Бытие, Глава 24, стих 63. Толкования стиха

Стих 62
Стих 64
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 63-63

Он избавлялся и освобождался от пороков века сего, облегчал свою душу, ибо в поле Исаак либо отгонял их, либо, как полагают другие, гулял.


Источник

Амвросий Медиоланский, Исаак, или О душе.

Cl. 0128, 6.55.679.11.

***

Это также показывает, что он имеет близкое общение с добродетелями, чтобы всякий человек ходил в невинности своего сердца, никаким образом не смешивался с земными пороками и беспрепятственным шагом ума отправлялся в безукоризненный путь, не обнажая в себе никакого места порочности. Таким был Исаак, когда ожидал прихода Ревекки, готовясь к духовному соединению. Ведь она уже приходила, богатая небесными тайнами, приходила, принося с собой дорогие украшения в ушах и на руках (См. Быт. 24:22), потому что в ее слухе и в трудах ее рук проявляется красота Церкви, и мы замечаем, что ей было по справедливости сказано: дa родятся от тебя тысячи тысяч, и да владеет потомство твое жилищами врагов(Быт. 24:60). Итак, прекрасна Церковь, которая приобрела сыновей от вражеских народов. Однако это место можно отнести и к душе, которая покоряет телесные страсти, обращает их на службу добродетелей и противящиеся чувства делает послушными себе. Стало быть, душа патриарха, видя тайну Христа, видя Ревекку, приходящую с золотыми и серебряными сосудами (См. Быт. 24:53), словно Церковь с народом язычников, удивляется красоте Слова и Его тайн и говорит: Да лобзает он меня лобзанием уст своих (Песн. 1:1). И Ревекка, видя истинного Исаака - ту истинную радость, истинное веселье1, - хочет поцеловать его.


Примечания

    *1 Имея в виду значение имени «Исаак».


Источник

Амвросий Медиоланский, Исаак, или О душе .

Сl. 0128, 3.6.646.10.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 63-63

Признай таинственный смысл того, что Ревекка едет к жениху на верблюде! Это означает, что грубый языческий народ, наделенный звериной дикостью и не имевший в облике своем ничего прекрасного, был намерен принять веру и единение с Церковью. Ревекка, когда прибыла, увидев идущего по полю Исаака, спросила, кто он, и, поняв, что это тот, кому она назначена в жены, сошла и покрыла свою голову, наставляя тем самым, что скромность должна предшествовать браку. Потому так и назван брак, что девушки ради скромности покрывают себя. Итак, усвойте, девушки, как сохранять скромность, и не являйтесь с непокрытой головой перед посторонними! Ревекка, хотя и была уже помолвлена, решила, что должна встретить с покрытой головой своего суженого.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 63-63

Англ. Библия делает замечание, что это слово скорее означает религиозную задумчивость, и вместо него в текстах самаританском, арабском и в таргумах или халдейских (сирийских) перифразах Пятикнижия стоит слово молиться. Англ. Библия прибавляет, что эта религиозная задумчивость как нельзя более соответствует покойному и мирному характеру Исаака, который в тихой жизни своей изобразил кроткий тип Мессии, как он изобразил его и на жертвеннике.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 63-63

«Земля полуденная» означает Герару, откуда он некогда был приведён отцом для принесения в жертву. То, что сказано: «И вышел он в поле, чтобы чем-нибудь заняться», по-гречески – ἀδολεσχῆσαι, по-еврейски читается так: «И уже при наступлении вечера вышел Исаак, чтобы поговорить в поле». Это означает, что Исаак, который являлся прообразом Господа, также выходил из дому для молитвы, как человек праведный (в соответствии с тем, что Господь молился на горе в уединении), а также то, что он либо в девятый час, либо перед заходом солнца приносил Богу духовные жертвы.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 63-63

Прогуливаясь, говорит Писание, на поле, Исаак увидел верблюдов.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 48

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 63-63

То поле являло собой образ мира. Исаак вышел в поле, потому что Христу предстояло прийти в мир: Исаак при наступлении вечера - Христос при скончании мира (Ср. Евр. 1:1-2). Исаак вышел в поле поразмыслить. Потому Исаак вышел поразмыслить в поле, что Христос пришел в мир сразиться с диаволом, чтобы победить его справедливостью, будучи несправедливо им убитым, чтобы смертью разрушить смерть, а воскресением дать жизнь всем верующим. Подобно тому, как Ревекка телесно соединяется с Исааком, Церковь духовно соединяется со Христом, получая кровь невесты как ценное приданое, чтобы затем обрести и дар Его Царства. Благословенный апостол Петр ясно говорит об этом: Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1 Пет. 1:18-19).

Источник

Цезарий Арльский, Проповеди. Cl. 1008, SL103.85.4.8.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 63-63

 И вот раб Авраама сосватал Ревекку и везет ее к Исааку. Исаак ждет, волнуется. Исаак пришел из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной. При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало, и покрылась (Быт. 24:62-65).

Мы видим, что Ревекка не бежит навстречу Исааку, а взяла покрывало и накрылась. Что это значит? Покрывало на голове женщины – это знак власти над ней мужа. Иногда говорят о женщине – опростоволосилась. Это означает: вышла из-под власти мужа. И в этом мы видим целомудрие Ревекки.

Святые отцы александрийской школы историю сватовства Ревекки и встречи ее с Исааком истолковывали духовным образом. Согласно этому толкованию, Авраам – это образ Бога Отца. Бог Отец посылает своего распорядителя за невестой. Исаак – это образ Иисуса Христа. Ревекка – невеста Христова, символизирует собою Святую Церковь. А кто же раб? Раб – это Дух Святой. Ревекка едет на верблюде. Сторонники александрийской школы считали, что в Писании нет ни одного лишнего или случайного слова. Почему она едет именно на верблюде? У верблюда – два горба. Это символы Ветхого и Нового заветов. Церковь должна опираться на Писание и руководствоваться Духом Святым – вот смысл этого толкования. Дух Святой подсказывает: Христос – жених перед невестой.

