Бытие, Глава 31, стих 32. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 31: 32-32
Примечания
-
*1 Вариант: Вот что такое совершенство: оно даёт большое преимущество тем, кто прилежит к нему, и не причиняет им никаких неудобств.
*2 Иов. 29:14.
*3 См. Быт. 3:1-7.
*4 См. Быт. 39.
*5 Ср. Ин. 1:16.
*6 Пс. 7:4-6 (LXX).
Источник
Об Иакове и блаженной жизни. Сl. 0130, 2.5.21.43.19. *** Никакой враг не сможет захватить твою душу, если в ней прежде не будет действовать суетность. Поэтому не бойся тех, которые могут похитить золотые и серебряные сокровища, - они ничего у тебя не унесут. Ведь они уносят то, что ты не имеешь, уносят то, чем не можешь владеть, уносят то, что не украшает твою душу, а обременяет, уносят то, что не услаждает твое сердце, а скорее угнетает. Где сокровище твое, там будет и сердце твое (Мф. 6:21) - как ты слышал, читалось сегодня. Многие прячут свое золото за запорами своих дверей, но не доверяют ни запорам, ни замкам. Многие нанимают охранников, но сами также имеют обыкновение бояться тех же сторожей. Многие хранят золото, зарывая его, - золото их под землей, и сердце их под землей. Берегись поэтому, чтобы и ты, будучи живым, не зарыл свое сердце. Должно бояться не крадущих это золото, но следует тебе опасаться ростовщика, который испытывает имущество твоей души: скопил ли ты какие-либо сокровища тяжкого греха. Он покрыл твое сердце землей, забросал твою душу почвой, в которой ты укрыл золото, сдавил дух твой стократным займом и закрыл в тяжелой могиле, из которой никто не встает. Следуй святому Иакову, не имевшему ничего из чужих пороков, который не был суетным или праздным в своих добродетелях, но был наполнен плодами праведности.Примечания
- *1 См. комментарий Амвросия выше.
Источник
Об Иакове и блаженной жизни. Сl. 0130, 2.5.24.45.24.Толкование на группу стихов: Быт: 31: 32-32
И пусть противник твой не найдет в тебе своего образа, ни гневливости, ни ярости, ибо в них образ зла. Противник диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8). Да не найдет он жажды золота, груды серебра, статуй пороков, не отнимет у тебя голоса свободы, а ведь голос свободы – когда ты скажешь: Грядет князь мира сего и не найдет во Мне ничего (Ин. 14:30). Итак, если ты уверен, что он ничего не найдет в тебе, когда придет искать, ты скажешь ему то, что сказал патриарх Иаков Лавану: Познай, есть ли что-нибудь во мне твоего (Быт. 31:32). По заслугам блажен Иаков, у которого Лаван не смог найти ничего своего, потому что Рахиль спрятала золотые и серебряные статуи идолов, принадлежащие ему.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Быт: 31: 32-32
С минуты бегства (замечает Отто Герлах) во всей остальной жизни Иакова нет намёка на тот изворотливый ум и иногда не совсем честную хитрость, которые замечались у него. Долгая работа, зрелость ума при развитии в нём веры и религиозного чувства выработали в нём лучшие свойства его души и сделали из него другого человека. Уходя от Лавана, он был вполне чист совестью.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 31: 32-32
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 57Толкование на группу стихов: Быт: 31: 32-32
Толкование на группу стихов: Быт: 31: 32-32