yandex

Бытие 37 глава 33 стих

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 33-33

Увидел Иаков ризу и возопил с плачем и горьким сетованием, говоря: "сына моего Иосифа это - одежда. Злой зверь съел сына моего".

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 33-33

...он узнал ее, он сказал: “Это – одежда сына моего: зверь лютый съел его? Лютый зверь похитил Иосифа!” (пересказ)

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 33-33

Но заметь чудное дело. Они не убили [как иудеи Христа], а продали и принесли отцу его одежду, вымарав ее кровью козла, желая убедить (отца), что юноша растерзан. Видишь ли, что все это происходило так, чтобы как в тени был один образ вещей, и сохранялась истина?.. ...И подлинно, он (Иосиф) жестоко пострадал от них, как от зверей.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 61

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 33-33

Тогда заплакал отец и, не зная о зависти сынов и о нечестивых намерениях их, восклицал.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. О Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 33-33

узнал ее. Иакова обманули, показав ему окровавленную одежду Иосифа. Точно так же и он когда-то обманул отца своего Исаака, воспользовавшись одеждой Исава (27,27). хищный зверь. Братья, сами того не подозревая, отождествили себя с хищными зверями.

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 33-33

И они все-таки сначала передали одежду, а потом пришли сами: «“Мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда или нет”. Он узнал ее и сказал: “Это одежда сына моего; хищный зверь съел его”». Вы видите, повторяется характеристика, которую они сами себе дали: «пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его»! И здесь теперь Иаков уже говорит: «хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф» . Вот такая великая боль возникает в сердце человека, который хотел вести спокойный образ жизни. Помните, с чего мы начинали? Мы начинали с вами с того, что Иаков хотел поселиться «лашевет» – оседло, осесть на земле. И как только верующий человек пытается обустроить себе какой-то микро- рай на земле, Бог вмешивается в эту ситуацию.

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 31-33

Одно преступление братьев Иосифа влечет за собою другое — грубый обман отца, причем для этой цели они употребляют тот же злополучный хитон Иосифа: в этом памятнике отеческого предпочтения Иосифу их мятущаяся совесть хотела найти себе оправдание. Р. Маймонид говорит, что в законе Моисея нередко требуется козел за грехи общества Израилева, для напоминания об этом обмане Иакова сыновьями его и для возбуждения в грешнике сознания необходимости очищения грехов (Philippson, s. 201–202).