Бытие, Глава 32, стих 30. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Не следует смущаться, что, будучи невидимым, Он, как повествуется, часто являлся праотцам (Быт. 33, Исх. 33, Чис. 12). Ибо как звук, при посредстве которого слышится мысль, возникающая в безмолвии сознания, не есть то, что есть сама эта мысль; так и тот образ, в котором был видим Бог, невидимый по природе, не был тем, что есть Он сам. И тем не менее в телесном образе был видим сам Бог, как в звуке голоса слышится сама мысль. Знали и праотцы, что, видя в телесном образе невидимого Бога, они видели не то, чем Он был. Так, Моисей разговаривал с Ним (лицом к лицу), и, однако, же просил: «Если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя» (Исх. 33:13). Поэтому, когда надлежало грозным образом объявить через ангелов закон Божий и объявить не одному человеку или немногим мудрецам, а целому роду и многочисленному народу, то перед этим народом совершены были великие чудеса на горе, где этот закон был дан через посредство одного в присутствии множества людей, стоявших в страхе и ужасе перед тем, чтo совершалось. Ибо израильский народ поверил Моисею не так, как поверили лакедемоняне своему Ликургу, думая, будто те законы, которые были им составлены, он получил от Юпитера или Аполлона. Когда еврейскому народу давался закон, которым повелевалось почитать единого Бога, то в присутствии самого народа, – насколько божественное провидение посчитало это нужным, – чудесными явлениями и землетрясениями было показано, что при этом даровании закона тварь служила Творцу.
Источник
О граде Божием, 10. 13Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Пенуэль, или, как произносит Флавий Иосиф, Фануил, означает «лицо Божие». Иаков не мог видеть лица того, кто принял на себя телесный образ, ибо Он удалился с зарёю, но выражение Иакова «я видел Бога лицом к лицу» означает, что я находился близко к Богу, и «сохранилась душа моя», т. е. я не погиб, приблизясь к Всевышнему. Немецкая Библия О. Герлаха переводит вместо сохранилась душа моя – выздоровела или обновилась душа моя.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Где те, которые, находясь в нашей среде, обнаруживают пустой и неправославный образ мыслей? Пусть они выслушают, что Иаков видел лице Божие, и не только не лишился, вследствие сего, жизни, но, как сам он говорит, еще и «спасеся», хотя Сам Бог говорит: «Никтоже узрит лице Мое, и жив будет» (Исх.33:20). Так что же, быть может, есть два Бога: Один, имеющий лице, подлежащее видению Святых; Другой же – имеющий лице, превосходящее всякую возможность видения? – Прочь, такой абсурд! – Но
Примечания
- это надо понимать в том смысле, что
А то лице, которое отнюдь не может подлежать зрению, надлежит разуметь в том понятии, когда имеется ввиду превосходящее всякое описание и видение естество Божие: потому что никто, как написано, Бога в лице и в естестве и не видел и не возвестил
Источник
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Примечания
- *1 Текст отступает и от LХХ и от Евр.
*2 Жизнь человека обнаруживается в зрении.
Источник
Слово на вечерю Лазаря и на Марию и Марфу, сестер его.Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 58Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Здесь повествуется о богоявлениях совершенно сходных: является „муж“, имя его „чудно", говорят о нем как о видении Бога. При этих богоявлениях Авраам и Иаков удостоены были приблизиться и лицом к лицу видеть Ангела Завета: Деян. 7:35, 38; Малах. 3, 1; однако при этом Господа Бога они не более видели, чем сколько видел Его величайший из праведников Моисей, когда он беседовал с Богом: Чис. 12:8; Исх. 33:11. 23. Вполне видеть Господа-Богочеловека явилась для людей возможность только в Новом Завете: Ин. 1:14-18: 10, 30. Если мы о смертных и грешных людях сохраняем память чрез портреты и фотографии, то как же не запечатлевать на священных изображениях нашего Искупителя-Господа и свят. угодников Божиих для памятования об их великом служении роду чело-веческому? ср. Мф. 22:20-21; Рим. 2:10.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 234Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Источник
"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". На Бытие. Еще о Иакове (5.3)Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Источник
"Нравственно-подвижнические слова" Слово десятое.Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Бог Авраама и Исаака был и Богом Иакова, Богом верных, послушных, милостивых и кротких.
Иакова можно назвать кротким боговидцем. Ибо поистине был он кроток, и лицезрел Бога, и беседовал с Богом, и видел Божиих Ангелов и лествицу от земли до неба. Кротостью победил он Лавана, своего тестя, и Исава, своего брата; кротостью внес мир посреди своих жен, Лии и Рахили; за кротость был он дорог и приятен фараону.
Кротость Иакова — это прообраз Христовой кротости. Блаженны кроткие, — сказал Господь, — ибо они наследуют землю (Мф. 5:5). Эти слова исполнились и на Иакове.
Унаследовал он землю своих отцов; его потомство освободилось из Египта и вступило в наследие земли обетованной; а через посредство Владыки Христа, своего потомка по плоти, стал он наследником всей земли. Это — Церковь Божия, распространившаяся по всему свету.
Я видел Бога лицем к лицу. Иаков лицезрел Бога в облике человека, а не как подлинного человека. Видение сие—лишь предвестие истинно воплощенного Бога как человека.
И душа моя сохранилась. Спаслась душа моя от страха и сохранилась от всякой неправды. Но если Иаков спасся, видя лишь образ Бога, то насколько легче спастись нам, ведущим Бога как истинного человека, как Богочеловека.
О Господи кроткий, сила и слава кротких, как спас Ты Иакова Своим образом, так спаси и нас Своей истинной Плотью и Кровью. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) декабряТолкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30