится, что он был сотворен, хотя прежде часть его была неустроена: Земля была безвидна и пуста (Быт. 1:2). В начале был создан свет, и Бог назвал свет, и разделил Бог свет и тьму, и тьма была названа ночью. Мы по порядку читаем обо всем, что было создано: небо, земля, плодоносные деревья, разные животные. Распределены они так: то, что легче, находилось выше, как воздух и огонь, более тяжелое — ниже, то есть вода и земля. Хотя Бог мог повелеть, чтобы все было сотворено одновременно, Он предпочел соблюсти разделение, которому мы должны подражать во всех делах, особенно в чередовании благодарностей — недостаточно возвращать то, что ты получил, следует дополнить то, что ты возвращаешь. Если, возвращая долг, ты обижаешь кредитора, это еще более неприемлемо, чем если бы ты не отдал то, что был должен. Следовательно, принимается в расчет не величина уплаты, а дух возвращающего, как он возвращает и с каким чувством. Таким образом, Каин правильно совершил приношение, ибо приношение — это знак пре-данности и благодарности, но неправильно разделил: он сначала должен был принести Богу первые плоды, чтобы прежде всего стяжать благословение Творца. Порядок разделения таков: первые плоды предшествуют вторым, а не вторые первым, и небесное следует предпочитать земному, а не земное небесному.
Так как Каин нарушил этот порядок, ему говорится: Ты согрешил. Замолчи///! (Быт. 4:7). Всему учит Бог: во-первых, не грешить, как Он увещевал Адама; во-вторых, если согрешил, молчать, как тебя учит пример Каина. Нам должно быть стыдно и следует осудить грех, а не защищать, так как стыд уменьшает вину, а оправдание ее увеличивает, молчанием мы исправляемся, а в споре падаем еще ниже. Пусть, по крайней мере, будет стыдливость там, где нет оправдания. Поэтому: Праведник в начале своей речи обвиняет себя (Притч. 18:17). А в другом месте читаем слова, сказанные Самим Господом: Скажи свои прегрешения, чтобы оправдаться (Ис. 43:26). Столь велика благодать стыда, что стыдли-
вость приводит к обретению справедливости, отнятой виновным! Потому Он и сказал: Замолчи, что нет у тебя оправдания. К тебе обращается твоя вина, потому что не брат обречен на преступление, а грех принадлежит тому, кто его совершил. К тебе, — сказал Он, — возвращается грех (Быт. 4:7), который с тебя начался. Ты не можешь показать, что это была неизбежность, это был твой замысел. К тебе возвращается твой бесстыдный порок, ты виновник его (Быт. 4:7).
Хорошо сказано: Ты виновник его/// (Быт. 4:7). Нечестие — мать проступков, и тот, кто тяжко согрешил, способен с легкостью совершить остальное. Как может преступивший божественное удержаться от человеческого? Как может быть благим для людей тот, кто оскорбил Бога? За виновностью в страшных преступлениях следуют прочие пороки, потому что куда ведут постыдные дела, туда склоняются и прочие. Итак, ты виновник своего проступка, ты зачинщик преступления. Не заблуждение повело тебя, неразумного, против твоей воли — ты добровольный ответчик на суде, ты совершил обман не по ошибке! Своею уловкой ты изобличаешь себя, что виноват в обмане Бога.
Источник
О Каине и Авеле. Книга 2. Перевод Н.С.Сорокиной