Бытие, Глава 38, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 28-28

20. Итак начнем с рассказа о родах Фамари. Ты читал, что один из младенцев первым высунул руку из чрева, а повивальная бабка обвязала ее красной нитью, говоря: Этот выйдет первым (Быт. 38:28). Как только ребенок убрал руку внутрь чрева, тотчас родился ею брат, и повивальная бабка сказала: Как ты расторг себе преграду? (Быт. 38:29), — и дала ему имя Фарес. После него вышел его брат, у которого на руке была красная нить, и она назвала его Зара. Видишь, сколько загадочных событий указывают на таинственный смысл: показалась рука, была повязана нить, слова повитухи имеют двойной смысл: один выйдет первым, а второй расторгает преграду.

21. Почему один ребенок показал руку из чрева, а другой опередил его в появлении на свет? В таинственном образе близнецов описывается жизнь двух народов: одного, живущею согласно закону, другого — согласно вере, первого — по букве, второго — по благодати. Благодать превосходит закон, вера превосходит букву. И рука, появившаяся прежде, прообразует благодать, потому что действие благодати совершилось прежде — в Иове, Мелхиседеке, Аврааме, Исааке, Иакове, которые закона жили верой, ибо Авраам поверил Богу и вменилось ему это в праведность (Быт. 15:6). Святой Мелхиседек также пре-образовательно явил благодать в жертвоприношении (см. Быт. 14:18) Святые патриархи, жившие до закона и свободные от его уз, сияли свободной благодатью Евангелия, подобной нашей.

22. Младший из этих братьев — это вторая ступень благодати; первая была в патриархах, вторая — в царях и пророках. Та и другая жизнь — по Богу. Служившие благочестиво и верно но закону Моисееву также не лишены благодати и почета, но первый плод благочестия является прежде в родителях, затем в наследниках. Первым появился Зара, имя которого толкуется как «восток», потому что свет благочестия — это сияние истинного Востока, Того, Кто сказал о себе: Восток имя Мне (Зах. 6:12). Его луч сначала просиял в патриархах, они первые совершили деяние своей жизни в этом мире, их руки прообразовали наши действия, словно действия всего тела, до поры еше скрытого в лоне рождающей природы. Но соблюдение закона стало преградой, и жизнь предков пресеклась — об этом в Писании иносказательно провещала повивальная бабка, прообразуя праведность, принявшую нас из чрева матери-природы: Этот выйдет первым (Быт. 38:28). И воистину удивительной была эта ступень благочестия, запечатлен-ная не Моисеем и не каким-либо человеком и не через человека, по по дару самопроизвольно изливающейся Премудрости.

23. Итак, первая школа благочестия — Евангелие, потому что мы веруем через Крест и Кровь Христа: Его день Авраам увидел и возрадовался (Ин. 8:56); Его благодать, явленную в прообразе Церкви, Ной предчувствовал духовным разумением; Его смиренно явил собой во время жертвоприношения Исаак; Ему поклонился Иаков, одолев в борьбе; Его красные одежды видел Исаия (см. Ин. 8:56, Быт. 6:14-21, Быт. 22:1-14, Быт. 32:24-30, Ис. 63:2), так как жизнь пророков тоже подчинена Евангелию. Также и образ блудницы Рахав (ср. Мф. 1:5, Нав. 2:1-21, Нав. 6:17-24), таинственно прообразовавшей Церковь, явил, что Его кровь несет всеобщее спасение среди крушения мира. Она не отказывала в соитии множеству приходящих, и чем теснее соединялась со многими, тем чище она становилась, дева непорочная, не имеющая ущерба (ср. Еф. 5:27), безукоризненная в стыдливости, общедоступная в любви, чистая блудница, бесплодная вдова, плодовитая дева: чистая блудница — потому что многие приходят к ней, привлекаемые любовью, но не оскверняемые преступлением — а совокупляющийся с блудницей становится одно тело с ней (1 Кор. 6.16); бесплодная вдова (ср. Ис. 54:1) — потому что не могла родить в отсутствие мужа, но пришел Муж — и родился этот народ и это множество; плодовитая дева — потому что родила все это множество как плод любви, без похоти.

