Бытие, Глава 32, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

Иудеи верующие и иудеи неверующие: когда впервые были осуждены? В первом из них, в отце всех их, в самом Иакове, который также именуется Израилем. Иаков означает "подставляющий ножку" или "пята"; Израиль означает "видящий Бога". Когда Иаков вернулся из Месопотамии с детьми, ангел боролся с ним; ангел представлял Иисуса Христа. И когда ангел боролся, то хотя он и превосходил Иакова силой, казалось, что он поддался ему, так что Иаков выглядел победителем. Подобным образом Иисус Христос также поддался иудеям: они взяли верх, когда убили Его. Он был побежден превосходящей силой, но именно тогда, когда Он был побежден, Он победил для нас. Что значит – когда Он был побежден, Он победил для нас? Когда Он страдал, Он пролил за нас кровь, которой нас искупил... И все же боровшийся Иаков признал, что в этом есть тайна. Человек, борющийся с ангелом, одолел его, и когда тот сказал: отпусти Меня, то одерживающий верх сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. О великая тайна! Будучи побежденным, Он благословляет; претерпев – освобождает.

Источник

Проповеди. Сl. 0284, 229F. MiAg 1.472.21.
*** Что означает борьба Иакова и его нежелание отпустить? Господь говорит в Евангелии: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Вот о чем мы говорили выше: бороться, держаться за Христа, любить врага своего. Держишь Христа здесь и сейчас, если возлюбил врага своего (Ср. Мф. 5:44; Лк. 6:27,35). И что Сам Господь говорит, то есть ангел от лица Господа, когда Иаков одолел и держал Его крепко? ...Он говорит Иакову: отпусти Меня, ибо взошла заря. Тот ответил: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И Он благословил Иакова.

Источник

Проповеди. Сl. 0284, 5.SL41.227.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

Итак, Иаков, который очистил свое сердце от всякой вражды и имел в себе чувство миролюбия, после того как оставил все свое, остался один и боролся с Богом. Ведь всякий, кто пренебрегает мирским, приступает к образу и подобию Божию. Что же значит бороться с Богом, как не начать состязание в добродетели, сойтись с более сильным и стать более лучшим подражателем Бога, чем прочие? И поскольку вера его и благочестие остались непревзойденными, то Господь открыл ему сокрытые тайны, коснувшись состава бедра его, – в знак того, что из его рода должен был произойти от Девы Господь Иисус, Который подобен и равен Богу. Состав пораженного бедра знаменует крест Христа, Который будет спасением для всех, распространив по всему миру прощение грехов, и Который неподвижностью и сном Своего тела дарует воскресение усопшим. Поэтому справедливо, что солнце взошло ср. Быт. 32:31 для Иакова, в чьем роде воссиял спасительный крест Господа. Подобным образом восходит и Солнце правды т.е. Христос; ср. Мал. 4:2 для того, кто знает Бога, ибо Он – Свет вечный.

Источник

Об Иакове и блаженной жизни.
Сl. 0130, 2.7.30.49.15.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

Отпусти меня… Борьба прекращается, но человек уже не хочет расстаться с этой борьбою, которая сначала так ужасала его, но в которой он почерпнул новые духовные силы. Он держится за то, что казалось ему сперва несчастием и что вывело его на путь истины и добра. Не отпущу, говорит он, пока не благословишь меня… пока не оставишь мне на остальную земную жизнь мою того нравственного счастия, которое я впервые испытал в несчастии.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

И силен, потому что Ангел рече ему: пусти мя. Показывая же Иакову, сколько времени они боролись, Ангел присовокупил: взыде бо заря. И Иаков просил у него благословения, потому что боролись они друг с другом по любви.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

О, святой и благословенный патриарх Иаков, будь же ныне со мной верой твоего духа против ядовитого шипения неверия и, превосходя в борьбе с человеком1, моли его, как более сильный, благословить тебя! Что же это такое, чего ты просишь у слабого, чего ожидаешь от немощного? Ты еще сильнее сжимаешь в своих объятиях того, благословения которого просишь. Деятельность твоего разума расходится с действиями твоего тела, ведь ты ведешь себя иначе, чем думаешь. В своей борьбе ты держишь в объятиях немощного человека, но он для тебя - истинный Бог, не по названию, а по природе. Ведь не благословениями усыновления требуешь ты благословить тебя, о патриарх, но истинными благословениями. Ты борешься с человеком, но видишь Бога лицом к лицу. И видишь Его не своими телесными очами, но воспринимаешь зрением своей веры. Он - немощный человек ради тебя, но душа твоя благодаря видению Бога спасена. В борьбе ты - Иаков, но после того, как вера твоя испросила благословение, ты - Израиль. Человек покоряется тебе по плоти ради таинства страдания во плоти. Ты знаешь, что Бог немощен во плоти для таинства благословения в Духе. И вид Его не препятствует тому, чтобы сохранилась вера; и немощь Его не останавливает, чтобы требовать благословения. И не человек делает то, чтобы Богом был Тот, Кто является человеком. И Тот, Кто есть Бог, есть Бог истинный, поскольку не может не быть истинным Богом Тот, Кто есть Бог и Кто благословляет тебя, изменив твое имя.

