Бытие 24 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 22-22

Слово bace (בֶּ֖קַע), которое написано в еврейском тексте вместо дидрахмы, составляет пол-унции, а secel (‏שקל), который на латинском языке искажённо зовётся сиклем, имеет вес унции.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 22-22

А потому, в вознаграждение за ее послушание и за подаяние воды, раб предложил, как сказано в Писании, «золотую серьгу, и два запястья»

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.439.33-47; Гомилия 48.4.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 22-22

Раб взял золотые серьги и золотые запястья и отдал их Ревекке. Золотые серьги обозначают божественные слова; золотые запястья обозначают добрые дела, потому что руки обозначают дела. Давайте рассмотрим, братья, как и Христос дал те же дары Церкви. Раб принес золотые серьги, которыми Ревекка украсит свое лицо,- Христос же вложил в уши Церкви божественные слова, которые ценнее любых жемчужин. Раб надел золотые браслеты на руки Ревекки - Христос же дал в руки Церкви благие дела. Подумайте, братья возлюбленные, и возрадуйтесь, и воздайте благодарения Богу, потому что бывшее в них прообразом исполнилось в нас через дар Христа. И как Ревекка не получила бы серег и запястий, если бы не послал их Исаак через своего раба, так и Церковь не имела бы слова Божия в своих ушах и благих дел в своих руках, если бы не дал их Своей милостью и через Своих апостолов Христос.

Источник

Цезарий Арльский, Проповеди. Cl. 1008, SL103.85.3.18.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 22-22

Из этого слуга заключил, что она самая, а не иная, и есть невеста для Исаака. Посему, взяв запястья и серьги, он поднес их отроковице. Когда же ученики увидели такую деву, то запястьями тотчас украсили ее и на уши присоединили украшение, то есть соделали ее славною и блистательною украшениями послушания. Ибо украшенный орган слуха может означать послушание. Сделали они ее как бы для всех видною и делами рук, потому что это, я думаю, значит возложение запястий на руки.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исааке и Ревекке

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 22-22

Серьга. Серьги для украшения носа получили широкое распространение в *железном веке (1200–600 гг. до н. э.). Сделанные из серебра, бронзы или золота, они были полыми и круглыми и могли дополняться небольшими подвесками. Запястья. Браслеты были популярным украшением, и их часто находят в захоронениях женщин. Надев браслеты на руки девицы, слуга, возможно, символически изобразил заключение брачного соглашения. Вес браслетов в десять сиклей составлял около 4 унций (113 граммов). Из правовых материалов, относящихся к первой половине 2–го тыс. до н. э., явствует, что работник мог рассчитывать заработать, самое большее, десять сиклей в год, а то и меньше. Как правило, в этих текстах подразумевается серебро; десять сиклей золота стоили дороже.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 22-22

Заметь добродетель отрока. Не хочет взять невесту для господина своего Исаака иначе, как только подобрав прекрасную видом, и не просто девицу, но только такую, которую не познал муж и которая выходит черпать воду (13 вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду;14 и девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет [мне]: пей, я и верблюдам твоим дам пить, [пока не напьются,] - вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим [Авраамом].15 Еще не перестал он говорить [в уме своем], и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее;16 девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх.Быт. 24:13-16), - иную дать в невесты господину своему не желает. Не дает украшения той, которая не такова. Он не сразу дает золотую серьгу и два запястья - она остается простой, необразованной, неубранной. Полагаем ли мы, что у отца Ревекки, богатого человека, не нашлось серег и браслетов на свою дочь? Был ли он настолько холодным или жадным, чтобы не дать своей дочери украшений? Но Ревекка не хочет украшаться золотом Вафуила: украшения человека непросвещенного и варвара не достойны ее. От дома Авраама нуждается она в украшениях, поскольку терпение1 от дома мудрого украшается. Не могла поэтому Ревекка украсить свои уши, если бы не пришел отрок Авраама и сам их ей не украсил; руки ее не принимают иных украшений, кроме тех, которые послал ей Исаак. Ибо она хочет принимать в уши золотые слова и золотую работу в руках иметь. Но не прежде это могла заслужить и принять, чем спустилась черпать воду из колодезя. Ты же, который не хочешь подойти к источнику, не желаешь слышать ушами твоими золотые слова пророков, - как ты можешь украситься в учении, в делах, в нравах?

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Сl. 0198 6(A), 10.4.98.13
.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 22-22

Все к этому стиху