24. Но вернемся к рассказу. Что значат слова повивальной бабки: Этот выйдет первым (Быт. 38:28)? Вероятно, что ребенок был прообразом Грядущего телесным рождением позже, но силой и истиной бывшего прежде и этим получившего право на первенство среди всех. Поэтому и Иоанн сказал: За мною идет Муж, Который был прежде меня (Ин. 1:30). Что означает, что она повязала руку ребенка красной нитью? Вероятно, что он был прообразом Христа, знамением Креста и пролитием Своей крови освятившего людские деяния. Когда Зара убрал руку, то словно через расторгнутую преграду вышел его брат, которого апостол назвал стоящей посреди преградой или стеной (ср. Еф. 2:14). Фарес назван так от этого отверстия или разреза, потому что его имя значит «разделение». От этого слова и фарисеи получили свое название, потому что отделяли себя от общности с большинством. А было бы гораздо лучше и прекраснее, если бы преграда не разомкнулась, но осталась такой же единой и неразделенной. Так могло бы случиться, если бы за жизнью, первой показавшей руку, то есть явившей свое действие, последовала соответствующая ей деяниями жизнь. Было бы гораздо лучше, если бы обрезанный народ пожелал подражать предкам, тогда явилась бы одна преграда, одна стена, одно сооружение, созданное предками и их потомками. Однако немощь позднейшего образа жизни не могла сравняться с полнотой прежней, поэтому произошло разрушение этой преграды или стены, сооруженной по Богу, и встало средостение, и так прервалась эта преграда, то есть непрестанное и постоянное созидание добрых нравов. Такого рода оградой окружают плодоносное поле, предотвращая нападение воров; она окружает возделанную землю, отделяя ее от пустыни. Стена также окружает и дом: если стоит забор, то дом в безопасности. Недаром сказано: Отниму ограду у виноградника, и будет он опустошаем (Ис. 5:5).

25. Итак, давайте просить, чтобы невредима была ограда нашего дома, духовного дома (1 Пет. 2:5), который в нас, не человек его может построить, а лишь Бог живой, сказавший: И Я обнес его оградою (Ис. 5:2). Разрушившие ограду лишились спасения. Пусть же останется эта ограда, пусть останется эта стена! Хочешь знать, как полезна эта ограда? Огради уши свои терниями и шипами и не слушай язык негодный (Сир. 28:28); так ограда защищает тебя от греха.

26. Господь Иисус, явившись на свет во плоти, восстановил укрепление этой стены и обратил нас к деяниям предков и древней простоте веры. Поэтому пророк про Него сказал: Будут называть Тебя восстановителем ограды (Ис. 58:12). Он убрал преграду, разделявшую единство души и тела и целостность простой жизни, и Сам стал миром нашим, соделавшим из обоих одно и разрушившим стоящую посреди преграду (Еф. 2:14). Эта стоящая посреди преграда, по слову апостола, есть вражда плоти. Эту вражду Господь устранил и вернул мир, упразднив закон предписаний и заповедей, чтобы создать из двух одного нового человека (ср. Еф. 2:15), который соединяет внутреннего и внешнего человека, что означает также иудея и эллина (ср. Рим. 1:16, Рим. 2:9), — чтобы был всё во всем Христос (1 Кор. 15:28). Господь субботы устранил почитание телесной субботы, словно убирая средостение закона, которое из-за тяжести установлений стало препятствием для нас на пути к благочестию по Богу. По закону Моисееву языческим народам было нелегко, да и просто невозможно служить Богу, так как пустое внешнее благочестие иудеев мешало чистым душою язычникам перенять богопочитание. Что же, закон бесполезен? Нет! (ср. Рим. 3:31) Он был полезен маловерным, необходим немощным, суровостью своей спасительной заповеди он сдерживал нестойких и заблуждающихся и охранял их, понуждая к соблюдению предписаний. Закон благ, потому что духовен (ср. Рим. 7:12, 14; 1 Тим. 8-11). Он не благ для того, кто не считает его духовным, кто мелочен и приземлен душой и не способен разглядеть величия, которое над законом, то есть величия Христова. Это слава Божья, которую увидел высокий духом Исаия, как бы глядя поверх стены (см. Ис. 6); эта слава видна на горах, не на холмах (см. 3 Цар. 20:28).

