Бытие, Глава 25, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Сыновья бились в утробе своей матери, и сказано Ревекке, когда там шла борьба: два племени во чреве твоем. Два человека, два народа: народ хороший и народ плохой, но, тем не менее, они борются в одном лоне. Сколько плохих в Церкви, и одно чрево носит их, покуда в конце не расстанутся (Ср. Мф. 25:31-46). И хорошие против плохих кричат, и плохие против хороших в ответ, и в одном чреве друг с другом борются.

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна. Cl. 0278, 11.10.15.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Ревекка зачала и своим терпением1 расторгла оковы бесплодия. Давайте же рассмотрим, что породила ее пророческая и апостольская душа и каким образом. Она пошла, - сказано, - вопросить Господа, потому что младенцы стали биться в ее утробе, и получила ответ: два племени во чреве твоем. Ибо она ничего не предполагает сама по себе, но во всем спрашивает Бога как верховного покровителя ее замыслов. Будучи преисполнена одновременно мира и благочестия, она, по своей вере и в соответствии с предсказанием, соединяет два племени и словно бы заключает их в своей утробе. И вполне справедливо она названа скорее сестрой, чем женой (См. Быт. 26:7), потому что кроткая и мирная ее душа прославляется более за всеобщую любовь, чем за частный брачный союз, а также поскольку она полагала, что более обязана всем, нежели одному.

Примечания

    *1 Ср. комментарии на Быт. 24:15, 64, где имя Ревекка понимается как «терпение».

Источник

Амвросий Медиоланский, Исаак, или О душе. Сl. 0130, 2.2.5.34.15.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Два сына Исаака – Исав и Иаков явились родоночальниками двух народов – идумеев или эдомитян и израильтян или евреев. Несмотря на быстрый рост потомства Исава, младший народ – потомки Иакова – вскоре превзошел своих братьев и поработил их себе. Окончательно идумеи были подчинены Иоанном Гирканом (за 120 лет до Р.Х.), который заставил их принять обрезание. Тем самым идумеи подчинились евреям не только в политическом, но и религиозно-нравственном отношении. С этого времени имя идумеев, как отдельного народа, исчезает из истории.

В высшем духовно-таинственном смысле судьбы потомков Иакова и Исава имели, по толкованию Апостола, прообразовательное значение. Они предсказывали судьбу двух народов – иудеев, плотских потомков Исаака и христиан – верующих из всех народов. Исав, которому по первородству принадлежали особые преимущества, прообразовал евреев, которым, как Богоизбранному народу, принадлежали великие блага «всыновление и слава, и заветы, и законоположение, и служение, и обетование, от них произошел по плоти и Искупитель человечества» (Рим. 9:4-5), Иаков был прообразом язычников. Но несмотря на это, евреи не наследовали великих благ обетований, данных их отцам.

Вместо плотского Израиля в Церковь Христову были призваны верующие из всех народов. Это отвержение плотских потомков Авраама и избрание духовного Израиля и предуказано было в обстоятельствах рождения Ревеккою Исава и Иакова. Это избрание одного и отвержение другого, спасение человека вообще, зависит от божественного предопределения, которое основывается на предвидении и правосудии Господа.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

 
М. Филарет переводит: если так, то для чего я сего и желала? Английская Библия указывает на перевод из таргумов: «Если так со мною, то для чего я зачала?» В арабском: «Если бы я знала, что так будет со мною, я бы не желала наследника». Везде мысль боязни Ревекки, с которой происходило нечто необыкновенное у беременных женщин. Что ощущения её были необыкновенны, она, конечно, узнала о том от окружавших её женщин и от своей кормилицы Деворы (см. Яшар).
 
