Бытие, Глава 25, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Примечания
- *1 То же: идумейском.
*2 То же: идумеи.
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием. Cl. 0313, SL48.16.35.1.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Как овцы, они будут уведены в ад, смерть пожрет их; и праведные БУДУТ ВЛАДЫЧЕСТВОВАТЬ НАД НИМИ ПОУТРУ, И ПОМОЩЬ ИМ ОБВЕТШАЕТ в аду от славы их (Пс. 48:15). Кто не хотел, чтобы его питал Христос, того пожрет смерть. Кто откажется от доброго Пастыря, Который за Своих овец полагает Свою душу и заботится о Своем стаде? Или кто изберет наемную смерть, которая воздает достойную цену за нечестивые дела (Рим. 6:3)? Пойми, о человек, что Христос — истинный Пастырь, Который пасет Своих овец для жизни. Смерть проникла в мир, ведя к гибели чужих овец и пожирая тех, над кем она может одержать верх вследствие их грехов. Смерть пожирает тех, кто в этой жизни стремится к власти и богатствам, чтобы господствовать над другими. Однако по воскресении они будут рабами, когда утренний свет воссияет праведным. Их прообраз — это Иаков, которого Господь ставит выше брата. Несчастное рабство! В то время, когда одних призывают к сиянию славы и света, слава других ветшает и ее пожирает тьма ада! Справедливо о них сказано: они изгнаны от своей почести и славы, потому что эта слава временная.
Источник
Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 48Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
4. Ревекка, когда рождала двух людей разного характера — одного дурного, другого доброго (Исав был прообразом зла, а Иаков — добра), ощущала, как они толкаются в ее утробе, и недоумевала, что за раздор она наблюдает у зачатого потомства. Ревекка спросила Бога о причине этого и просила дать ей облегчение страдания. В ответ на ее молитвы был дан такой ответ: Два племени во чреве твоем, и два народа произойдут из утробы твоей (Быт. 25:23). Если ты отнесешь это к душе, ты поймешь, что у добра и зла одна родительница, так как и то, и другое проистекает из одного источника души, но здравому суждению свойственно взлелеивать и укреплять благо, отвергнув зло. Прежде чем породить благо, то есть должное почтение к Богу, воздающее Ему сполна, душа предпочитает свое; а когда она родила преданность, подобающую Богу, она избавляется от беспокойства в своем сердце. Добавив благое учение души, то есть Авеля, Бог уничтожил дурное учение Каина.
2.5 Однако в этих словах Писания я вижу тайну двух народов: Бог добавил Своей Церкви веру благочестивого народа, убрав неверность покривившего душой племени. Именно это означают слова, сказанные Богом: Два племени во чреве твоем, и два народа произойдут из утробы твоей (Быт. 25:23).
Источник
О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.СорокинойТолкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Два сына Исаака – Исав и Иаков явились родоночальниками двух народов – идумеев или эдомитян и израильтян или евреев. Несмотря на быстрый рост потомства Исава, младший народ – потомки Иакова – вскоре превзошел своих братьев и поработил их себе. Окончательно идумеи были подчинены Иоанном Гирканом (за 120 лет до Р.Х.), который заставил их принять обрезание. Тем самым идумеи подчинились евреям не только в политическом, но и религиозно-нравственном отношении. С этого времени имя идумеев, как отдельного народа, исчезает из истории.
В высшем духовно-таинственном смысле судьбы потомков Иакова и Исава имели, по толкованию Апостола, прообразовательное значение. Они предсказывали судьбу двух народов – иудеев, плотских потомков Исаака и христиан – верующих из всех народов. Исав, которому по первородству принадлежали особые преимущества, прообразовал евреев, которым, как Богоизбранному народу, принадлежали великие блага «всыновление и слава, и заветы, и законоположение, и служение, и обетование, от них произошел по плоти и Искупитель человечества» (Рим. 9:4-5), Иаков был прообразом язычников. Но несмотря на это, евреи не наследовали великих благ обетований, данных их отцам.
Вместо плотского Израиля в Церковь Христову были призваны верующие из всех народов. Это отвержение плотских потомков Авраама и избрание духовного Израиля и предуказано было в обстоятельствах рождения Ревеккою Исава и Иакова. Это избрание одного и отвержение другого, спасение человека вообще, зависит от божественного предопределения, которое основывается на предвидении и правосудии Господа.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Англиканская Библия делает в примечании подстрочный перевод в форме, свойственной еврейской поэзии, т. е. в параллельных антистрофах. Вот этот перевод:
Два племени в твоей утробе.
Два народа разделятся из твоего чрева:
Народ будет сильнее народа,
Старший будет служить младшему.
