Бытие, Глава 38, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 6-6

Фамарь, или Тамар, означает пальму.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 6-6

Иуда сочетал браком Фамарь с первым сыном Иром, который был первородным. Первую и в Египте образовавшуюся синагогу, которую мы назвали иноплеменною за то, что она весьма одичала тогда, живя нравами и обычаями эллинскими, Бог, преобразовав чрез жительство по закону, явил как бы новою синагогою и, так сказать, иною в сравнении с первою. И это есть Фамарь. Заметь же, как и в толкованиях имен находится таинство. Фамарь значит «недостаток» или «колеблемая». Поколеблена же и поистине потерпела недостаток, ущерб синагога иудейская. Как или каким образом? Ибо не пребыло непоколебимым совсем служение по закону, но уступило место служению в духе. И введена была наконец синагога Христова, обвиняющая первую, как не имевшую беспорочности. Обручил же себе и Христос Церковь как некую деву чистую (Еф. 5:27), оставив древнюю оную и первую. Поэтому справедливо синагога иудейская мыслится как недостаток и колеблемая. А что в законе никто не оправдывается пред Богом, и что в синагоге иудейской не было причастия миру Божию («ибо закон производит гнев», как написано, (Рим. 4:15), на это гадательно указывать может поколение детей Иуды, сожительствовавших с Фамарью.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. О Иуде и Фамари

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 6-6

Левират. Обычай бракосочетания вдовы с братом мужа, левират, позволял предотвратить распыление наследства в случае смерти мужчины, не успевшего родить наследника. Как явствует из описания этого обычая в Быт. 38, брату умершего мужчины полагалось оплодотворить вдову, чтобы имя брата (его доля наследства) перешло к сыну, рожденному от этого принудительного акта. Сходное установление имеется в хеттском законе 193, а некая разновидность этого обычая представлена в Руф. 4. В более подробном изложении закона о левирате во Втор. 25:5–10 сказано, что деверь может отказаться от этой обязанности, приняв участие в публичной церемонии, на которой вдова его опозорит. Вероятно, в этом была необходимость в ситуациях, подобных той, с которой столкнулся Иуда: жадный брат (Онан) отказывался оплодотворить Фамарь, так как это уменьшило бы его долю наследства.

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 6-6

Фамарь. Букв.: "финиковая пальма".

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 6-6

И мы читаем далее: «И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь1» . Некоторые истолкователи говорят, что Фамарь была хананеянка, но есть очень древнее предание, что Фамарь являлась принцессой Иерусалима и она была родственницей Мелхиседека, царя Салима, будущего города Иерусалима. А Мелхиседек, по истолкованию блаженного Иеронима Стридонского и преподобного Ефрема Сирина, – это тот самый Сим, один из сыновей Ноя, родоначальник семитской расы.

Возможно, что действительно она была принцесса, и именно семитского происхождения, без хананеянской крови. Но высказываются и другие предположения, что она могла быть хананеянкой. Наша задача исследовать, по возможности, все истолкования, которые мы сможем обнаружить.

И мы видим, что Иуда поступает очень разумно: он женит своего сына Ира на Фамари. То есть ранние браки приветствовались в те времена. Потому что, когда молодые люди вступают в ранние браки, то эти браки спасают их от блуда и осквернения. И вы знаете, что на Руси ранние браки были очень распространены: когда девушка могла выйти замуж в четырнадцать лет, юноша в пятнадцать, шестнадцать лет.




1 Имя «Фамарь» – еврейское, что указывает на ее возможное еврейское происхождение; означает "плодоносящая финиковая пальма".


Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 6-6

Иуда женит первенца своего Ира (по-видимому, в раннем возрасте) на Фамари («пальма»: происхождение Фамари не указанно, — может быть, из филистимлян), но ранняя бездетная смерть его, может быть, и внезапная, была свидетельством неугодности его Богу (ср. Притч. 10:27).
Preloader