Примечания


Источник

О Троице. Сl. 0433, SL62, 5.19.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

Потом, чтобы праведник узнал силу Того, Кто видимо боролся с ним, Тот говорит ему: «отпусти Меня, ибо взошла заря». Праведник, чувствуя величие силы изрекшего эти слова, говорит Ему: «не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». Великого, говорит, удостоился я, и превышающего мое достоинство: поэтому не отпущу Тебя, пока не получу Твоего благословения.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

И вот Иаков пришел к Иордану, где, переправив все свое имущество, он остался один, и боролся Некто с ним до появления зари. В этой борьбе Иаков был прообразом народа евреев; ангел же, с которым он боролся, был образом нашего Господа и Спасителя. Иаков боролся с ангелом, потому что народ евреев будет бороться с Христом до самой смерти Его. Но не все евреи, как мы уже говорили, не поверили в Христа; значительная часть их, как мы можем прочитать, уверовала в Его имя, и потому ангел коснулся состава бедра его, и он начал хромать. Та нога, на которую он стал хромать, представляет евреев, которые не поверили в Христа; нога же, оставшаяся неповрежденной, обозначает принявших Христа Господа. Наконец, обратите внимание на то, что Иаков в этом состязании и победу одерживал, и требовал благословения. Когда ангел сказал ему: отпусти Меня, Иаков ответил: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. Тем, что Иаков одерживал верх, показываются евреи, которые будут преследовать Христа; тем же, что он испрашивает благословения, преобразуются те, кто уверует в Христа Господа. Что же ангел ответил ему? — Ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Это исполнилось тогда, когда народ евреев распял Христа Господа. Отпусти Меня, ибо взошла заря, — говорил ангел. Это — прообраз воскресения Господа, ибо Господь, как вы очень хорошо знаете, воскрес до зари (ср. Мк. 16:2, 9; Лк. 24:1; Ин. 20:1).

Источник

Цезарий Арльский, Проповеди
. Сl. 1008, SL103.88.5.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

Но что мы не солгали бы, утверждая и говоря, что с имеющими ум, в нощи и во тьме находящийся, вступает в препирательство некоторым образом и борется Христос, производя в них духовную хромоту, это всякий может легко узнать и из следующего. Ибо так сказал Иакову боровшийся с ним человек: «отпусти Меня, ибо взошла заря». Понимаешь ли, как не выносит борьбы при свете дня? потому что не борется с находящимися во свете, которым, как достигшим до такой светлости, прилично было бы наконец говорить: «Боже, Боже мой, к Тебе утреннюю» (Пс. 62:2). И к тому еще следующее: «рано услышь голос мой, – рано предстану пред Тобою, и буду ожидать» (Пс. 5:4). Ибо только тогда, когда взойдет в уме нашем Свет Правды, то есть Христос, и когда в сердца наши ниспошлет Он мысленное сияние, мы представимся Ему светлыми посредством честности во всем и явим себя достойными призрения свыше; потому что «очи Господни, – сказано, – на праведныя» (Пс. 33:16). Итак, когда взошло утро, Он оканчивает борьбу. Смотри же, как предусмотрительно и весьма искусно научает Иакова держаться того, чего он хотел избежать, и с любовью заботиться о прибавлении необходимого к его спасению. Ибо вполне победив и будучи в силах уйти, если бы побеждаемый даже и не отпускал Его, однако же дав ему власть, если хочет, и не отпускать, Он говорит «пусти Мя». Подобным сему мы найдем мудро и предусмотрительно сказанное от Бога Моисею. Он решил в совете своем наказать безумствовавший народ Израильский предавшийся идолослужению в пустыне (он сделал себе тельца). Но как бы дозволив блаженному Моисею воспрепятствовать, если хочет, гневу Его, и сотворить мольбы за согрешивших, Он говорит: «И сказал мне Господь: ...вижу Я народ сей, вот он народ жестоковыйный; не удерживай Меня, и Я истреблю их, и изглажу имя их из поднебесной, а от тебя произведу народ, который будет сильнее и многочисленнее их» (Втор. 9:13–14) сн.: (Втор. 32:9–10, Втор. 33:5). Когда же Моисей понял домостроительство Божией благости, то приступил к тому, чтобы воспрепятствовать гневу Божию, и сказал: «прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх. 32:32). Подобным же образом и Иакову от Боровшегося с ним сказано: «пусти Мя». Он же, вскоре уразумев, кто есть Боровшийся, и поняв все дело, стал весьма противиться, и сказал: «не отпущу Тебя, пока не благословишь меня».