Сравни: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Рим. 9:13; ссылка на Мал. 1:2–3). Слово «возненавидел» не есть проклятие, а отчуждение от той нравственной ответственности и той работы, которая предназначалась для избранного, или, по выражению м. Филарета, просеянного или отвеянного племени, которое, с своей стороны, было отвергнуто, как только перестало служить предначертаниям Господа, ко благу всего человечества направленным. До рождения ещё, говорит Апостол Павел (Рим. 9:11), когда никто из них ещё не сделал ни доброго, ни худого, Господь избирает Иакова не по заслугам их, а по своему предведению. То, что здесь предсказывается, сбывается не вполне лично с Иаковом и Исавом, а относится к их потомству, что, впрочем, явствует и из внимательного чтения текста. «Дом Исава (говорит м. Филарет) был сильнее и многолюднее, чем дом Иакова, когда этот последний возвращался из Месопотамии, т. е. Харрана (Быт. 32:11, 33:15), и потомство Исава имело старейшин и царей прежде израильтян (Быт. 36:15–21, 40–43). Но потом Давид поработил едомитян, или идумеев (2Цар. 8:14; 3Цар. 11:15–16), Иорам и Амасия наказали отложившихся (4Цар. 8:16–29, 14:1–7). Иоанн Гиркан ещё раз покорил их своему народу и обратил их к закону Моисееву (Флавий Иосиф. Antiq. L, XIII, c. 17).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Когда приближалось время рождения, взыгрались в ней младенцы, как бы борясь между собою и притесняя друг друга и как бы желая предупредить один другого в выходе из материнской утробы. Удивлялась Ревекка и говорила себе: что это такое и что из сего должно произойти? Она спрашивала об этом в усердной молитве у Бога, и сказал ей Господь чрез ангела Своего, говоря: «Два языка во утробе твоей еста, и два народы от утробы твоей изыдут и един другаго превозможет, и старейший поработает меньшему» (Быт. 25:23). Сего откровения Божия Ревекка не поведала своему мужу, но ожидала исполнения Божиих слов. Когда окончилось время родов, у ней родились два близнеца: первым появился красный и косматый сын первенец а за ним следовал другой сын, рука которого держалась за пяту первого, как бы удерживая предваряющего в рождении.
Отец дал имя первому Исав (ибо называть имена своим детям было отцовским делом) . Так он назвал сына потому, что он был косматым младенцем, как космат взрослый муж, ибо слово «исав» означает – взрослый, совершенный. Кроме этого, он дал еще ему и другое наименование – Едом, то есть «желтый», так как он был чермен (красный, рыжий). Есть, впрочем, и другое толкование этого наименования, о чем смотри в Великом каноне Андрея Критского, в 4-й песни
Другому же младенцу он дал имя Иаков, что значит запинатель, или удерживающий пяту. В это время Исааку было от рождения его 60 лет.
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Я знаю, Принципия, дочь моя во Христе, что очень многие упрекают меня за то, что я пишу по временам к женщинам и отдаю предпочтение пред мужчинами слабому полу. Поэтому, я должен сперва ответить своим порицателям, и потом уже перейти к рассуждению, о котором ты просила.
Все это изложил я тебе кратко, дочь σεμοτάτη (достойнейшая), для того, чтобы ни ты не жалела о своем поле, ни мужчины не надмевались своим именем (мужчин), – мужчины, в осуждение которым в священном писании восхваляется жизнь женщин.
Источник
Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 61. Письмо к Принципие, объяснение 44 псалмаТолкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 50Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Источник
Цезарий Арльский, Проповеди. Cl. 1008, SL103.86.2.3.Примечания
- *1 в Синод. пер.: больший будет служить меньшему.
Источник
Цезарий Арльский, Проповеди. Cl. 1008, SL103.86.2.3.Источник
Цезарий Арльский, Проповеди. Cl. 1008, SL103.86.3.1.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исаве и Иакове, что они служили образами двух народов, – Израиля и того, который произошел чрез веру во ХристаТолкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6 (A), 12.2.108.15.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Примечания
- *1 Т.е. к христианам как к новому Израилю.
Источник
Послание Варнавы. TLG 1216.001, 13.1.1-3.3.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 23-23
Еще страннее казаться может, от Исаака и Ревекки, одним разрешением утробы рождение столь непохожих один на другаго сынов, как Исав и Иаков. Что же можно сказать в изъяснение сего необычайнаго явления По Евреин. сборн.: события? ? – То, что сказано Богом самой Ревекке: «два языка во утробе твоей суть» (Быт. 25:23). Два противоположныя начала в одно время действовали во чреве ея, – прирожденный грех Адамов, и Божие благословение; одно усилилось в Исаве, другое превозмогло в Иакове.
Источник
74. Беседа о благословенном рождении детей По Евреин. сборн.: Слово в день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича всея России, говоренное в Московском Большом Успенском соборе, июня 25 дня 1828 года.1828 год