Бытие, Глава 34, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 30-30

 Кто мудрее святого Иакова, видевшего Бога лицом к лицу и заслужившего благословение? Или праведнее того, кто полученное в дар разделил с братом? Или мужественнее того, кто боролся с Самим Богом? Или сдержаннее того, кто всегда и везде соблюдал сдержанность и предпочел скрыть оскорбление, нанесенное дочери, супружеством, а не мстить за него, поскольку он полагал, что, находясь среди чужих людей, нужно прежде позаботиться о том, как приобрести любовь, нежели ненависть?


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 30-30

Вы возмутили меня! Только перед смертию своею Иаков вполне высказался и заклеймил своим проклятием поступок Симеона и Левия: «Орудия жестокости мечи их (Симеона и Левия)… проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа» (Быт. 49:5–7). Но немедленно после печального события он укорял их только практическими последствиями поступка их, более для них понятными, и которые могли пагубно отразиться на всём доме Иакова. Иаков, быть может, не посмел даже высказать всё своё негодование с точки зрения нравственной сыновьям своим, которые могли по буйному характеру своему явно возмутиться противу отца, ибо к этому уже был сделан шаг, когда они предприняли дело, или вовсе не спрашивая его, или явно не одобряемое им. Только всеочищающая смерть вложила в уста патриарха те высокие слова укоризны во имя нравственного принципа, которыми проклинались жестокость и ярость.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 30-30

Вот Иаков уже давно – в ханаанской земле. Уже скончалась его любимая супруга, Рахиль, родами второго сына Вениамина. Уже много скорбей испытал Иаков от буйных сыновей, которые вели себя в обетованной земле, как бы в земле приобретенной завоеванием.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 30-30

Но посмотрим, как подействовал на старца поступок сынов его. «Сказал Иаков»: вы, Симеон и Левий, «вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли». Для чего, говорит, совершили вы такое мщение? Поступок ваш возбудит против меня величайшую ненависть всех жителей этой земли. Потом, обнаруживая страх, в который он приведен был, прибавляет: «у меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой». Как бы так говорил: разве не знаете, что нас немного и мы сами легко можем потерпеть тоже самое, что решились вы сделать им. И как Сихем стал причиной такой гибели для отца и для всех жителей города, так и вы — для меня. Из–за вас и я сделаюсь ненавистным, и ничто не помешает им за вашу дерзость убить и меня.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 59

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 30-30

Левий и Симеон жестоко и бесчеловечно умертвили Сихемлян, пылая гневом из-за Дины, сестры своей, которую лишил девства Еммор, сын Сихема. Блаженный Иаков был поэтому в большом страхе и, ожидая немедленной гибели вместе с детьми и со всем домом, упрекал сделавших это и говорил так: «ненавистна мя сотвористе, яко злу мне быти... живущым на земли, в Хананеах и Ферезеах: аз же мал есмь числом: и собравшеся на мя, изсекут мя, и истреблен буду аз, и дом мой»

Источник

Толкование на пророка Осию
*** Тогда Симеон и Левий, братья отроковицы, воспылали гневом, считая невыносимым оскорбление сие, и замыслили совершить нечто ужасное в отмщение оскорбителям. Они убеждают жителей сикимских принять унаследованное ими от отцов и узаконенное обрезание. А между тем убивают их без всякой жалости и милосердия (Быт. 34:1–29). Но божественный Иаков весьма негодовал на сие и укорял их, говоря: «вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для... жителей сей земли». Ибо последствия гнева их не соразмерены были с виною оскорбителей, и не как воспитанные праведным отцом замыслили они нечто совсем извращенное. Они разграбили и убили тех, которые решились было мыслить с ними одинаково и оказали им доверие. Итак, какую отсюда мы можем извлечь пользу? Богодуховенное Писание отнюдь не содержит в себе пустословия. Скажем же о сем, как можем. Мы рождены рождением духовным и чрез Христа сопричислены к чадам Божиим. Таким образом, если бы случилось, что душа, уже возрожденная чрез святое крещение и соделавшаяся дщерию Божиею, была повреждена чем-либо обычно наносящим вред или была увлечена к тому, чтобы избрать помышление о плотском, или же к помыслам нелепым, извращающим истинные понятия о Боге (а таковы суть поистине мнения нечестивых еретиков): то братия оскорбленной по вере, имеют ли они чин священнический, как и Левий, или же представляют собою Симеона, то есть находящиеся в положении подданных (так как имя Симеон значит «послушание»), негодовать пусть негодуют на тех, которые обижают близких им по вере, но до пролития крови пусть не доходят и не домогаются жестокого отмщения нанесшим им вред. Иначе и они услышат Христа, говорящего им: «ненавистна Мя сотвористе яко злу мне быти всем живущим на земли». Ибо необходимо памятовать, что и сам Спаситель обнажившего некогда нож божественного Петра укорял, говоря: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52). Неприлично вооружаться ножами против врагов нам, решившимся ратоборствовать за благочестие в отношении к Богу, но прилично быть терпеливыми, и если бы даже некоторые захотели воздвигнуть на нас гонение, то благословлять оскорбляющих, претерпевая страдание, не роптать, но лучше предавать дело свое праведному Судии.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Еще о Иакове (5.3)

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 30-30

вы возмутили меня. Сыновья поступили вероломно не только по отношению к жителям Сихема, но и к своему отцу; они не имели ни права, ни власти на такие действия, без повеления на то Иакова.

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 30-30

Иаков это понимал, он понимал опасность ситуации, которая возникла. «И сказал Иаков Симеону и Левию: “вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для всех жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой”» . Видите, под угрозой уничтожения оказался весь дом Иакова. Но они пытаются найти для себя оправдание: «Они же сказали: “а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!”» Тем более, она была еще ребенком – по преданию ей было всего девять лет!


Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 30-30

Огорчение Иакова. На эту сторону дела пока и обращает их внимание Иаков, высказывая порицание их поступку, полную же оценку его с нравственной стороны он дал на смертном одре (Быт. 49:5–6).
Preloader