Бытие, Глава 4, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20

Место это читается так: Мафусал родил Ламеха. И взял себе Ламех две жены; имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. Ада родила Иавала; он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачем всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема. Этим заканчиваются поколения Каина, которых от Адама было всего восемь, включая и Адама, то есть семь поколений до Ламеха, имевшего двух жен, а восьмое поколение составляли его дети, в числе которых упоминается и женщина. Этим превосходно обозначено, что земной град до самого конца своего будет иметь плотские рождения, происходящие от соединения мужей и жен. Поэтому же называются собственными именами и жены сего человека, который упоминается в этом месте как последний отец.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божием 15.7. Сl. 0313, SL48, 15.17.32.

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20

Начало пастушеского рода жизни положено было еще Авелем. Изобретением Иовила можно почитать только со­единение ее с кочеванием. «Селения скотопитателей» – это кущи или палатки. Перегоняя стада с одного места на другое по мере потравы пастбищ, скотопитатели стали переносить и свои палатки и ставили их при стадах. Такое кочевание благоприятствовало размножению стад, а вмес­те с сим – корыстолюбию их хозяев и сластолюбию: не мудрено, если они, вопреки первоначальному закону о пище (Быт. 1:29), стали употреблять мясную пищу.

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20


Ламех – муж сильный, гордый и своевольный, в нём и потомстве его видим характер общества племени Каина. Потомки его развивают и изобретают новые искусства, промыслы и новые ремёсла. Иавал не был пастырем в том смысле, в каком был им Авель, который не удалялся от родительского дома, – Иавал был изобретателем той бродячей кочевой жизни, которой следуют теперь арабы, неплодородные земли заставили его с детьми и скотом передвигаться с одного пастбища на другое, ища корма для скота своего, и таким образом отделиться совершенно от семьи своей. В этом видно первое разделение занятий и, быть может, первое движение допотопного человека в страны западные и северные, где есть указание на следы его существования.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20

Ада родила ему Иовила, который изобрел искусство делать шатры из кож: и был он отец живущих в шатрах со стадами.

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20

Что Каин жил до седьмого поколения, во-первых, видно из того, что таково было определение Божия суда, а во-вторых, в том же удостоверяют годы жизни человеческой в первых поколениях. Если отец Каина Адам жил до девятого рода, то есть до Ламеха, и умер на пятьдесят шестом году жизни Ламеха, то неудивительно было и Каину прожить до седьмого рода.

Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 3.9. CSCO 152:51; Творения 6:257.

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20

Обрати внимание на точность Писания. Оно передало нам, как имена сыновей, родившихся от жены Ламеха, так и то, какие они имели занятия, именно, что один из них занялся скотоводством, а другой изобрел цевницу и гусли.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 20

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20

Приручение животных. Выращивание молодняка — первая стадия одомашнивания, каковое включает контроль человека над размножением животных и обеспечение их кормом и территорией. Достоверные материалы о приручении овец и коз относятся к 9–му тыс. до н. э. Крупный рогатый скот появился позднее, а данные об одомашнивании свиней относятся к 7–му тыс. до н. э.

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20

У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла (Быт. 4:18-19). Грех проявляется в детях Каина – у них появилось многоженство, которое начинает угрожать и жизни самого Ламеха. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачем всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема (Быт. 4:20-22). Мы видим, что, живя в искусственном мире, в искусственном городе, потомки Каина начинают создавать ремесла, давшие потом начало промышленности. И если ранее мы говорили, что земледелие учреждено Господом, то здесь мы видим, что промышленность – дело рук потомков Каина. Нетрудно предположить, что Тувалкаин, который был ковачем всех орудий из меди и железа, ковал не только орудия труда, но и орудия убийства – оружие. Не случайно в этом роде так возрастают масштабы убийств, и расцветает кровная месть. Ламех, напуганный собственным грехом, грехом многоженства, а затем и убийства, говорит своим женам: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро (Быт. 4:23-24). Мы видим, что грех порождает грех, подобно лавине, начинающейся с малого комочка снега. Всемеро превратилось в семьдесят раз всемеро!

Древние учили, что Господь Сам открыл Каину, что его по прошествии жизни семи поколений убьют. Убийство Каина совершает его потомок, Ламех, который на охоте перепутал пожилого Каина с диким зверем и убил его стрелой из лука. Зло всегда настигает того, кто его сотворил.


Источник

Беседы на книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20

Три первых имени этого раздела истолкованы в самом тексте, что значительно облегчает установку их филологического смысла. Так, первый сын Ады Иавал значит «кочевник, ведущий стада», и в Библии он называется «отцом живущих в шатрах со скотом», т. е. родоначальником или, точнее, только устроителем пастушеско-кочевого образа жизни.

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20

У многих святых писателей, в том числе, к при­меру, у преподобного Исаака Сирина, есть мысль о том, что в жизни души может быть как прогресс, так и регресс. Первое, прогресс, свя­тые называют просветлением души, а противо­положное — помрачением. Преподобный Иса­ак Сирин пишет, что «начало помрачения ума в душе проявляется сперва следующим при­знаком: леностью к службе (то есть к церков­ному богослужению) и неусердной молитвой. Ведь по-иному душа не может сойти с верно­го пути — ей придется сперва отпасть от это­го. Стоит ей лишиться Божией помощи, то есть своего пути отсюда к Нему, как она легко попа­дает в руки врагов».

Сегодня библейское повествование прохо­дит сквозь упоминание потомков Каина и оста­навливается на Еносе, при котором и, очевид­но, благодаря которому начали призывать имя Господа Бога. Несмотря на то что в первых главах книги Бытия содержится невероятное в своей безграничности количество информа­ции, начиная от творения всего видимого и не­видимого до нравственного выбора отдельно­го человека, в этих главах нет упоминания об общественном богослужении. И только сего­дня, в самом конце четвертой главы книги, мы впервые читаем: начали, а не начал, призывать имя Господа Бога. Индивидуальные богослу­жения, индивидуальные молитвы и индиви­дуальные жертвы были и до Еноса, но именно он, по мысли толкователей, стал тем, кто ввел в своем роду общественную молитву, ставшую прообразом той церковной молитвы, которой мы сегодня обладаем. Благодаря Еносу был сделан рывок в прогрессе души, в ее просвет­лении. Его имя достойно особого упоминания в большей степени, чем имена всех тех, кого перечисляет пророк Моисей наряду с Еносом в этом отрывке своей книги. Ведь мы все пре­красно понимаем: катиться вниз и в физиче­ском, и в духовном смысле очень просто, идти вверх — несравнимо сложнее, а еще сложнее сдвинуться с места, стать первым, стать подоб­ным локомотиву} который потянет за собой остальных, который сможет убедить пойти за собой. Следуя по пути духовного просветления, мы должны помнить и благодарить в том чис­ле и Еноса, ведь он первый из тех людей, кото­рые открыли нам удобный путь восхождения от тьмы ко свету и от земли на небо.





Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 89-81

Толкование на группу стихов: Быт: 4: 20-20

Сей (Иовил) был отец живущих в кущах со скотом. Отец живущих значит здесь изобретателя образа жизни. Изобретение Иовила не есть жизнь пастушеская, которую до него начал уже Авель, но некоторый выгоднейший образ ее, сходственный с расположениями сынов века сего, которые в своем роде мудрее сынов века оного, то есть род жизни кочевой. Изобретатель имел в мыслях и спокойствие постоянного жилища, и выгоды от непрестанной перемены места для удобнейшего питания многочисленных стад: сделав кущи, или подвижные жилища, он сделал угождение и роскоши, и любостяжанию.
Preloader