Бытие, Глава 32, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

Не следует смущаться, что, будучи невидимым, Он, как повествуется, часто являлся праотцам (Быт. 33, Исх. 33, Чис. 12). Ибо как звук, при посредстве которого слышится мысль, возникающая в безмолвии сознания, не есть то, что есть сама эта мысль; так и тот образ, в котором был видим Бог, невидимый по природе, не был тем, что есть Он сам. И тем не менее в телесном образе был видим сам Бог, как в звуке голоса слышится сама мысль. Знали и праотцы, что, видя в телесном образе невидимого Бога, они видели не то, чем Он был. Так, Моисей разговаривал с Ним (лицом к лицу), и, однако, же просил: «Если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя» (Исх. 33:13). Поэтому, когда надлежало грозным образом объявить через ангелов закон Божий и объявить не одному человеку или немногим мудрецам, а целому роду и многочисленному народу, то перед этим народом совершены были великие чудеса на горе, где этот закон был дан через посредство одного в присутствии множества людей, стоявших в страхе и ужасе перед тем, чтo совершалось. Ибо израильский народ поверил Моисею не так, как поверили лакедемоняне своему Ликургу, думая, будто те законы, которые были им составлены, он получил от Юпитера или Аполлона. Когда еврейскому народу давался закон, которым повелевалось почитать единого Бога, то в присутствии самого народа, – насколько божественное провидение посчитало это нужным, – чудесными явлениями и землетрясениями было показано, что при этом даровании закона тварь служила Творцу.


Источник

О граде Божием, 10. 13

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30


Пенуэль, или, как произносит Флавий Иосиф, Фануил, означает «лицо Божие». Иаков не мог видеть лица того, кто принял на себя телесный образ, ибо Он удалился с зарёю, но выражение Иакова «я видел Бога лицом к лицу» означает, что я находился близко к Богу, и «сохранилась душа моя», т. е. я не погиб, приблизясь к Всевышнему. Немецкая Библия О. Герлаха переводит вместо сохранилась душа моя – выздоровела или обновилась душа моя.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

 

 Где те, которые, находясь в нашей среде, обнаруживают пустой и неправославный образ мыслей? Пусть они выслушают, что Иаков видел лице Божие, и не только не лишился, вследствие сего, жизни, но, как сам он говорит, еще и «спасеся», хотя Сам Бог говорит: «Никтоже узрит лице Мое, и жив будет» (Исх.33:20). Так что же, быть может, есть два Бога: Один, имеющий лице, подлежащее видению Святых; Другой же – имеющий лице, превосходящее всякую возможность видения? – Прочь, такой абсурд! – Но

Примечания

    это надо понимать в том смысле, что
= зримое лице Божие есть не иное что, как божественная благодать и действие являемое на достойных.
А то лице, которое отнюдь не может подлежать зрению, надлежит разуметь в том понятии, когда имеется ввиду превосходящее всякое описание и видение естество Божие: потому что никто, как написано, Бога в лице и в естестве и не видел и не возвестил


Источник

Омилия 11. О Честном и Животворящем Кресте

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

Но находящийся в ослеплении Иудей нападает на наше рассуждение и говорит: не богохульствуй, христианин! ибо написано: никто не увидит Моего лица, и жив будет, говорит Господь (Исх. 33:20)1. Но, неразумец, ведь в твоем законе написано, чтo сказал Иаков: видел я Бога лицем к лицу и спаслась моя душа, ибо жизнь человека зрение2. И если это так, то ни твоего слова не отвергну, ни свое не оставлю без свидетельства. Действительно, уразуметь невозможно и недоступно (для человека), но дать познание о Боге людям весьма легко Ему Самому, всемогущему и являющему Себя людям достойным, как хочет, ибо написано. Я умножил видения и в руках пророков уподобился (Ос. 12:10). Видел, следовательно, Бога Иаков и не солгал. Видел же так, как Явившийся соблаговолил явиться, ибо Бог может являть Себя, (как) хочет, и нет ничего препятствующего Ему и удерживающего Его определение, хотя и самые высокие не могут выносить Его беспредельной славы.

Примечания

    *1 Текст отступает и от LХХ и от Евр. *2 Жизнь человека обнаруживается в зрении.

Источник

Слово на вечерю Лазаря и на Марию и Марфу, сестер его.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

В еврейском тексте это произносится как phanuel (פְּנִיאֵ֑ל). Эти сведения необходимы для того, чтобы понимать, что это то самое место, название которого в других книгах Священного Писания читается по-гречески так же, как написано по-еврейски – Phanuel.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

Видишь, какое дерзновение получил он от бывшего (ему) видения. «Сохранилась, говорит, душа моя», почти как бы умиравшая от страха. Поелику удостоился видеть Бога лицом к лицу, то «сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл». Видишь ли, как Господь, снисходя к немощи человеческой, все творит и устраивает так, чтобы явить свое человеколюбие? И не дивись, возлюбленный, величию такого снисхождения: вспомни, что и праведному патриарху, когда он сидел у дуба, (Бог) явился в человеческом образе, в виде странника, с ангелами, предвозвещая нам изначала, что некогда Он действительно примет образ человека и через то, освободив от власти дьявола все человеческое естество, приведет его к спасению. Но тогда т. е. во времена патриархальные, поелику было время начинания и предуготовления, Он являлся каждому (из праотцов) в видимом образе, и как Сам говорит через пророка: «Я умножал видения, и через пророков употреблял притчи» (Ос. 12:10). А когда благоволил Он принять облик раба и сделаться нашим начатком, то облекся в плоть не в видении, не в образе, но по истине. Для того Он восхотел перейти через все наши состояния, — и родиться от жены, и быть младенцем, и обвиваться пеленами, и питаться молоком, и все прочее испытать, чтобы утвердить истину домостроительства и заградить уста еретиков. Для того Он и спит на корабле, и путешествует, и утомляется, и терпит все человеческое, чтобы самым делом всех удостоверить (в своем вочеловечении). Для того Он предстоит суду, и распинается на кресте, и подвергается самой позорной смерти, и полагается в гроб, чтобы дело домостроительства было явно для всех. А если Он не по истине принял нашу плоть, то и распят не был, и не умер, и не был погребен, и не воскрес; если же не воскрес, то все учение о домостроительстве ниспровергается. Видишь ли, в какую нелепость впадают люди, не хотящие следовать учению божественного Писания, а все предоставляющие собственному разумению? Но как здесь очевидна действительность (воплощения), так праведнику тому Иакову (открыт) был только некоторый образ, через который надлежало его удостоверить в том, каким пользуется он промышлением свыше, и как будет он неодолим для всех, кто вздумает строить ему козни.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

