Бытие, Глава 28, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Вы уже слышали, что Мессия - это Христос, вы уже слышали, что Христос - это Помазанник. Ведь помазанный камень он не так установил, чтобы приходить и поклоняться ему, иначе камень бы был идолом, а не знаком Христа. Следовательно, сооружен именно знак, поскольку наглядный образ был нужен, а обозначается им Христос. Камень помазанный, но не идол. Отчего же камень? Потому что: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится (1 Пет. 2:6; Ис. 28:16). Отчего помазанный? Потому что имя Христос - от «хризмы»1.

Примечания

    *1 Греч. и лат. сhrisma, «помазание».

Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна. Сl. 0278, 7.23.4.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Также и это образно предвосхитил отец наш Иаков, ибо камни примут помазание. Ведь народы, о которых сказал Иоанн: Бог может из камней сих воздвигнуть детей Авраам (Лк. 3:8), - уверовав в Помазанника, получили миропомазание. Таким образом, молитва Иакова предызобразила тайну призвания народов.

Источник

Тахвиты. PS 1:145; О молитве 5.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Иаков возлил елей на камень и поста¬вил его в виде памятника, потому что истинный израильтянин1 понимает, что Искупитель наш был Отцом помазан елеем радости более соучастников Своих (Пс. 44:8). От этого помазания Христос получил Свое имя, а таинство Его воплощения и есть памятник нашего искупления. И хорошо, что, когда был возлит елей и камень поставлен памятником, Господь открылся на небе, потому что нет сомнения, что Он во времени явился человеком среди людей, оставаясь вечным с Богом Отцом. И вот смерть повержена, Он шествует на небесах небес от века (Пс. 67:34), пребывая с нами памятником нашего спасения во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Тот, Кто перенес на небо тело, принятое Им на земле, наполнил и землю, и небо Божиим присутствием.

Примечания

    *1 Т.е. Иаков (ср. Ин. 1:47). См. комментарий Цезария на Быт. 28:12. - Прим. ред.

Источник

Гомилии на Евангелия. Сl. 1367, 1.17.286 SC 110:176.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Проснувшись, Иаков засвидетельствовал, что Господь показал Свое особенное присутствие на месте бывшего ему видения; с благоговейным страхом патриарх сказал, что здесь Дом Божий и врата небесные, то есть здесь Бог особым образом 85 явил Свое присутствие подобно тому, как дом (дворец) царя и ворота города (где в древности производился суд), явились обычным местом присутствия царя. Памятником бывшего ему богоявления Иаков поставил камень, служивший ему изголовьем, возлил на него елей, служивший символом милости и благодати Божией и дал имя этому месту Вефиль, что значит дом Божий. По смыслу обета, произнесенного при этом Иаковом, камень, поставленный им, должен быть для Него домом Божиим, то есть местом священным – храмом. Кроме этого, по тому же обету Иаков обещал посвятить Богу десятую часть своего имущества. Можно думать, что десятина, посвящавшаяся в подзаконные времена скинии, в патриархальное время употреблялась на дела благотворительности (ср. Втор. 14:28-29).

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

«Елей был в глубокой древности признаваем за чувственный образ милости и благодати Божией, оживляющей и обновляющей, а потому почитался средством посвящения Богу известного предмета» (О. Герлах). Митрополит Филарет думает, что елей возлит на камень в виде жертвы, взамен жертвенной крови.


Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Раввины иудейские говорят, будто бы Иаков взял три камня и положил их себе под голову, а когда проснулся, то нашел сии три камня сросшимися в один камень и посему убоявшись сказал: «Страшно место сие!» Он поставил сей камень столпом и назвал его «Домом Божиим». Однако наши толкователи не упоминают о соединении трех камней в один, а это можно было бы иметь как образ и таинство Святой Троицы, ибо мы исповедуем три лица, а веруем в единого Бога. 
                


