Бытие, Глава 37, стих 22. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 22-22
Еврейское выражение «владыка снов» более знаменательно и более укоризненно для Иосифа. В нём, как думает Абарбанель, заключается мысль братьев, что Иосиф выдумывал сны свои.
пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров,
Цистерны, или вместилища для дождевой воды, или просто глубокие колодцы, заваливаемые камнями, бывают часто заброшены, когда вода в них иссякнет. Вот в такой оставленный колодезь и хотели бросить Иосифа братья его. У Иер. 38мы видим, что такой колодезь с тиною на дне употреблён был как темница для пророка. В Средней Азии и теперь ещё пленников и преступников сажают в колодцы, которые употребляются вместо тюрем.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 37: 22-22
Но Рувим, старший сын Иакова, отнял его у них. “Не будем убивать его, – сказал он им, – собственными руками! Спустите его в один из здешних рвов, рук же ваших не возлагайте на него!” И помышлял смягчившийся Рувим возвратить старцу-отцу любимого сына.
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 37: 22-22
Смотри: даже этот не осмеливается открыто исторгнуть брата (из рук их); но, желая пока удержать порыв их к убийству, говорит: «Не проливайте крови; бросьте его в ров». Желая объяснить нам и намерение Рувима, божественное Писание говорит: это он сделал, «чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его».
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 61Толкование на группу стихов: Быт: 37: 22-22
(пересказ) Когда же они хотели убить его, то этому воспрепятствовал Рувим; и таким образом ввергли его в один из рвов, не приняв во внимание совета Рувимова.
(толкование) См. Быт. 37:26
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Иосифе (6.1)Толкование на группу стихов: Быт: 37: 22-22
И вдруг – голос Рувима. «И сказал им Рувим: “не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него”. Сие говорил он с тем намерением, чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его» – чтобы потом тайно вынуть его из этой ямы и вернуть к отцу.
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие». Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: 37: 22-22
Зверски жестокое намерение братьев встречает великодушный отпор со стороны более человечной натуры Рувима, который хотя и способен был на преступные увлечения (Быт. 35:22), но, как старший, считал себя особенно ответственным перед отцом за младших братьев, в особенности за любимца отца — Иосифа (ср. Быт. 37:29–30). Стараясь отклонить братьев от пролития крови его, он повторяет мысль их — бросить Иосифа (только живым в одну из цистерн в «пустыне» — пустынной части долины Изреель), конечно, не с целью погубить Иосифа без пролития крови (мнение Кнобеля), а с намерением спасти его и возвратить отцу (22).