И пошла вопросить Господа.
«Пошла вопрошать Господа». Очень неясное выражение. М. Филарет говорит, что «Ревекка, не будучи сама пророчицею, должна была вопрошать Бога через посредника». Поэтому иудейское предание указывало, что Ревекка могла вопрошать Сима, который был ещё жив, или Мелхиседека. Книга Яшар говорит, что Ревекка вопрошала Сима и Евера и потом спрашивала о том же Авраама, которые и ответили ей от имени Иеговы и произнесли пророчество, изображённое в следующем стихе (Быт. 25:23). Последнее мнение, т. е. что Ревекка пошла спрашивать главу семейства, престарелого и Богом благословенного Авраама, жившего в Палестине, особенно вероятно. Но мы ничего по этому предмету утверждать не может. Мы знаем только, что «сказано было ей» (Рим. 9:12). Откровение могло быть ей и во сне, после тёплой молитвы при одном из созданных патриархами алтарей.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Когда приближалось время рождения, взыгрались в ней младенцы, как бы борясь между собою и притесняя друг друга и как бы желая предупредить один другого в выходе из материнской утробы. Удивлялась Ревекка и говорила себе: что это такое и что из сего должно произойти? Она спрашивала об этом в усердной молитве у Бога, и сказал ей Господь чрез ангела Своего, говоря: «Два языка во утробе твоей еста, и два народы от утробы твоей изыдут и един другаго превозможет, и старейший поработает меньшему» (Быт. 25:23). Сего откровения Божия Ревекка не поведала своему мужу, но ожидала исполнения Божиих слов. Когда окончилось время родов, у ней родились два близнеца: первым появился красный и косматый сын первенец а за ним следовал другой сын, рука которого держалась за пяту первого, как бы удерживая предваряющего в рождении. 
                
                    Отец дал имя первому Исав (ибо называть имена своим детям было отцовским делом) . Так он назвал сына потому, что он был косматым младенцем, как космат взрослый муж, ибо слово «исав» означает – взрослый, совершенный. Кроме этого, он дал еще ему и другое наименование – Едом, то есть «желтый», так как он был чермен (красный, рыжий). Есть, впрочем, и другое толкование этого наименования, о чем смотри в Великом каноне Андрея Критского, в 4-й песни 


                    Другому же младенцу он дал имя Иаков, что значит запинатель, или удерживающий пяту. В это время Исааку было от рождения его 60 лет. 


Источник

Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

И сказал ей Господь: два племени во чреве твоем, то есть народ едомский (Быт. 25:30) и народ еврейский. Кого же ходила вопрошать она1, о том сказано нами выше, ибо, говоря о Мелхиседеке (Быт. 14:18), сказали уже мы, что его ходила вопрошать Ревекка. Но она скоро возвратилась в дом, потому что приближались уже болезни рождения, и родила Ревекка Исава и Иакова.

Примечания

    *1 По мнению Ефрема, Ревекка задает вопрос именно Мелхиседеку, поскольку тот больше Авраама и дни его жизни продолжаются также во времена Иакова и Исава.

Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия. CSCO 153(72):86.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Вместо «двигались» Семьдесят толковников поставили ἐσκίρτων, то есть «играли, брыкались». Акила перевёл это как «сыновья разбивали друг друга в её чреве», а Симмах – как διέπλεον, то есть «носились наподобие корабля по поверхности воды».

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Хотите ли вы, чтобы мы предложили вашей любви остатки вчерашней нашей беседы? Мы не могли (вчера) докончить всего сказания об Исааке, а остановились на том, что Исаак собственной, неослабной молитвой возбудил утробу Ревекки к чадорождению, и, так сказать, отверз поврежденное естество. Все это вчера мы достаточно разъяснили вам, показав число лет, которое тот блаженный муж провел в молении и прошении о том Бога. Затем, перешедши к слову о бесплодных и объяснив вам причину, по которой супруги тех праведников были бесплодны, этим мы окончили вчера наше слово. А сегодня надобно изучить и благочестивую душу Ревекки, чтобы не только от добродетели праведного Исаака получить нам пользу, но чтобы и повествованием о Ревекке могли мы возбудить слушающих к соревнованию ей. После того, как услышал Бог молитву праведника, и Ревекка зачала во чреве, — «стали биться, говорит Писание, сыновья в утробе ее», и оттого она терпела тяжкие боли. Она говорила: «если так будет, то для чего мне это»? Не один (младенец) имел родиться, а двух вместе носила она во чреве, и оттого стеснение во чреве причиняло ей много скорби. Но заметь при этом случае благочестие этой жены. Она не прибегла к какой–нибудь человеческой помощи, как делают многие из нынешних жен, живущих беспечно; не обратилась и к тем, которые стали бы судить о подобных событиях своим умом, по каким–нибудь догадкам и наблюдениям; не вверилась обольщению обманщиков и таких, которые обещают то, что выше человеческой природы; нет, она «пошла вопросить Господа». Заметь и благоразумие ее. Она знала, что сам Владыка природы разверз ее утробу и бесплодное чрево внезапно сделал столь плодоносным; видела также, по величине чрева, что готовится ей нечто великое, — и потому «пошла вопросить Господа». Что значит: «пошла вопросить Господа»? Значит, что она прибегла к истинному знанию — к священнику, служителю Божьему, желая тайно приобрести через него сведение и, рассказав все о себе, узнала все в точности, потому что человеколюбивый Бог устами священника все ясно открыл и через то сделал ее еще ревностнее.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 50