Источник

Келейный летописец. События в шестом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Елей же, который возлия Иаков верху столпа, был взят в соседнем селении или принесен им с собой. И елей, излиянный Иаковом на камень, изображал тайну сокрытого в нем грядущего Христа.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Прежде это место называлось иначе. Так как он удостоился видения высоких предметов, то хочет самим названием придать этому месту достопамятность, и сделать его знаменательным на дальнейшее время, поставив камень вместо столпа и возлив елей (вероятно, только один елей он и нес с собою, находясь в пути), принес молитву человеколюбивому Богу, исполненную любомудрия.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 54

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Чтобы все упомянутое прочно осело в ваших благочестивых сердцах, давайте кратко повторим сказанное. Благословенный Исаак, как мы сказали, посылая сына своего, являл собой образ Бога Отца. Посланный им Иаков означал Христа Господа. Камень, положенный им у изголовья и помазанный елеем, символизировал Господа Спасителя. Касавшаяся неба лестница являлась прообразом креста; опершийся об лестницу Господь - образ Христа на кресте. Ангелы, восходящие и нисходящие по ней, обозначают апостолов, мужей апостольских и всех учителей Церкви. Они восходят, проповедуя праведным совершенные истины; они нисходят, уча младенцев и непосвященных тому, что те могут понять. Братья, что касается нас, видящих исполнение в Новом Завете всех истин, образы которых даны в Ветхом Завете, мы должны, насколько можем, благодарить Бога, что Он удостоил нас столь великих даров без каких-либо заслуг с нашей стороны. С Его помощью станем изо всех сил трудиться, чтобы великая выгода не принесла нам осуждения, но способствовала нашему совершенству. Будем ревностно жить жизнью духовной, творить дела добрые, так чтобы Судный день нас нашел чистыми, трезвыми, милостивыми и благочестивыми и мы не были бы наказаны вместе с порочными грешниками. С праведниками и боящимися Бога мы заслужим тогда вечного блаженства - с помощью Господа нашего, Который вместе с Отцом и Духом Святым живет и царствует во веки. Аминь.

Источник

Проповеди. Сl. 1008, SL103.87.6.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Он (Христос) есть камень, послуживший Иакову возглавием (ибо глава мужа – Христос) в то время, когда тот спал и видел во сне лестницу, касающуюся неба, на которой утверждался Господь и по которой восходили и нисходили Ангелы (Быт.28:11 и след.): Иаков освятил этот камень и возлил на него елей, таинством помазания знаменуя Христа.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Подумав же, что камень соделался виновником тех сновидений, он и ему оказал почесть, возливая на него елей. И «дом Божий, это врата небесные» назвал место сие и «взял камень …и поставил его памятником». И это опять пусть сказано будет нами в более грубом смысле повествований. Но должно было сделать тонким то, что в истории кажется грубым. Перенося же предложенное к духовному созерцанию, мы опять скажем то, что новый и верующий народ, умосозерцаемый как бы в начатке, – в святых Апостолах, весьма старался избегать и удаляться от гнева убивающих, разумею иудеев. Переходя же как бы из города в город, он обручал себе общества языческие и очень желал как бы собирать их к себе посредством духовного и мысленного общения, подобно тому как и Иаков стремился к дщерям Лавана, когда Исав наводил страх на него и покушался совершить над ним дикое убийство. Когда же верующий народ успокоился во Христе, который есть «камень испытанный, краеугольный, драгоценный» (Ис. 28:16; сн.: Пс. 117:22; Мф. 21:42), – ибо это, думаю, значит то, что Иаков спал на камне, – то мы научены, что только верующие одни не будут на земле, но будут иметь союзниками и помощниками святых Ангелов, восходящих на небо и нисходящих оттуда. (...) Но был и камень, как бы в прообразе Христа почитаемый и поставляемый в столп, и обливаемый елеем. Ибо помазан был от Бога и Отца Еммануил «елеем радости более соучастников» своих (Пс. 44:8). Воздвигнут Он также и из мертвых, хотя и снисшедши волею даже до смерти. И это, думаю, значит, что камень поставлен был в столп. Проповедуется же и чрез святых Апостолов, как помазанный от Отца во Святом Духе и воздвигнутый из мертвых Господь наш Иисус Христос, чрез Которого и с Которым Богу и Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О патриархе Иакове (4.1)

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Освящение столбов. Священные столбы, или камни, получили распространение в религиозной практике древнего Ближнего Востока еще до 4–го тыс. до н. э. Они широко представлены в хананейских святилищах на «высотах» (напр., в Газере) и установлены даже в храме израильтян в Араде. Иногда такие камни ставили в память о каких–нибудь событиях. Судя по сосудам, которые часто находят у подножия этих камней, жертву возлиянием совершали, выливая елей на камень, как это делает Иаков в 35:14. Такое возлияние означало освящение камня.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

памятником. Этот камень одновременно является и свидетелем (31,45-59), и памятником, привлекающим внимание к этому месту и свидетельствующим о его значимости. возлил елей. Таким образом он посвятил этот камень Богу (Исх. 30,25-29).

