Бытие, Глава 38, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 27-27

19. Фамарь родила близнецов, сыновей Фареса и Зару. Недаром Матфей упомянул обоих, хотя для родословия требовалось упомянуть только Фареса, потому что Фарес родил Есрома, Есром родил Арама (Мф. 1:3), — и далее все по порядку. Почему же тогда, хотя Исаак родил двух сыновей, а Иаков многих, Писание упомянуло по одному из них в родословии Господа, а этих назвало обоих? Не скрыта ли в них двух какая-то тайна? (см. далее)


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 204-205

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 27-27

Слова бабки, выражающие удивление и укор младенцу, толкуются м. Филаретом и О. Герлахом одинаково. Право первородства было так важно, что бабка ограждала себя от обвинений при могущих впоследствии возникнуть спорах о перворождении. Она, отметив впервые показавшегося ребёнка, считала его первым и ждала его первым, но сам факт, что показалась прежде всего рука, доказывает, что положение ребёнка было неправильно, поэтому при последующей потуге вышел другой ребёнок, хотя разорвавший позже первого свою оболочку. Фарес значит исторжение (м. Ф.).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 27-27

Наконец, после столь обстоятельного повествования об обмане Фамари, божественное Писание показывает нам и то, какие дети родились от нее.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 62

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 27-27

Фамарь же, испытав муки рождения двоицы младенцев, наконец родила их. Затем первородный выпустил руку, но когда снова подобрал ее назад, хотя эта рука уже имела и червленую перевязку, вышел наперед второй младенец как будто бы пресеклась при этом какая преграда; а потом выходит и первый, последним. И это может служить для нас ясным знамением того, что язычники призваны прежде происшедших от племени Израилева, и что славу первородного получили избранные в последние времена. Но несомненно и сам Израиль последует за теми, приняв жертву Христову; потому что червленое есть образ святой крови. Итак, кто это, «разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14) и в значении первородного призвавший второго, а первого поставивший назади? Очевидно, Христос, чрез Которого и с Которым Богу и Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. О Иуде и Фамари

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 27-27

Иуда узнал и сказал: “она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему”. И не познавал ее более». То есть он понял, что это была как бы вынужденная ситуация – потом как с женой он с ней не жил. «Во время родов ее оказалось, что близнецы в утробе ее (вот сейчас будет очень интересная духовная информация! – О.С.). И во время родов ее показалась рука одного; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: «этот вышел первый». Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: «как ты расторг себе преграду?» И наречено ему имя: Фарес». От Фареса будет происходить по плоти Господь наш Иисус Христос! Имя – Фарес (Перец) означает «преграда».


Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016


Толкование на группу стихов: Быт: 38: 27-27

Эти стихи образуют эпилог истории Фамари — рассказ о рождении у нее близнецов, напоминающий по некоторым чертам рассказ Быт. 25:22–26 о рождении Исава и Иакова: Зара (с евр. «восход»), который, по человеческим соображениям, имел быть первородным и получить все преимущества первородства, должен был уступить и первенство рождения и все права первородства брату своему Фаресу (евр. Перец — разрыв, как бы вопреки природе), который один из 5-ти сыновей Иуды образовал главную линию потомства Иуды, а именно через него произошел из колена Иудина Давид, а в конце времен — Христос Спаситель (1 Пар. 2:5–9; Руф. 4:17–22; Мф. 1:3–6; Лк. 3:31–35).
Preloader