Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
О книге Бытия буквально, 11.39Источник
Августин Иппонский, О Троице. 12.11.16. Cl. 0329, 12.11.5 CCSL 50:370.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
О книге Бытия буквально, 11.39Источник
Августин Иппонский, О Троице. 12.11.16. Cl. 0329, 12.11.5 CCSL 50:370.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Примечания
Источник
"Догматическое богословие". Часть четвертая. Грехопадение. 5. Смертность и смерть. А. «КОЖАНЫЕ РИЗЫ»Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
Григорий Нисский, Диалог о душе и воскресении 10. TLG 2017.056, 46.148.24-149.2.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 2.33. CSCO 152:45; Творения 6:249.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
"Точное изложение Православной Веры". Гл. 1-я. О Божественном домостроительстве и попечении в отношении к нам, и о нашем спасении.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 18Источник
О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 6.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного АнтонияТолкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
"Боговидение". Господство и Царство (Эсхатологический этюд). Минск. Белорусский Экзархат 2004 г. 495 с.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
одежды кожаные. Теперь люди перестали быть "нагими" т.е. отныне они могут уже не скрываться от Бога (см. Быт. 3:8 и ком.).
одел. Бог Сам устранил преграду, созданную людьми, которая препятствовала (или им так казалось) их общению с Богом.
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
В православной Церкви спасение понимается совсем иначе, чем в католической или протестантской Церквях. Прежде всего, отсутствует протестантское учение о «личном» спасении. В Писании говорится о личной ответственности человека перед Богом: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16:26). С другой стороны, из чего складывается спасение, если, например, о личной, семейной жизни человека сказано: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5:8)? Получается, что то, что мы могли бы назвать личным спасением, зависит и от наших взаимоотношений. Все заповеди Божии регулируют взаимоотношения между людьми и человека с Богом. Господь учит нас молиться не Отче мой, а отче наш, и здесь соборное единство возносится над диавольским эгоизмом замкнутой самой на себя личности.
С другой стороны, католическое учение об особой роли иерархии в деле спасения неприемлемо для православных. Клирики не спасают церковь: они вместе с остальною частью народа Божия спасаются в ней. А единый Спас – Сам Господь наш Иисус Христос.
В православном понимании спасение человека состоит как бы из трех ступеней – это: искупление, освящение, обожение.
Этим этапам соответствуют три различных добродетели: вера, надежда, любовь – и три различных состояния человека по отношению его к Богу: раб, наемник, сын.
Первая ступень – искупление. Искупление осуществляется кровью Агнца Божия, кровью Иисуса Христа. В Библии сказано, что после грехопадения Господь сделал людям кожаные одежды (Быт. 3:21). По толкованию святых отцов, это означает, что была принесена первая кровная жертва, пролита первая жертвенная кровь, которая указывала на грядущее голгофское избавление в струях крови Сына Божия. И люди оделись в шкуры принесенных в жертву животных в знак постоянного напоминания им о грядущей совершенной жертве. Этапу искупления соответствует библейская добродетель – вера. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть (Евр. 11:6). Так сказано в Писании. И этой ступени соответствует социальное положение, описанное в Библии, – раб. Раб не надеется на награду. Приходящий к Богу грешник надеется только на милость. И надо сказать, весь протестантский мир в своих умствованиях остановился только на этом уровне, хотя по-настоящему даже и на эту ступень они не поднялись, а только удалились в своих умствованиях от Тайны искупления. Для них искупление через веру и есть самое главное в Спасении. «Только верой спасается человек», – учил ересиарх Мартин Лютер.
Вторая ступень – освящение. В Слове Божием сказано: Ибо воля Божия есть освящение ваше (1 Сол. 4:3). Этой ступени соответствует библейская добродетель – надежда. Человек не просто верит – он надеется, он опирается на плоды своей веры. А что такое вера? Сказано: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11:1). Но прежде всего – это осуществление, это – глагол, это – труд, это – образ жизни. Человек здесь – наемный работник. И когда человек достигает в действенной вере некоего совершенства, он уже может опираться на то, чего он достиг своими молитвами, постами, добрыми делами. Это путь освящения, путь святости. Католический мир в своих богословских умствованиях остановился на этой ступени. И то – только в своих рассуждениях… Реально же католики не поднялись ни на первую, ни на вторую ступень.
