Бытие, Глава 26, стих 29. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 26: 29-29
Авимелех явно искажает истину. Характер Исаака, замечает м. Филарет, так мягок и добродушен, что он по любви к миру не только забывает претерпенные им оскорбления, но и позволяет при себе оскорбителям хвалиться своим праводушием. Не так поступал Авраам: он упрекал Авимелеха за колодезь с водою, который отняли рабы Авимелеховы (Быт. 21:25), и Авимелех (вероятно, отец настоящего царя) принуждён был (Быт. 21:26) оправдываться перед Авраамом, который настоял на том, чтобы Авимелех принял от него 7 агниц во свидетельство, что колодезь его (Быт. 21:30). Заметим для ясности рассказа, что между прибытием Авраама в Герар и прибытием туда же Исаака протекло около 80 лет, и потому древнее условие Авраама с герарским царём могло отчасти забыться, и потому необходимо было его возобновить.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 26: 29-29
Да не сотвориши с нами зла, когда пришел ты в силу, якоже не возгнушахомся тобою мы, когда был ты маломощен".
Толкование на группу стихов: Быт: 26: 29-29
Посмотри, как от смущения и терзаний (совести) они сами себе противоречат, когда говорят: «Чтобы ты не делал нам зла». Почему вы так боитесь праведника, когда видите, что он и оскорбляющим его оказывает такую кротость? Но неподкупный судия — совесть пробудилась в них, и они сознали, какую несправедливость сделали праведнику; от страха и смущения они не замечают, как противоречат сами себе. «Чтобы ты не делал, — говорят они, — нам зла, как и мы не коснулись до тебя». Для чего же вы изгнали его? Впрочем, праведник не требует у них отчета и не изобличает их речей. «А делали, — говорит Писание, — тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом». Видишь, что они убоялись наказания свыше? Они видели, что, хотя праведник, по своей кротости, сам не мстит за сделанное ему, но Тот, кто являл такое промышление о нем, потребует у них отчета за поступки их с праведником. Поэтому они умилостивляют праведника и просят союза, вместе с тем извиняясь в прежних своих делах и ограждая свою безопасность на будущее время.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 52Толкование на группу стихов: Быт: 26: 29-29
Евр. Achusath merehu LXX передают: Ocozaq o numfagwgoj autou, понимая первое слово как собств. имя лица (так русск., слав.; Vulg,: Ochosath amicus). Тарг. Онкелоса, арабскские переводчики и блаженный Иероним понимают первое слово в нариц. смысле: collegium amicorum. Но первое понимание, помимо его большей логической естественности, следует предпочесть и ввиду аналогии имени Ахузаф с Голиаф (1 Цар. 17), Гениваф (3 Цар. 11:20). Фихол упоминается и в истории Авраама (Быт. 21:22–33), может быть — одно и то же лицо. При сходстве рассказа Быт. 26:26–31 о союзе Исаака с Авимелехом и Быт. 21:22–32, тем резче выступает и большая уступчивость и кротость Исаака сравнительно с Авраамом, и меньшее благородство Авимелеха, слова которого (ст. 29) представляют явное искажение истины.
Толкование на группу стихов: Быт: 26: 29-29
Мы не коснулись до тебя. Но распри о кладезях показывают, что речь Авимелеха не совсем искренна.
Поучительно великодушие Исаака, который, по любви к миру, не только забывает претерпенные им оскорбления, но и позволяет самим оскорбителям хвалиться праводушием.