Бытие, Глава 32, стих 28. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Примечания
- *1 Имя Израиль, вероятно, означает «Бог поборет», однако Быт. 32:28 толкует его как «тот, кто борется с Богом». В данном случае Августин, возможно, следует иной этимологии, трактующей имя Израиль в виде комбинации 'is («человек»), га'ah («видеть»), и 'el («Бог»). (Ср. также выше в комментарии Златоуста, а также у Филона Александрийского в Соитии ради предварительного обучения 51. - Прим. ред.
*2 Быт. 32:26 (LXX). В Синод. пер. (Быт. 32:25): состав бедра. - Прим. ред.
Источник
О граде Божием. Сl. 0313, SL48.16.39.1.Источник
*1 Рим. 2:10,9; Августин цитирует стихи в обратном порядке.Источник
Проповеди. Сl. 0284, 229F. MiAg 1.473.2.Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Источник
Об Иакове и блаженной жизни.Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Кто мудрее святого Иакова, видевшего Бога лицом к лицу и заслужившего благословение? Или праведнее того, кто полученное в дар разделил с братом? Или мужественнее того, кто боролся с Самим Богом? Или сдержаннее того, кто всегда и везде соблюдал сдержанность и предпочел скрыть оскорбление, нанесенное дочери, супружеством, а не мстить за него, поскольку он полагал, что, находясь среди чужих людей, нужно прежде позаботиться о том, как приобрести любовь, нежели ненависть?
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Исра-Ель, как мы выше сказали, князь Божий, а также Богоборец. Отныне исчезает прежний Иаков – тот Иаков, который хитростью восхитил благословение брата у отца своего, который перехитрил Лавана, который был человек плотский, употребляющий усилия ума своего, чтобы достигнуть человеческих целей. Издавна был избран он сохранить церковь Божию в потомстве своём, но он вступает на этот путь лишь после одинокого странствования, после долгой работы, хотя уже очищенный испытаниями; но только после таинственной борьбы получает он новое таинственное имя, которое и будут носить его потомки, пока они будут церковью Бога живого, священниками Бога вышнего, народом Божиим.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
«Израиль будет имя твое» (Быт. 32:28). Сие имя Израиль толкуется как «превозмогающий Бога», ибо Иаков в сей борьбе превозмогал ангела, бывшего в образе имевшего воплотиться Бога, и борьба эта была знамением неизреченной любви Божией к людям, которою как бы преодолен был Сын Божий, сошел с неба и воплотился, соединясь с человеком крепким союзом любви: «Тако возлюби Бог мир!» (Ин. 3:16).
Иначе еще это имя Израиль понимается как «господствующий с Богом». Человечество, соединившись с Божеством в лице Христа, приняло от Бога Отца господствование над всем, как пишется в Евангелии: «Отец любит Сына и вся даде в руце Его». И еще: «Отец не судит никомуже, но суд весь даде Сынови». И опять: «Ведый Иисус, яко вся даде Ему Отец в руце». И Сам Сын глаголет: «Вся мне предана суть Отцем Моим» (Ин. 3:35:5:22:13:3; Мф 11:27).
В киевском Лексиконе Израиль толкуется: «ум Бога зряй», ибо Иаков тогда видел Бога, как сам говорит: «Видех Бога лицем к лицу», а посему и прозван Израилем, или – «видевшим Бога».
Источник
Келейный летописец. События в шестом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 58Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Итак, кто перейдет степень умственного Иакова, т. е. запинателя, тот от борьбы воздержания и от запинания пороков, после ослабления силы чресл, при постоянном управлении сердцем взойдет к заслуге Израиля (Иаков значит запинатель, потому что он задерживал Исава при рождении и потом при получении благословения от отца Исаака, и означает борьбу со страстями и пороками; а Израиль значит зрящий Бога, и означает высшую духовную жизнь, созерцание Бога).
Источник
Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Двенадцатое собеседование аввы Херемона (второе). О чистоте. Глава 11Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Бороться с грехом и с врагом бесплотным должен я всю жизнь. Научая необходимости этой борьбы, некогда Сам Бог явился Иакову патриарху в человеческом образе и вступил в борьбу с ним и всю ночь (ночь означает земную жизнь) боролся с ним и, не могши (как бы) одолеть его, повредил ему ногу, которою Иаков хромал после всю жизнь Быт. 32, 24 — 32. Господь укрепил малодушествовавший дух Иакова Своей с ним борьбою и сказал: если ты с Богом боролся, то одолеешь и всякого человека. Итак, не бегай от борьбы и желай ее как гимнастики для души своей, как укрепляющего ее средства.
Источник
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Источник
Цезарий Арльский, ПроповедиТолкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Еще о Иакове (5.3)Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Примечания
-
*1 Т. е. с иудеями - Прим. ред.
Источник
Новациан. О Троице. Сl. 0071, 19.50.Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 28-28