Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Источник
О Книге Бытия буквально. Кн. 11, гл. 23Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия против манихеев 2.16.24. Cl. 0265, 2.208.37.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Источник
О Книге Бытия буквально. Кн. 11, гл. 23Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия против манихеев 2.16.24. Cl. 0265, 2.208.37.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Что значит «Господь ходил», если Он всегда и везде? Я думаю, что «хождением» Священное Писание обозначает присутствие Бога. Когда мы слышим, что Он взирает на все и очи Господни обращены на праведников (Пс. 33:16), или когда читаем, что Иисус знал помышления их’, или Его слова: Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? (Мф. 9:4), — и когда мы размышляем над этими текстами, нам кажется, будто Бог ходит. Бежал падший не потому, что мог скрыться от взгляда Божьего, но стремясь укрыться внутри своей совести и не желая, чтобы деяния его открылись при свете дня. Праведнику возможно видеть Бога лицом к лицу, потому что ум его не только предстоит Богу, но и рассуждает с Ним, как написано: Защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь (Ис. 1:17—18).
А человек грешный, читая Писание, будто слышит голос Бога, ходящего вечером. Что же означает здесь «вечер»? Поздно осознаёт грешник свой грех, поздно приходит к нему стыд, хотя и должен он предшествовать содеянному. Пока бушует во плоти грех и телесные страсти обуревают душу, не помышляет ум человеческий о Боге, то есть не слышит, как «ходящий» в Писании Бог ходит в душе каждого из нас и говорит: И вселюсь в них и буду ходить среди них и буду их Богом (Лев. 26:12). Только тогда, когда страх перед всемогуществом Божьим вернется в глубину души, мы краснеем от стыда и нас охватывает порыв спрятаться, мы устремляемся в помыслах своих к древу посреди рая, месту нашего падения, и нас уловляет желание скрыться в надежде, что Бог спрятавшегося не отыщет, но Ведущий помышления сердечные и Проникающий до разделения души (Евр. 4:12) говорит: Адам, где ты ? (Быт. 3:9).
Источник
О рае. Перевод Н.Г. ГоловнинойТолкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Следствия нарушения заповеди не замедлили обнаружиться. Повествование бытописателя показывает, что нарушение заповеди отозвалось на всех душевных силах человека, что грех коренным образом извратил, потемнил образ Божий, заложенный в человеке.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Источник
Иероним Стридонский, Трактат на Псалмы 1. Cl. 0592, 1.244.Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 17Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия 17.13. TLG 2062.112, 53.138.3-11.Источник
О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 6.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Источник
Огласительное поучение 13.19Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Источник
Православно-Догматическое Богословие, 90Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
услышали голос Господа Бога. Человек бежит от голоса своего Творца. скрылся. Собственная совесть обличала людей, они больше не желали той близости с Богом, которой ранее наслаждались (Рим. 2:12-16). Изгнание людей из рая вполне соответствовало их же стремлениям.
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
И вот, глаза прародителей открылись, и они увидели, что наги…
Всякий может ошибиться, но зачем упорствовать!
Сразу же после того, как совершилось грехопадение первых людей, Господь поспешил к ним на помощь: И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая (Быт. 3:8).
Что случилось с Адамом? Что случилось с Евой? Они прячутся от Бога?! Это действительно безумие. Это уже не тот Адам, это уже не та Ева – это люди с поврежденным сознанием. Они вдруг оказались на непостижимо низкой ступени религиозного сознания: они предполагают, что от Бога можно спрятаться! От Бога, который вездесущ, Адам и Ева прячутся в кустах!
Однажды, когда я служил в Тамбовской епархии, мне довелось зайти в дом к одному из прихожан во время поста. Он решил меня угостить: «Отец диакон, у меня домашняя колбаска есть». Увидев смущение на моем лице, он все понял и, хитро, но в то же время и добро глянув на меня, сказал: «Я все понял. Сейчас сделаю как надо». Встал, подошел к иконам и занавесил их. Я спросил: «А оттуда не видно?» Он простодушно ответил: «Нет, не видно. Я залазил туда, пытался посмотреть – не видно». Это был простой поселянин, имевший весьма примитивное представление о религии, о Боге. Именно в этот момент я вспомнил, как Адам и Ева прятались в кустах.
Мы должны раз и навсегда понять, что от Бога нельзя спрятаться! В Священном Писании сказано: Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет (Пс. 138:8-12).