Третья ступень в деле спасения – обожение, понятие, известное только православному восточному христианскому богословию. В Нагорной проповеди Господа нашего и Спаса Иисуса Христа сказано: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48). Мы можем рассуждать, в чем заключается, например, совершенство Моисея – не воровал, не прелюбодействовал и т. д. А когда нас призывают к совершенству Бога?! В чем оно заключается? Мы не знаем, что и сказать, но Господь нас призывает быть такими. В Библии сказано: Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Это и есть мистическое вхождение в жизнь Святой Троицы. Этой ступени спасения соответствует уже не социальное, а приближенное, семейное, родственное отношение человека к Богу – сын.
Спасение есть восхождение в благодати: раб – наемник – сын через добродетели: вера – надежда – любовь.
Ни один православный не может сказать о себе: я спасен. Спасение – это дело всей его жизни. Представьте себе прекрасный дворец, в котором жили люди. Произошла беда, и дворец разрушился. И вдруг появляется команда халтурщиков-реставраторов и предлагает быстро и качественно восстановить его. Реставраторы эти – протестанты или католики, приезжающие к нам с миссией спасения, не имеющие даже представления о том, что и как надо делать. Простодушные люди доверяют им, а они вместо дворца строят примитивную «хрущевку» и говорят: «Готово, восстановлено!» Мы никогда не понимали спасения так, как об этом учат на протестантском, рационалистическом, или католическом, схоластическом, уровнях. Спасение – это не только отказ от пьянства, наркотиков, внешнее участие в жизни прихода, моление, соблюдение постов. Спасение – это нечто значительно большее. Мы знаем, каким был первый человек до грехопадения, к каким высотам призвал Господь его, и видим, как низко пал человек. Но мы знаем, что есть второй Адам – Иисус Христос, знаем, зачем пришел в этот мир Сын Божий. Он пришел, чтобы возродить человечество, явить начало новой жизни. Даровать нам новую природу. Он пришел, чтобы нас вознести на небеса.
Мы все знаем в той или иной степени, что нуждаемся в благодатном спасении. Каждый из нас чувствует и осознает необходимость изменений. Человек знает каждой клеткой своего существа, что он нуждается в переменах, в изменениях. Настоящее наше состояние никого не устраивает. А если бы кто сказал, что я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, то дело Церкви – показать, что таковой несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг (Откр. 3:17). Слово Божие учит: Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Рим. 5:12). Да, мы действительно все умерли в Адаме, но нам по милости Божией надлежит совоскреснуть во Христе.
Святитель Иоанн Златоуст учил, что Господь сошел на землю, чтобы нас вознести на Небеса, соделался человеком, чтобы нас сделать богами. А диавол в своих попытках узурпировать Власть Бога выгибается разными сторонами своего падшего существа, и из глубин ада, как ил со дна адской реки, поднимаются древние и новые соблазны: гуманизм, феминизм, лжеименное знание, масонство, демократия, коммунизм, секуляризация, ереси, расколы, экуменизм… Но что сделает он (лукавый), если с псалмопевцем Давидом мы восклицаем: Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня (Пс. 22:4). Слово Господа и есть тот жезл, которым направляемся мы к Жизни Вечной. Оно одно – слово Творца – есть светильник, сияющий в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах наших (2 Пет. 1:19).
Святитель Ермоген, схваченный латинянами, которые намеревались уморить его голодом за твердое стояние в православной вере, наставлял свою паству: Благословляю всех умереть за православие. В преддверии последней битвы с антихристом православные должны чаще вспоминать этот святой завет Патриарха Ермогена, а вспоминая о грехопадении прародителей, чаще приводить себе на ум евангельское наставление: Смотрите, како опасно ходите.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
Ориген, Гомилии на Книгу Левит 6.2. Cl. 0198 3 (A), 6.2.362.11.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
Spuria. Кондак "Плач Адама"Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Источник
"Душа после смерти". Воздушное царство духов. 5 гл. Падение человекаИсточник
"Бытие: сотворение мира и первые ветхозаветные люди". ЧАСТЬ I. Православные Святоотеческие Толкования на Книгу Бытия. ГЛАВА VI. ГРЕХОПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКАТолкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 21-21
См. толкование на Мф. 6:29