27. Церковь научила нас в Песни песней, что стена не может быть препятствием для Господа нашего Иисуса Христа и для того, кто последовал за Христом. Церковь говорит: Голос брата моего; вот он идет, скачет по горам, перепрыгивая через холмы. Брат мой подобен серне или молодому оленю на горах Вефиля. Вот он стоит за стеной нашей, заглядывает в окна, вглядываясь через сети. Брат мой ответил и сказал мне: Встань, приди, ближняя моя, прекрасная моя, голубица моя! Вот зима уже прошла; дождь миновал, перестал. Цветы показались на земле; время жатвы настало, голос горлицы слышен (Песн. 2:8—12). Цветы — это апостолы, время жатвы — это плод Христов, голос горлицы — голос Церкви. Значит, правильно Сын Божий, увидев, что земные люди не восходят к вышнему и стеснены телесными узами — не было делающего добро, не было ни одного (Пс. 13:3), — соблаговолил сойти на землю Сам, чтобы убрать стену закона, то есть тяжесть и тщету телесного по-нимания; эта стена словно подавляла и затемняла сердца народов. Итак, лучше ограда, чем стена. Опасна подбеленная стена, недаром так назван первосвященник (см. Деян. 23:3) — он был помехой как средостение, которое Господь Иисус убрал как слишком тяжелую обязанность, изливая более ясное богопочитание, чтобы уже не только иудейский народ, пленник телесных установлений закона, но и все народы через Евангелие были призваны к почитанию Бога.

28. Итак, два близнеца — это два сходных образа жизни, два сходных рода служения, но первый лучше явившегося следующим, и поэтому восстановлено то, что лучше. А кто не согласится, что Евангелие превосходит закон? Закон благ, если ты вознесешь разум выше буквы, потому что буква убивает (2 Кор. 3:6). Какая была бы благодатная польза в этой истории, если бы мы не видели в ней свет великого таинства? Святой апостол научил нас в простом повествовании искать скрытую истину и применять понятое к непонятным по букве рассуждениям: Скажите мне вы, которые слушая и закон, разве вы не слышите Ибо написано: Авраам имел двух сыновей, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти, а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета (Гал. 4:21 —24) И далее: А вышний Иерусалим свободен (Гал. 4:26).

29. К вышнему Иерусалиму, от которого не смогла отсечь и отделить поставленная посреди стена, устремимся высотой ума. Уже разрушена стена Ветхого Завета, понятого в телесном смысле; изгнана раба (см. Быт. 1:10, Гал. 4:30), осталась свободная. Рожденные от свободной мы свободны, свободна Церковь, изгнана синагога (ведь иудейский народ оказался в рабстве); устранено иго рабства, которое давило на выю нашей души (ср. Деян. 15:10) , так что мы не могли взглянуть поверх стены прежней жизни. Наше иго, благое и легкое (см. Мф. 11:30), уздой мира и у вши благодати скорее воздвигает соединенных этим ярмом, чем подавляет. Таков наш Господь, Которого прообразовал Зара, потому что по плоти Господь Иисус произошел из колена и от семени этого Зары, родившись не только от женщины, ной под законом, чтобы искупить ценою Своей Крови тех, кто был под законом (см. 1 Пет. 1:19, Гал. 4:4). Рука Зары прообразовала Его, являя нам, что придет Тот, Кто вернет древний образ жизни и восстановит в последнем Адаме (ср. 1 Кор. 15:45) свободу, дарованную первому Адаму, — и отныне род человеческий не будет под законом рабства.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 3. М.: ПСТГУ, 2019. С. 206-217

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 28-28

Слова бабки, выражающие удивление и укор младенцу, толкуются м. Филаретом и О. Герлахом одинаково. Право первородства было так важно, что бабка ограждала себя от обвинений при могущих впоследствии возникнуть спорах о перворождении. Она, отметив впервые показавшегося ребёнка, считала его первым и ждала его первым, но сам факт, что показалась прежде всего рука, доказывает, что положение ребёнка было неправильно, поэтому при последующей потуге вышел другой ребёнок, хотя разорвавший позже первого свою оболочку. Фарес значит исторжение (м. Ф.).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 28-28