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Почти все принимают тот факт, что благословенный Исаак являл собой прообраз Господа нашего Спасителя1. Итак, Исаак прообразовал Христа, а благословенная Ревекка - Церковь, потому что, хотя, подобно Церкви, она долгое время оставалась неплодной, по молитве благословенного Исаака и по милости Господа она зачала. А теперь дети боролись во чреве ее, и, устав от такого раздражения, она сказала: если так будет, то для чего мне это? Тогда Господь ответил ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему. И действительно, возлюбленные, как говорит апостол, все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам (1 Кор. 10:11). Итак, Ревекка телесно зачала от благословенного Исаака, потому что Церкви предстояло духовно зачать от Христа. И как двое сыновей боролись во чреве Ревекки, так и два народа постоянно противостоят друг другу во чреве Церкви. Если бы в нем были только порочные или только добропорядочные люди, это был бы единый народ. В Церкви же находятся и хорошие, и, что хуже, плохие люди - два соперничающих народа, словно во чреве духовной Ревекки: смиренный и гордый, целомудренный и прелюбодействующий, кроткий и гневный, добрый и завистливый, щедрый и жадный.

Примечания


Источник

Цезарий Арльский, Проповеди. Cl. 1008.81.103.86.2.3.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Но Израиль был необузданный и несходный с новым народом, будучи первородным по времени. Это, думаю, означает то, что в самом чреве младенцы играли, как бы означая будущую вражду.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исаве и Иакове, что они служили образами двух народов, – Израиля и того, который произошел чрез веру во Христа

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Предсказание. Озабоченность протеканием беременности побудила Ревекку обратиться к оракулу. В тексте не поясняется, каким образом Ревекка вопрошала Бога. Она не прибегала к помощи гадания, ибо оно могло дать только однозначный ответ («да» или «нет»). Ни о пророке, ни о священнике, ни об ангеле, сообщающем предсказание, здесь не говорится. В Египте и Месопотамии подобные предсказания почти всегда давали жрецы. Возможно, Ревекка надеялась получить ответ во сне. Обычно для этого требовалось уснуть в священном месте. Но автора интересует не способ получения предсказания, а его содержание. Предсказание касается не столько самих детей, сколько дальнейшей судьбы народов, родоначальниками которых они станут. Подобное предсказание никоим образом не предопределяло отношение родителей к детям.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

для чего мне это? Ответом на этот вопрос, волнующий человечество на протяжении всей его истории, является принятие той истины, что за всеми событиями стоит воля Божия (Нав. 7,7).

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

И вот, Исаак и Ревекка стали жить вместе. И зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? (Быт. 25:21-22). Этот текст имеет очень большое значение: ведь биться, сопротивляться может только одна личность по отношению к другой. Значит, нерожденный ребенок – это, по Библии, личность. Вы знаете, как возрадовался Иоанн Креститель во чреве матери. 


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Пошла. Куда пошла? Пошла из того места, в котором не было Господа, к тому, в котором есть? ...Разве Господь не везде? Не Сам ли Он сказал: Не наполняю ли Я небо и землю? (Иер. 23:24) Куда же тогда пошла Ревекка? Я полагаю, что она пошла не из одного места в другое, а от жизни к жизни, от дела к делу, от хороших к лучшим перешла, от полезного к полезнейшему направилась, от святого к святейшему поспешила. Ибо абсурдным будет предположить, что Ревекка, которая была образована в доме мудрого Авраама и супругой образованнейшего Исаака являлась, могла быть настолько непосвященной, что полагала, будто Господь заключенным в каком-то одном месте живет, и пошла бы туда узнавать, что означало биение младенцев в ее чреве. Хочешь ли видеть, отчего происходит обычай святых, по которому, когда они видят нечто открываемое Богом, то говорят о себе, что пошли или перешли? Моисей, когда увидел терновый куст горящий и несгорающий, будучи поражен этим видением, сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление (Исх. 3:3). Он не имел в виду, конечно, что перейдет некое земное пространство, или взойдет в горы, или спустится по отвесным ущельям в долины. Видение было с ним рядом, перед лицом и глазами его. Но он говорит пойду, чтобы ясно показать, что по напоминанию видения небесного ему следует подняться к жизни более высокой и от того, в чем пребывал, к лучшему перейти (Ср. Евр. 11:15-16).