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Еще о Иакове (5.3)

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

Человек, говорится в Писании, боролся с Иаковом (Быт. 32:25) (LXX). Если это простой человек, то кто это? И откуда он? Почему он боролся и сражался с Иаковом? Что произошло между ними? Что случилось? В чем причина этой столь значительной борьбы и такого состязания? Кроме того, почему Иаков, оказавшийся сильнее в удерживании этого человека, с которым он боролся, требует благословения у того, кого он крепко держал (ведь уже взошла заря, и поэтому он потребовал), – если не потому, что эта борьба послужила прообразом той будущей борьбы между Христом и сыновьями Иакова1, которая, как говорится, достигла крайней точки в Евангелии? Ведь именно против этого Человека боролся народ Иакова, и именно в этой борьбе народ Иакова оказался сильнее, поскольку несправедливостью они достигли своей победы против Христа. В то время из-за злодеяния, которое этот народ совершил, он начал отклоняться, скользя и шатаясь, от пути своей веры и спасения. И хотя этот народ возобладал в своем осуждении Христа, тем не менее он нуждается как в Его милосердии, так и в Его благословении. Человек, который боролся с Иаковом, говорит ему: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль. Тем не менее Израиль – это тот, который видел Бога, так что Господь искусно открыл, что боровшийся тогда с Иаковом был не только человек, но и Бог… И чтобы в том не могло быть никакого сомнения, Сам Господь дал этому истолкование, сказав: ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Вследствие этого и Иаков, постигнув теперь суть таинства и ясно осознавая власть Того, с Кем он боролся, нарек имя месту тому, где он боролся, Видение Бога (Быт. 32:31). Кроме того, он добавил и свое толкование Божиих слов: я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. Он увидел Бога, с Которым боролся, будто бы с человеком; и хотя, как победитель, удерживал человека, однако, как меньший, потребовал благословения от Бога (ср. Евр. 7:7). Таким образом, он боролся и с Богом, и с человеком. И если эта борьба тогда явилась прообразом и достигла своей крайней точки в Евангелии между Христом и народом Иакова, в которой, хотя этот народ и возобладал, но, тем не менее, оказался меньшим, поддержав злодейство, – то кто же усомнится признать, что Христос, на Котором прообраз этой борьбы осуществился, есть не только человек, но и Бог, поскольку сам прообраз борьбы представляется доказательством, что Он одновременно и Бог, и человек?

Примечания

    *1 Т. е. с иудеями - Прим. ред.

Источник

Новациан. О Троице. Сl. 0071, 19.50.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

отпусти Меня. Иаков, стремясь к Богу, так упорно не хотел осваивать тот путь, который к Нему приводит, что Бог поставил его перед необходимостью принять решение: "Отпусти Меня и иди своим путем". Но Иаков готов не подчиниться Самому Господу, чтобы только быть с Ним. ибо взошла заря. Т.е. заря взошла для Иакова "бедро" (плотские устремления) было ослаблено, дух возобладал и "стало видно". не отпущу Тебя. Иаков всю свою жизнь (даже когда ошибался) держался за Бога.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