Заметь здесь тайну и предвозвещение будущих событий. После того, как повивальная бабка перевязала младенцу руку красною нитью, чтобы тем отметить его, он «возвратил руку свою; и вот, вышел брат его», — то есть, он допустил брата вперед выйти (из чрева матери); и таким образом тот, кого считали последним, вышел первым, а кого считали первым, явился после того. «И она сказала: как ты расторг себе преграду? И наречено ему имя: Фарес», потому что это имя значит — пресечение, можно также сказать: разделение. И после него «вышел брат его», с приметою на правой руке; «И наречено ему имя: Зара», что значит — восток. И что произошло это не просто, но было образом будущего, самое дело показывает: это произошло не по естественному порядку. Как можно было, чтобы рука, перевязанная красною нитью, опять скрылась и оставила проход другому, если бы божественная сила не устроила того и как бы в тени не предуказала, что с самого начала показался Зара, то есть, восток (он есть образ Церкви); а когда он немного выступил и отступил, началось соблюдение закона (обозначаемое Фаресом); после того как оно имело силу долгое время, — опять явился тот, который первоначально отступил, т. е., Зара, и весь иудейский порядок уступил место Церкви? Но, быть может, надобно снова пересказать вам это в кратких и более ясных словах. Подобно тому, как Зара первый простер руку, Ной и Авраам, и прежде Ноя Авель и Енох начали много заботиться о благоугождении Богу. Потом, когда люди, размножившись, собрали на себя множество грехов, они имели нужду в некотором малом увещании; как некоторая тень, дан закон, не так, чтобы он мог изглаживать грехи, но чтобы он указывал их и делал их очевидными для людей, которые, как малые дети, питаемые молоком, могли таким образом придти в совершенный возраст. Но когда они и этого не употребили в свою пользу, и, несмотря на то, что закон указывал на множество грехов, продолжали ими растлевать себя, тогда явился на земле общий всех Господь, и даровал роду человеческому духовное и совершенное устройство, образ которого представлял Зара. Поэтому и евангелист упоминает о Фамари и родившихся от нее детях, и говорит: «Иуда родил Фареса и Зару от Фамари» (Мф. 1:3). 3. Итак, не будем оставлять без внимания того, что содержится в божественном Писании, или поверхностно останавливаться на его изречениях; но, проникая в глубину его и дознавая заключающееся там богатство, будем славить нашего Господа, который все устрояет с такою великою мудростью.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 62

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 28-28

Фамарь же, испытав муки рождения двоицы младенцев, наконец родила их. Затем первородный выпустил руку, но когда снова подобрал ее назад, хотя эта рука уже имела и червленую перевязку, вышел наперед второй младенец как будто бы пресеклась при этом какая преграда; а потом выходит и первый, последним. И это может служить для нас ясным знамением того, что язычники призваны прежде происшедших от племени Израилева, и что славу первородного получили избранные в последние времена. Но несомненно и сам Израиль последует за теми, приняв жертву Христову; потому что червленое есть образ святой крови. Итак, кто это, «разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14) и в значении первородного призвавший второго, а первого поставивший назади? Очевидно, Христос, чрез Которого и с Которым Богу и Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. О Иуде и Фамари

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 28-28

Иуда узнал и сказал: “она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему”. И не познавал ее более». То есть он понял, что это была как бы вынужденная ситуация – потом как с женой он с ней не жил. «Во время родов ее оказалось, что близнецы в утробе ее (вот сейчас будет очень интересная духовная информация! – О.С.). И во время родов ее показалась рука одного; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: «этот вышел первый». Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: «как ты расторг себе преграду?» И наречено ему имя: Фарес». От Фареса будет происходить по плоти Господь наш Иисус Христос! Имя – Фарес (Перец) означает «преграда».


Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016


Толкование на группу стихов: Быт: 38: 28-28

Эти стихи образуют эпилог истории Фамари — рассказ о рождении у нее близнецов, напоминающий по некоторым чертам рассказ Быт. 25:22–26 о рождении Исава и Иакова: Зара (с евр. «восход»), который, по человеческим соображениям, имел быть первородным и получить все преимущества первородства, должен был уступить и первенство рождения и все права первородства брату своему Фаресу (евр. Перец — разрыв, как бы вопреки природе), который один из 5-ти сыновей Иуды образовал главную линию потомства Иуды, а именно через него произошел из колена Иудина Давид, а в конце времен — Христос Спаситель (1 Пар. 2:5–9; Руф. 4:17–22; Мф. 1:3–6; Лк. 3:31–35).

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 28-28

Червленую нить. Она должна была служить приметою первенца. <...> Ириней (L. IV, с. 43), Златоуст (In Gen. LXII), Августин (Contra Faust L. XXII, с. 84, 85, 86. de Lt. rud. 19), Феодорит (Quaes. XCVI) находят в рождении Фареса и Зары изображение тайны Ветхого и Нового Завета. Некоторые замечают, что по отношению к сей тайне имя Зары поставлено у Матфея и в родословии Иисуса Христа, к которому оно не принадлежит собственно (Мф. 1:3). Рука и червлень Зары могут означать предварительное явление обетования Нового Завета в патриархах, тогда же запечатленных заветною кровию Иисуса Христа (Гал. 3:16, 17).
Preloader