Бытие, Глава 26, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 30-30

Будем подражать благости Исаака, будем подражать чистоте! Исаак был поистине добродетельным и целомудренным мужем. Он был предан Богу, верен жене, не мстил за обиду, уступал притесняющим, принимая их, когда они каялись, не будучи ни раздражительным по отношению к их упрямству, ни жестоким для оказания милости. Уходя от людей, он избегал с ними ссор, принимая их вновь, легко миловал; прощая, был щедрым на доброту. Они стремились к общению с ним, и он устроил им пиршество радости.

Источник

Амвросий Медиоланский, О кончине брата Сатира. Cl. 0157, 2.99.304.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 30-30

Шива или Шебасемь, в переносном смысле – клятва (ср. комментарий к Быт. 21:31). Мы видим, что рабы Исааковы открывают колодезь на том же месте, на котором нашли воду рабы Авраамовы, и Исаак даёт колодцу то же имя. Это – рассказ не только вполне вероятный, но и вполне достоверный. Вода в степях и балках находится не везде; есть особые места, которые даже обозначаются особыми растениями, на которых только можно найти воду. В нескольких саженях вне района подземного источника уже нельзя найти воду, поэтому рабы Исаака на известной местности и не могли найти другого колодца, как рядом с старым забытым колодцем, которого, вероятно, все следы были сглажены. Имя же, данное через 80 лет сыном Авраама, естественно, должно было быть то же самое, которое дал ему отец Исаака и которое он помнил по преданию. Да другого имени и нельзя было дать колодцу, так как известный колодезь Беер Шеба, предмет договора между Авраамом и Авимелехом, будучи возобновлён, возобновлял и память о договоре, исключая затем всякий спор.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 30-30

Заметь дружелюбие праведника, как он без всякого злопамятства беседовал с ними и не только предал забвению поступки их с ним, но еще оказал им великое гостеприимство. «Сделал, — сказано, — им пиршество, и они ели и пили». Таким гостеприимством он хочет доказать им, что нисколько не помнит сделанных ему от них обид.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 52

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 30-30

сделал им пиршество... поклялись друг другу. Исаак, как и его отец, приравнивается здесь к царю (21,23). Столь высокое положение он занимает благодаря своей вере.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 30-30

Ясно, что, если кто служит Слову, тот должен мудрецам и невеждам (Рим. 1:14). Поскольку он устраивает пир для мудрецов, поэтому и сказано, что он сделал им не «малый обед», а пиршество. Так и ты, если не желаешь оставаться до сих пор «младенцем» и испытывать потребность «в молоке», но через приучение чувств (Евр. 5:12-14) и обильное предписанное образование будешь становиться все более способным к пониманию Слова Божия, - то будет и тебе пиршество. Не «овощи» слабосильных (Рим. 14:2) будут тебе там блюдом, не «молоко» грудных малышей, но служитель Слова сделает для тебя пиршество. Он будет проповедовать тебе мудрость, которая делается известной между совершенными, он предложит тебе премудрость Божию, тайную, сокровенную, которой никто из властей века сего не познал (1 Кор. 2:6-8). Он откроет тебе Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2:3). Итак, он делает тебе пиршество и сам вкушает с тобой, если только не обнаружит ничего такого, что бы делало это сказанным о тебе: не мог говорить с вами как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе (1 Кор. 3:1-2). Апостол говорит эти слова коринфянам и добавляет: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы ? и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1 Кор. 3:3) Павел не делал пиршества для таких - в такой степени, что когда был среди них и нуждался, не являлся ни для кого обузой и хлеба даром ни от кого не вкушал, но, трудясь денно и нощно, своими руками добывал для себя и для всех бывших с ним (См. Деян. 18:1-3; ср. 1 Кор. 4:12). Коринфяне, следовательно, были столь далеки от пиршества, что проповедник Слова Божия не мог сделать для них ни малого, ни малейшего пира. Однако существует пиршество для тех, которые знают, как стать совершенными слушателями, которые для слышания Слова Божия приносят свои образованные и приученные чувства (Ср. Евр. 5:14).

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(A), 14.4.125.23.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 30-30

Евр. Achusath merehu LXX передают: Ocozaq o numfagwgoj autou, понимая первое слово как собств. имя лица (так русск., слав.; Vulg,: Ochosath amicus). Тарг. Онкелоса, арабскские переводчики и блаженный Иероним понимают первое слово в нариц. смысле: collegium amicorum. Но первое понимание, помимо его большей логической естественности, следует предпочесть и ввиду аналогии имени Ахузаф с Голиаф (1 Цар. 17), Гениваф (3 Цар. 11:20). Фихол упоминается и в истории Авраама (Быт. 21:22–33), может быть — одно и то же лицо. При сходстве рассказа Быт. 26:26–31 о союзе Исаака с Авимелехом и Быт. 21:22–32, тем резче выступает и большая уступчивость и кротость Исаака сравнительно с Авраамом, и меньшее благородство Авимелеха, слова которого (ст. 29) представляют явное искажение истины.