Здесь повествуется о богоявлениях совершенно сходных: является „муж“, имя его „чудно", говорят о нем как о видении Бога. При этих богоявлениях Авраам и Иаков удостоены были приблизиться и лицом к лицу видеть Ангела Завета: Деян. 7:35, 38; Малах. 3, 1; однако при этом Господа Бога они не более видели, чем сколько видел Его величайший из праведников Моисей, когда он беседовал с Богом: Чис. 12:8; Исх. 33:11. 23. Вполне видеть Господа-Богочеловека явилась для людей возможность только в Новом Завете: Ин. 1:14-18: 10, 30. Если мы о смертных и грешных людях сохраняем память чрез портреты и фотографии, то как же не запечатлевать на священных изображениях нашего Искупителя-Господа и свят. угодников Божиих для памятования об их великом служении роду чело-веческому? ср. Мф. 22:20-21; Рим. 2:10.

  


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 234


Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

Уразумев же опять, что Он есть Бог, Которому собственно не может принадлежать никакого имени, блаженный «И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя». Итак, замечай, как он стал Израилем, то есть «видящим Бога». Между тем, как боролся с ним человек, он говорит однако же, что видел Бога лицем к лицу и что спаслась душа его. Ибо познание о Христе есть дело спасительное. Так Слово и с плотию есть Бог; потому что патриарх Иаков говорит, что видел Бога лицем к лицу.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". На Бытие. Еще о Иакове (5.3)

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

Прешедший Иордан (Быт. 32:10, 22, 30) переносится в страну ведения, в которой ум, таинственно созидаемый миром, бывает в духе Божиим жилищем.

Источник

"Нравственно-подвижнические слова" Слово десятое.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

Бог Авраама и Исаака был и Богом Иакова, Богом верных, послушных, милостивых и кротких.

Иакова можно назвать кротким боговидцем. Ибо поистине был он кроток, и лицезрел Бога, и беседовал с Богом, и видел Божиих Ангелов и лествицу от земли до неба. Кротостью победил он Лавана, своего тестя, и Исава, своего брата; кротостью внес мир посреди своих жен, Лии и Рахили; за кротость был он дорог и приятен фараону.

Кротость Иакова — это прообраз Христовой кротости. Блаженны кроткие, — сказал Господь, — ибо они наследуют землю (Мф. 5:5). Эти слова исполнились и на Иакове.

Унаследовал он землю своих отцов; его потомство освободилось из Египта и вступило в наследие земли обетованной; а через посредство Владыки Христа, своего потомка по плоти, стал он наследником всей земли. Это — Церковь Божия, распространившаяся по всему свету.

Я видел Бога лицем к лицу. Иаков лицезрел Бога в облике человека, а не как подлинного человека. Видение сие—лишь предвестие истинно воплощенного Бога как человека.

И душа моя сохранилась. Спаслась душа моя от страха и сохранилась от всякой неправды. Но если Иаков спасся, видя лишь образ Бога, то насколько легче спастись нам, ведущим Бога как истинного человека, как Богочеловека.

О Господи кроткий, сила и слава кротких, как спас Ты Иакова Своим образом, так спаси и нас Своей истинной Плотью и Кровью. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 27 (14) декабря

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

Пенуэл. Точное местонахождение Пенуэла неизвестно. я видел. Он видел невидимого Бога не глазами; но это было переживание, равное зримой встрече с Ним. сохранилась. См. ст. 11. Он был избавлен от смерти и облечен силою. Тот факт, что Иаков остался жив после встречи с Богом "лицем к лицу", предвещает его избавление от Исава, с которым ему также придется встретиться лицом к лицу.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

Географическое положение Пенуэла точно неизвестно; упоминается впоследствии в истории Гедеона (Суд. 8:8) и Иеровоама (3 Цар. 12:25).

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 30-30

Пенуэл или Фануил. Значит лице Божие. Впоследствии Фануил был укрепленный город (Суд. 8:8, 17). Ибо я видел Бога лицем к лицу. По восточному обычаю, немногие приближенные и весьма редкие кроме них могли видеть царя близко и смотреть ему в лице (3 Цар. 10:8). Из него должны быть объяснены выражения: Ангел лица Божия (Ис. 58:9); Ангелы, всегда видящие лице Отца небесного (Мф. 18:10), и настоящее: видеть Бога лицем к лицу. Иаков едва ли мог собственно видеть лице явившегося, который удалился с зарею. Он прославляет ту милость, что Бог обращался с ним, как с ближним, другом и как бы равным. И спаслась душа моя. От опасности быть пожерту (пожрети (ц.-слав.) — принести в жертву, поглотить, погубить. — Прим. "Лепта-Пресс".) величием присутствия Божия или от опасности со стороны Исава.
Preloader