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Мы видим, что сказано: «и открылись у них глаза». А что, раньше глаза их были закрыты? Нет, просто раньше, как мы читали об этом в Книге Бытия, 2:25, оба были наги – и Адам, и жена его, – но не стыдились. Почему не стыдились тогда, а теперь стыдятся? Потому что природа их изменилась, одежда благодатного света была ими утеряна. И произошло это после общения с диаволом и вкушения – вкушения в полном смысле этого слова, то есть принятия в себя лжи и недоверия Богу. Язык Священного Писания – язык очень лаконичный, он избегает лишних подробностей. История Эдемского сада и его возделывание людьми – не учебник огородничества или садоводства, о яблоках и прочем. Священное Писание говорит с нами достаточно простым языком – чтобы люди на протяжении всей истории человечества понимали, что произошло. Если бы здесь было написано языком философским, что Бог трансцендентен, но также имманентен, многие люди, не искушенные философской терминологией, этой истории отпадения человека от Бога, возможно, не поняли бы.
Человек воспринял зло по своей свободе, которая была дана ему Богом
Но Священное Писание говорит достаточно просто – говорит о том, что человек воспринял зло в свою природу, воспринял зло по своей свободе, которая дана была ему, человеку, Богом. Бог не ограничивал свободу человека, а свобода всегда там, где есть выбор, а если нет выбора, то нет и свободы. И человек по своей личной свободе, мы видим, в нарушение семейной иерархии преступает заповедь Божию, выходит за пределы Божиих заповедей. Сегодня всякую ненормальность называют словом «беспредел». Вот этот беспредел произошел с первыми людьми. Были, действительно, даны пределы свободы – для того, чтобы человеку не погибнуть. Не всякая свобода хороша и полезна. Нехороша свобода прыгать с 10-го этажа или принимать наркотики. Какая же тут свобода, если она убивает человека. Поэтому Бог предупреждал и первых людей, что такая свобода – не полезна для вас, потому что она вас убьет, уничтожит. Я думаю, никто не станет оспаривать, что та свобода, которая убивает человека, – это свобода безумная. Бог упреждал человека от такой свободы. Но первые люди избрали ее – и я снова и снова повторю: нарушая принцип иерархии в своей семье. А грех всегда суицидален, он ведет человека к самоубийству и разрушению жизни.
Вкусивший запретный плод Адам скрылся от Бога. И человек, когда совершит какое-то преступление, тоже скрывается: он чувствует себя виновным, голос совести его мучает, хотя он думает, что в какой-то момент совершения преступления он был прав. И вот Адам скрывается от Бога в кустах – от вездесущего и всеведущего Бога! О том, что произошло с человеком, отцы Церкви пишут так: случилась дебелость ума. Человек хочет спрятаться от Того, Кто знает и ведает всё, даже то, о чем человек думает. Отцы Церкви говорят: ум помутился, чувства расстроились, а воля засвоевольничала. Но Бог не оставляет человека, и к человеку звучит вопрос: «Адам, где ты?»
«Вопрос Бога “Где ты?” означает не “в каком ты месте?”, но “в каком ты положении?”»
Почему вездесущий Бог спрашивает: «Где ты?» Он же вездесущий! Что, Он не знает, где Адам? Знает. Но Он спрашивает, потому что хочет указать, в каком состоянии человек оказался. И святитель Амвросий Медиоланский пишет об этом так: «Вопрос Бога “Где ты?” означает не “в каком ты месте?”, но “в каком ты положении?” Это не вопрос, а упрек. От каких благ, от какого блаженства, от какой благодати и в какое ничтожество ты пал! – вот что говорит Бог. Ты отверг жизнь вечную и похоронен смертью, погребен грехом. Где твоя чистая совесть? Страх твой выдает твою вину, старание укрыться – твою преступность».
Вот так грех и зло проникают в человека, а Бог это допускает, потому что человек сам избирает свободу от Бога. Свобода после отпадения от Бога воспринимается человеком как свобода «от», хотя Богом человеку была подарена свобода «для» – для служения Богу и людям жертвенной любовью по образу и в подражание Христу.
О жертвенном служении Богу и людям мы поговорим в следующий раз, когда будем рассматривать служение Каина и Авеля и увидим, к чему приводит служение не по заповеди Божией, а на свое усмотрение.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 8-8