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6 (A), 12.2.107.23.
*** Сказано о Ревекке: И пошла вопросить Господа, что следует понимать, как мы уже сказали, не так, будто пешком ногами своими отправилась, а так, что умом своим обратилась ко Господу Следовательно, и о тебе, если начнешь смотреть не на видимое, а на невидимое (2 Кор. 4:18), то есть не на плотское, а на духовное, не на настоящее, а на будущее, скажут, что ты пошел вопросить Господа. Если вырвешь себя из прежней жизни и из общества тех, с кем вел жизнь позорную и печально известную, и соединишься с честным и религиозным деланием, и если будут искать тебя среди спутников непристойности и в полчище мерзавцев и так и не смогут найти, - то и о тебе тогда будет сказано: пошел вопросить Господа. Так, следовательно, святые переходят не от места к месту, но от одной жизни к другой, от начальных к высшим принципам.

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6 (A), 12.2.107.23.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Утроба Ревекки волнуется, хотя еще далеко до рождения и нет еще никакого дуновения воздуха (Ср. Быт. 2:7). И вот, двое сыновей в утробе ее стали биться, еще не будучи двумя народами. Пожалуй, пророческой является такая резвость детей, которые соперничают прежде, чем начали жить, и враждуют до того, как стали дышать, если даже они обеспокоили мать своими толчками. Когда же утроба открывается, и число их становится явным, и становится понятным предсказание, тогда, полагаю, уже не только ясным образом подтверждается наличие у детей душ, но и их соперничество.

Источник

Тертуллиан, О душе. Cl.0017, 26.6.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

«Если так будет, то для чего мне это?…» Митр. Филарет, основываясь на различных библейских переводах, хочет видеть здесь выражение некоторой боязни со стороны Ревекки за свою жизнь. Но нам кажется, удобнее и сообразнее с контекстом находить здесь другой, более высокий смысл — именно желание матери узнать судьбу того ее потомства, которое теперь даруется ей Богом, после стольких лет бесплодия, и очевидно, не без особенных, высших целей божественного Промысла. «И пошла вопросить Господа…» Из самого текста не видно, каким путем происходило это вопрошение Господа; поэтому одни думают, что Ревекка обратилась к какому-либо из благочестивых патриархов — Симу, Аврааму, Мелхиседеку, Еверу, или даже к Исааку (Быт. 27:46), другие полагают, что она могла сделать это непосредственно в молитве или жертвоприношении.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

Вопрос 77. У кого Ревекка желала узнать о носимых ею во чреве чадах (Быт. 25:22)? Иные говорят, что ходила она к Мелхиседеку, как к священнику Бога Вышнего, мужу отличавшемуся благочестием и весьма знаменитому. Но поскольку Патриархи имели обычай в местах, где жили, воздвигать жертвенники Богу, то, вероятно, Ревекка ходила к одному из сих жертвенников, помолиться Богу всяческих и узнать, что будет.

Толкование на группу стихов: Быт: 25: 22-22

И пошла вопросить Господа. Если выражения писателей должны быть изъясняемы по их духу и времени, то вопрошать Бога, значит искать откровения воли Божией или от самого Бога, на что право имели пророки, или чрез пророков, которые были посредниками между Ним и прочими людьми. Ревекка, так как не представлена ясно пророчицею, повидимому, должна была вопрошать Бога чрез посредника. В сем точно знаменовании употребляется выражение идти вопрошать Бога (Исх. 18:15, 4 Цар. 22:13, 1 Пар. 9:9). Посему пророком Ревекки почитают иные Сима, иные иного из патриархов, а иные Мелхиседека. Мнение о сем последнем приводит Блаженный Феодорит (Quaest. LXXVI), но его не утверждает и полагает, что Ревекка молилась при одном из созданных патриархами алтарей и узнала грядущее. Лучше признаться, что образ данного ей откровения скрыт от нас, почему и в Новом Завете о сем откровении упоминается без изъяснения обстоятельств: сказано ей (Рим. 9:12).
Preloader