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

 Вефиль означает Дом Божий. Святитель Кирилл Александрийский считал, что восклицание Иакова: «Вефиль» – было связано с тем, что ему казалось невероятным присутствие Творца на языческой земле, которой было то место. И возрадовался Иаков, узнав, что Господь – везде, в каждом месте.

Один знакомый спросил меня: «Где ты читаешь лекции?» Отвечаю: «В ДК «Меридиан». – «А почему не в храме?» – «Я и в храме читаю». – «А как же в ДК, да еще в «Меридиане»?! Кто там только и что только не читает!» Отвечаю ему: «Я иду туда, где собираются верующие».


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Обет Иакова. Под впечатлением видения, Иаков, во-первых, ставит камень, служивший ему возглавием, памятником (mazzebah) и возливает на него елей. Обычай ставить столпы и подобные им сооружения в качестве памятников известных событий весьма распространен на древнем и новом Востоке. В Библии, кроме истории Иакова (Быт. 28:18; Быт. 31:45; Быт. 35:14), поставление камней с указанным назначением упоминается еще в истории И. Навина (Нав. 4:9; Нав. 24:26), пророка Самуила (1 Цар. 7:12) и др. Позднейшие злоупотребления этим обычаем в целях идолослужения вызвали запрещение в законе Моисеевом (Лев. 26:3) ставить столпы. Равным образом и обычай посвящения камней божеству известен был на Востоке, напр., у финикиян, и в классическом мире. Елей, как необходимая принадлежность путешествия в жарких странах, как средство подкрепления и питания, естественно, был под рукою у путника Иакова: «вероятно, только один елей он и нес с собою, находясь в пути» (Иоанн Златоуст, с. 585). Таким образом, «что имел у себя, тем и воздал великодаровитому Господу» (блаженный Феод., отв. на вопр. 85).

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

И возлил елей на верх его. Обряд сей некоторые изъясняют из подражания обычаю языческому посвящать божествам и чтить столпы*, но нельзя доказать древность обычая сего у язычников такую, чтобы он мог подать образец Иакову. Проще изъясняется поступок Иакова из недостатка потребностей для обыкновенной жертвы. Вместо алтаря воздвигает он камень, а вместо жертвенной крови изливает на него елей, который имел с собою в пути для пищи. Впрочем, сей новый обряд мог иметь особенное знаменование — то, что истинное богослужение совершается и освящается помазанием Духа Божия. В законе Моисеевом посвящение столпов запрещено (Втор. 16:22). Конечно, потому, что им начали уже воздавать Божескую честь. *Санхониатон у Евсевия (кн. I гл. 10), говорит о Узое, древнем Тирской страны жителе: ανιερωσαι δυω στηλαs πυρι τε και πνευματι, και προσκυνησαι, αματε σπενδειν αύταιs εξ ων ηγρευε ϋηριων. Арновий, кн. I. Si quando conspexeram libricatum lapidem et ex olivi unguine sordidatum, tanquam inesset vis paesens, adulabar, adfabar.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 18-18

Когда явление Господа Иакову во сне над лествицею, соединяющею землю с небом, подало ему первую, может быть, на земли мысль о местном присутствии невместимаго Бога: «есть Господь на месте сем» (Быт. 28:16); и когда Иаков назвал место сие «домом Божиим» (Быт. 28:17): тогда он, одинокий странник, с посохом в руке, и с дорожным запасом хлеба и масла на плечах, конечно не мог воздвигнуть сей дом Божий в огромном и великолепном виде; однако еще будучи в духе Богосообщения, побужден был, по крайней мере вместо олтаря, поставить камень, на котором спал, и возлить на него елей, какой имел с собою. Что ж это такое, как не опыт безкровнаго олтаря, неожиданный во времена кровавых жертв, и его обновление, посредством помазания, – действие, которое и ныне видите вы в мирoпoмaзaнии олтаря, при освящении храма Христианскаго?


Источник

 138. Слово в день обновления храма Воскресения Христова, что в Барашах 
 
 (Говорено сентября 13; напечано в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1837 год 
 
 

Preloader