Иаков борется с Ангелом в Пенуеле и от Ангела получает имя Израиля. Таинственный борец, ночью боровшийся с Иаковом, повредивший ему бедро и переименовавший его в Израиля, по словам пророка Осии (Ос. 12:3–4), был Богом. Сам Иаков (Быт. 32:30) признает, что видел Бога, лицо Божие. Поэтому иудейское и христианское толкование данного места одинаково признают борца явлением из небесного мира – Ангелом. При этом церковные учители и многие позднейшие толкователи христианские видели в этом Ангеле Ангела несотворенного – Ангела Иеговы, ранее являвшегося Иакову при Вефиле (Быт. 28) и в Месопотамии (36 гл.) и, по верованию Иакова, охранявшего его всю жизнь (Быт. 48:16), Сына Божия. «Из всего рассказа (Быт. 32:24–34) познаем, – говорит блаженный Феодорит, – здесь явился Иакову единородный Божий Сын и Бог» (отв. на вопр. 93). Мнение некоторых раввинов, будто боролся с Иаковом Ангел-хранитель Исава или даже демон мстил Иакову за Исава, конечно, странно, но заключает в себе некоторый элемент истины, поскольку ставит таинственное борение Иакова с враждебными отношениями его к брату. Иаков доселе боролся с братом, и средствами не всегда безукоризненными. Теперь Ангел Господень «влагает смелость в Иакова, который боялся брата» (блаженный Феодорит, там же). Но Иаков достигает этого благодатного ободрения путем борьбы с Ангелом-Богом, борьбы, бывшей не только напряжением физической силы Иакова (Ос. 12:3), (beono, «в силе, крепости своей»), но и еще большим напряжением сил духовных, молитвою веры: по пророку Осии, Иаков в борении своем с Ангелом-Богом «и превозмог, но плакал и умолял Его» (Ос. 12:4). Указание на духовный момент борьбы заключается и в повествовании Моисея – в просьбе Иакова благословить его (Быт. 32:26). По этой внутренней стороне своей, борьба Иакова с Ангелом Иеговы, есть тип духовного борения веры, не поддающейся никаким испытаниям и трудностям жизни; вместе же с тем она есть и предизображение всей будущности потомства Иакова, отселе получающего (Быт. 32:28) имя Израиля, – всей ветхозаветной теократической истории. Вообще, по характеру и значению своему богоборство Иакова напоминает ночное видение Авраама (Быт. 15), в котором также (но более конкретно) предизображалась будущая история избранного народа, складывавшаяся также из противодействия народа божественному призванию, обладания им непреходящими духовными благами и временных испытаний и потерь материальных. Что борьба Иакова не была сновидением или вообще явлением визионерным, видно уже из употребленного в еврейском тексте глагола abaq (Быт. 32:24–25; евр. 25–26) – сражаться подобно атлету (покрываясь пылью), а еще более из повреждения состава бедра его (nervus ischiadicus) и хромоты его вследствие того (Быт. 32:25, 31). Так, «и по пробуждении Иакова стегно его оставалось поврежденным, и он продолжал хромать, чтобы не почесть ему видения мечтою, но в точности дознать истину сновидения» (блаженный Феодорит). Вместе с тем это должно было научить Иакова, что победа дарована ему только по снисхождению таинственного Борца. И Иаков, как бы уразумев смысл борьбы, не хочет расстаться с борьбой и Борцом без благословения с Его стороны (Быт. 32:26). Но Ангел Иеговы – применительно к воззрениям древних, что богоявления посещают человека только ночью, говорит Иакову о необходимости удаления Его с восходом зари (по раввинскому объяснению, Ангел спешит, чтобы с ангельскими сонмами принести Богу утреннюю хвалу, Beresch. r. Par. 78, s. 378). Просимое Иаковом благословение дается ему в перемене его имени, сообразно обстоятельствам дела и внутренней настроенности Иакова. Отселе прекращается его борьба хитростью – «запинание» в отношении к людям и обстоятельствам (в получении благословения, в отношениях к Лавану и проч.), и начинается священное борение его духом за высшее богодарованное призвание; посему вместо прежнего природного имени «Иакова» ему и потомству его даруется священное, теократическое имя «Израиль» – по объяснению самого текста «богоборец» (святой Иоанн Златоуст толкует: «видящий Бога», – по значению подходило бы и это объяснение, но этимологически оно едва ли возможно), – путем постоянства подвига молитвы (ср. Евр. 5:7) принимающий духовные блага от Бога, что вместе с тем будет залогом победы Иакова-Израиля и над врагами. Получив новое имя от Ангела Иеговы, Иаков вопрошает и Его об имени, но Он не называет Себя, давая понять, что из самого дела Иаков мог узнать это. По сравнению с мазоретским текстом, у LXX, в слав. и рус. есть в Быт. 32:29 прибавка к еврейскому тексту: «оно чудно», – сходная с (Суд. 13:18), подтверждающая, что боролся он с Ангелом Божиим, и видимо имевшая место в оригинальном списке.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 26-26

Пусти меня, ибо взошла заря. Слова сии допускают различные изложения: «Оставь меня: я хочу быть ощутим, но невидим»; «Оставь меня, ибо заря призывает тебя к твоему ополчению и к продолжению путешествия»; «Оставь меня, дабы с наступлением дня не обнаружить недостойным или слабым видения, для них не вместительного». Не пущу Тебя, если не благословишь меня. Может быть, по обычаю борьбы, наградою победителя было благословение, или, вероятнее, Иаков начал просить благословения потому, что узнал уже отчасти своего противоборца и взялся за него всею силою веры. Почему Осия говорит, что Иаков, после того как в крепости своей боролся с Богом, и боролся против Ангела, и одолел, — плакал и молил его (Ос. 12:3, 4).
Preloader