Целомудрие веры


Целомудрие веры – это очень важный вопрос. Иногда человек идет по городу и видит надпись: христианское собрание. И он решает, что ему надо туда обязательно сходить, ведь он же христианин. Сектанты обычно придерживаются принципа конфессиональной анонимности и скрывают свое подлинное наименование. Это делается для того, чтобы заманить непосвященного в ловушку.

В свое время мне довелось прочитать книгу, которую написал некто Юрий Скрижалич, иезуит, живший в XVII веке. Это был очень интересный человек, одержимый стремлением обращать русских людей в католицизм. Прибыв в Москву, он добился встречи с государем, царем Алексеем Михайловичем. Царь сразу понял цель его приезда, но так как для ареста его причин не было, решено было направить его в «командировку» в Сибирь, якобы по государевым делам. Отправили, ежемесячно давали жалование, но никаких дел не поручали. И вот от безделья он начал писать книги. В его книге описан случай, как он в ссылке встретился с протопопом Аввакумом. Узнав о существовании раскольников, он вначале подумал, что это латинизированные раскольники, как и у нас сейчас появилось много латинствующих батюшек, и решил поговорить с Аввакумом. Но тот спросил его: «Какой ты веры, ты кто, говори?» – Отвечает: «Латинской». – «Уходи, не буду с тобой разговаривать».

Мне это напомнило ряд библейских текстов – в Библии часто встречается ситуация, когда тот или иной праведник видит Ангела Божия, и первый его вопрос: «Ты кто?» И если Ангел свидетельствует о той миссии, которую ему дал Господь, то разговор становится возможным. В противном случае – никаких разговоров. Мы должны соблюдать целомудрие веры. Дают тебе какую-нибудь якобы христианскую книжку – посмотри, есть ли там благословение патриарха или епископа. Если нет, то эту книгу лучше не читать. Сейчас многие хвалят чужую веру. Феодосий Печерский говорил так: Кто хвалит чужую веру, тот свою хулит, а кто хвалит свою веру и чужую разом, тот двоеверец. И кто тебе скажет: и ту и другую веру Бог дал – ты скажи ему: разве Бог двоеверен?

Сейчас появилось много болтунов: любая, мол, вера – от Бога, Бог един, но пути к нему разные. И в Христа верят, и в Будду, и в других «богов». Когда слышите такое, спросите, подобно Феодосию Печерскому: «Разве Бог двоеверен?» В Писании сказано: один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4:5).

В монашеской литературе описывается такой случай. Один монах отправился из монастыря в город, устал дорогой. Видит: в город едет телега, и управляет телегой иудей. Монах попросил разрешения просто подержаться за эту телегу – так идти было легче. Стали двигаться вместе. По дороге иудей стал ругать настоятеля монастыря, откуда был тот монах. Многое из сказанного было справедливо, и монах все время молчал. Подъехали к городу и стали прощаться. Иудей говорит монаху: «Скажи, что все это – правда и ты все это знаешь». Тот в ответ сказал только: «Может быть», – на том и расстались. Монах сделал в городе все свои дела и хотел вернуться в монастырь, но у монастыря его встречает старец и говорит: «Тебе нельзя сюда». – «Почему?» – «А ты не монах уже». – «Как не монах?!» – «Да, ты уже и не христианин». Видите, как все сложно, какова цена одного слова. В Писании сказано, что за каждое слово человек даст отчет: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12:37).

Сейчас к нам приезжают многие богословы, даже те, которые называют себя христианами, и предлагают новые направления в богословской мысли – экуменическое, например. Но в книге Притчей Соломоновых есть прекрасные слова: Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти (Притч.14:12).

Экуменизм – это объединение всех. Как хорошо быть вместе! Сам Господь Иисус Христос призывал нас к единству. Разве мы, православные, против единства? Мы – за единство. Но – во Христе и со Христом! Был как-то вечер радиостанции «Радонеж», на котором показывали кадры с экуменической конференции в Австралии. Я испытал состояние шока: идут наши владыки, наши батюшки; за ними – католики, представители разных протестантских направлений, а вокруг приплясывают местные аборигены с приделанными хвостами и обмазанные ритуальной грязью. Довелось мне по миссионерским делам зайти к кришнаитам – они тоже мажутся коровьим калом. Мне стало интересно, и я поинтересовался, как это и зачем. Объяснили, что его надо поймать, пока оно не упало на землю – тогда это божественное». А если упало, то уже принадлежит стихии этого мира. Спрашиваю: «Так что, вы с тазами за коровами бегаете?» Вот где благодать в их понимании. Нам сейчас предлагают такие пути, что только сумасшедший может их принять. Надо серьезно относиться к вере.

И Ревекка проявляет целомудрие в вере. Она не спрыгивает с верблюда, не бежит навстречу идущему. Она спрашивает у раба, кто этот человек, идущий по полю навстречу им. Так и мы должны довериться голосу Духа Святого в церкви.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 63-63

«Исаак вышел в поле поразмыслить…» В некоторых переводах последний глагол заменен синонимом с еврейского языка — «помолиться», (в славянском — поглумитися, т. е. подумать) что еще лучше характеризует благочестиво-религиозную и кроткую натуру Исаака.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 63-63

Для размышления. То значит и еврейское слово שות и греческое αδολεσχειν у семидесяти (Пс. 75:1, 4, 7, 13). Другие переводят прогуляться или посмотреть.
Preloader