Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Источник
Августин Иппонский, Проповеди. Cl. 0284, SL41.577.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Источник
Августин Иппонский, Проповеди. Cl. 0284, SL41.577.Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Источник
Амвросий Медиоланский, Об Иакове и блаженной жизни. Cl. 0130, 2.1.3.33.1.Источник
Амвросий Медиоланский, Об Иакове и блаженной жизни. Cl. 0130, 2.1.4.34.3.Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Итак подобно тому, как сад, недоступный для воров, издает запах виноградной лозы, благоухает масличным деревом, блистает розами, – так и (в духовном саду девы) да произрастет вместо лозы благочестие, вместо масличного дерева – мир, вместо розы – целомудрие освященного девства. Это – тот запах, которым благоухал патриарх Иаков, когда удостоился услышать: «се воня сына моего, яко воня» поля наполнена (Быт. 27:27). Ибо хотя поле святого патриарха и было полно почти всеми плодами, однако оно произрастало эти плоды благодаря очень большому подвигу в добродетели, а этот (сад) (производит) цветы.
Источник
О девственницах в трёх книгах. 1.8Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Источник
Беседа 6 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 53Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Источник
Ипполит Римский, О благословениях Исаака и Иакова. TLG 2115.033, 24.11-26.13.Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исаве и Иакове, что они служили образами двух народов, – Израиля и того, который произошел чрез веру во ХристаТолкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
И вот что получилось. Исаак, состарившись, решил дать благословение старшему своему сыну, поставить его патриархом над народом Божиим. Он послал Исава поймать дичь, приготовить любимое его кушанье и принести ему. Ревекка, услышав этот разговор, задумала коварство. Как мать, она любила обоих сыновей, но старший был крепкий и сильный, человек полей (Быт. 25:27) и мог сам за себя постоять. Младший же, домашний, живущий в шатрах, был несамостоятельным. Ему нужно было отцово благословение. И Ревекка затягивает петлю обмана на шее собственного любимого сына. Иаков еще не понимает, что означает его имя. Не знает, что обманщик будет обманут. И он охотно подыгрывает матери в ее дурной затее.
Исаак благословляет Иакова
Мать, пользуясь тем, что у Исаака к старости притупилось зрение, говорит Иакову, чтобы тот, надев на себя шкуры молодых козлят, подошел к отцу и, представившись Исавом, получил отцово благословение. Иаков так и сделал: взяв приготовленную матерью пищу, вошел к отцу и представился Исавом. Голос выдает его. И отец просит подойти его поближе, чтобы удостовериться в том, что это действительно его сын, Исав. Иаков подходит, отец трогает его, чувствует грубую волосатую кожу. Да, это человек степей, сын полей. И Исаак благословил Иакова. Через некоторое время приходит за благословением Исав, выполнивший наказ отца поймать и приготовить дичь. Но дело уже сделано. И как тот монах, пришедший к своему монастырю и услышавший: «Ты уже не монах, да ты уже и не христианин», – он узнает, что брат его получил благословение. Вспомнил он тогда чечевичную похлебку, да дело сделано.
А что будут вспоминать те, кто собирается голосовать за безбожников, когда будут разрушать храмы? Когда будут расстреливать священников? Многое тогда стоит вспомнить.
Обман не принес счастья Иакову. Отец отсылает его от себя за обман. Он уходит из семьи и вернется в свой дом только тогда, когда Исаак уже умрет. Тогда Исав не станет спорить с ним, стоя у тела умершего отца.
Может быть, когда-нибудь и наши политические течения примирятся между собой, но не дай Бог, чтобы это было как у Исава с Иаковом – стоя перед «мертвым телом» истерзанной России.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 4Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Обращаясь к тексту книги Бытия, мы попадаем в мир древних патриархов, их поступков и взаимоотношений, как друг с другом, так и с Богом. Тому, кто впервые открывает Библию, может показаться, что ее персонажи должны быть образцами нравственности и духовности, ведь на то они и праведники. Однако в мире языческом даже праведнику, желающему быть верным Богу, оказывается, очень нелегко. Иногда даже такой человек поступает по-своему, и от язычников его отличает не сам поступок, но желание исполнить волю Божию и способность к осознанию своих ошибок.
В сегодняшнем отрывке мы читаем рассказ о том, как Иаков и Ревекка обманули ослепшего Исаака, дабы получить отцовское благословение. Мы видим, что они способны на вполне своевольные и не вполне духовные поступки. Хотя при внимательном рассмотрении окажется, что движет ими желание исполнить волю Божию, пусть и не самым подходящим образом. Оглядываясь на начало этой истории, мы можем вспомнить, что борьба между братьями началась еще в утробе матери и продолжалась всю жизнь, до того момента, о котором мы читаем в сегодняшнем отрывке. Если же посмотреть на их духовное состояние, мы увидим, что братья олицетворяют собой два разных взгляда на мир. Исав — приземленный и жизнелюбивый: чего стоят две ханане- янки, которых он берет себе в жены! Иаков, напротив, склонен с духовному и ставит его выше материального.
Несомненно, Авраам и его потомки должны были осознавать, что мессианское значение и цель, для которой они были призваны Богом, состоят в том, чтобы сохранить истинную веру. Но кто же из двоих братьев помнит об этом, кто к этому больше склонен? Вспомнив историю с продажей первородства, мы поймем, что Исав относился к этой миссии легкомысленно и пренебрежительно, в отличие от Иакова, который, видимо, ощущал в себе призвание к ней. Что, впрочем, судя по истории, с которой мы познакомились сегодня, совсем не равно послушанию Богу.
Действительно, человек может знать, к чему Бог призывает его, может даже чувствовать в себе зов Божий, но идти к цели неправильным путем. Ревекка, как и сам Иаков, конечно, знает пророчество, по которому младший сын рожден для того, чтобы получить Божие благословение. Но какими средствами они собрались добиться этого благословения? Обманом, хитростью и прямой ложью. Ведь Иаков, говоря с ослепшим отцом, даже упоминает Бога, уверяя, что Тот послал дичь ему навстречу. Мы видим, что вся душа его трепещет и как бы противится тому, что он делает, но тем не менее Иаков остается непреклонен.
И все же недолжный поступок праведника не отменяет воли Божией о нем, так как одна ошибка не уничтожает всего внутреннего мира, не уничтожает способности к нравственной перемене. Действительно, Иаков ошибся в средствах, и последствия этой своей ошибки он будет исправлять многими годами жизни и тяжких трудов на чужбине. Так бывает, когда человек надеется больше на себя, чем на Бога, когда к добрым и правильным целям он стремится неправильными средствами. Мы видим, как трепещет отец его Исаак, когда осознает, что Божьим Промыслом Иаков получил благословение и избран для дела Божия на земле. Конечно, нечестный поступок должен быть исправлен, для чего Иакову придется пройти долгий путь. Но Бог не оставит его, потому что знает: даже допустив грех, младший сын Исаака остался верен Ему в главном, остался верен тому духовному призванию, которое и определяет всю его жизнь.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 261-264Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Для человека, который впервые сталкивается с этим рассказом или же не знает его традиционного толкования, совершенно очевидна непорядочность Иакова. Он в буквальном смысле своровал благословение, которое было предназначено для старшего брата. И не просто своровал, а воспользовался хитростью, обманул пожилого отца, пока старший брат выполнял то, что поручил ему отец. Да, толкователи оправдывают Иакова, говорят, что он думает о небесном, а Исав — о земном. Иаков помышляет о горнем и вечном, а Исав лишь о насыщении чрева, Иаков — пример для подражания, и ни в коем случае не надо быть похожим на Исава. Но думается, что здесь есть и нечто еще.
Иаков — родоначальник Израиля. Он тот, от кого по плоти произошел Христос Спаситель. Его имя и его образ — непререкаемый авторитет. Он — столп. Логичным было бы не делать акцент на неблаговидных фактах его биографии. Но Библия — самая откровенная книга в мире. Дальнейший библейский рассказ показывает, что Иаков и боговидец, и праведник, и мудрец, и святой. Никто не станет этого отрицать, но начинается все с крайне неблаговидных поступков. Кем бы ни был человек, он не застрахован от зла и от совершения греха. Чаще всего жития святых обходят вниманием эти моменты, но Библия — не житие. Она говорит обо всем так, как оно было. Конечно, имея в виду в первую очередь духовную правду. Она показывает, как из грешного, слабого и порочного человека Бог делает сильного и святого. Но происходит это далеко не сразу.
О человеческом становлении своих героев Библия говорит совершенно откровенно. В ней нет идеализации героя, здесь только правда, только истина. Иаков был таким, каким мы видим его в сегодняшнем отрывке. Но пройдут годы, и он станет совершенно другим. Он сумел примириться с братом. 33-я глава книги Бытия повествует об этом крайне трогательном эпизоде. Иаков не просто сказал Исаву «прости, был неправ», он «поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему» (Быт. 33:3)- Такое действие было совершенно необычайным, оно заставило сурового мужчину, охотника Исава, побежать навстречу брату и прослезиться. Иаков прекрасно осознавал всю неприглядность поступков своей молодости, он нашел в себе силы изгладить их последствия и обрести мир. Нам стоит помнить об этом примирении, когда мы читаем историю с получением благословения. Ведь она не только про земное и небесное, не только про конфликт двух братьев и не только про папиных или маминых любимчиков, она — про святых, и ей не заканчивается история, а лишь начинается. Так бывает очень часто: нередко история святости начинается с греха. Но Бог Своим Промыслом может обратить даже самый тяжелый грех ко благу. Ведь Он благ, Он человеколюбив, Он не ждет погибели кого бы то ни было, но всем желает спасения и помогает на этом пути.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 264-266Толкование на группу стихов: Быт: 27: 27-27
Примечания