Бытие, Глава 21, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 6-6

Исаак изобилует славой, потому что он родился как награда отцу его Аврааму, величайшему и неподражаемому мужу. И это, право, не удивительно, поскольку он был прообразом рождения и страсти Господа. Бесплодная престарелая женщина родила согласно обещанию Божию, чтобы мы поверили, что Бог всемогущ сделать и так, чтобы Дева родила. Он был особенным образом принесен в жертву, так что и для отца не погиб и совершил приношение (См. Быт. 22:1-19). Итак, самим своим именем он прообразует милость, ибо Исаак в переводе означает «смех», а смех - это признак радости. Кто же не знает, что он - это радость всех, который, сдержав страх ужасной смерти и отринув скорбь (Ср. Мф. 26:37-42; Мк. 14:38-89), сделался для всех отпущением грехов? Итак, один именовался, а другой обозначался, один изображался, а другой возвещался (Ср. Евр. 11:11, 17, 3-40).

Источник

Амвросий Медиоланский, Исаак, или О душе. Сl. 0128, 1.1.641.1.

***

 Конечно, здесь подразумевается не рождение, чреватое многими бедами, так что иногда лучше бы ему совсем не случаться, но рождение, благодаря которому всякий грешник, совершая покаяние, спасается от смерти и приносит радость ангелам.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 6-6

«Смех сотвори ми Господь», – т.е. Господь даровал мне сына, самое имя которого означает смех (ибо «Исаак» значит «рассмеется») и рождение которого от матери неплодной и престарелой невольно располагает всякого к смеху радости и изумления, как явное чудо милости Божией: «иже бо аще услышит, срадуется мне», во свидетельство искреннего участия в моей материнской радости.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 6-6


Заметим, что это смех радости, а не улыбка насмешки. Английская Библия делает замечание, что текст семидесяти, Вульгата и таргумы переводят не «рассмеётся», а «обрадуется со мною». (Таков и наш славянский текст перевода семидесяти.)

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 6-6

Кто сказал бы Аврааму, что Сарра в старости млеком питает сына? восклицала неплодная. Кто сказал бы людям, что я, дева, и родила, и питаю млеком? говорила Мария. Не ради Исаака смеялась Сарра, ни ради Того, Кто родился от Марии. И как Иоанн взыгранием, так Сарра смехом, выразили радость.

Источник

Слово о Аврааме и Исааке

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 6-6

Что значат эти слова: «Смех сделал мне Бог»? Значат: рождение сына есть для меня предмет радости. Впрочем, что же было бы удивительного, если только для меня? Да и все, кто только услышит об этом, будут радоваться вместе со мною, не потому, что я родила, но потому, что родила таким (необычайным) образом.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 45
*** Будем и сегодня, возлюбленные, продолжать вчерашнюю беседу, и снова предложим вам духовную трапезу, чтобы еще раз увидеть, как вы и вчера слышали, неизреченное промышление и снисхождение благого Бога и, с другой стороны, великое послушание праотца и его душевное расположение. Вы видели, как рождение Исаака обрадовало Сарру. И сказала Сарра, говорит Писание, смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется. Всякий, говорит, кто услышит об этом, примет участие в моей радости. Велик дар, ниспосланный мне от Бога; он превышает человеческую немощь. Кто, говорит она, не изумится, видя, как я питаю молоком от своих сосцов, уже находясь в крайней старости и до настоящего времени будучи бесплодной?

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.422.21-58; Гомилия 46.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 6-6

рассмеется. До рождения Исаака Сарра рассмеялась по причине своего неверия, но после его рождения от переполнявшей ее радости.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 6-6

«смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется…» Здесь опять славянская Библия дает более удачный перевод: «смех мне сотвори Господь: иже бо еще услышит, обрадуется со мною…» Этот перевод был бы еще лучше и точнее, если бы слово «смех» заменить более подходящим сюда его синонимом — «радость». В таком виде восклицание Сарры становится вполне естественным и понятым и весьма приближается к подобным же восклицаниям праведной Елизаветы и Пресвятой Девы Марии (Лк. 1:25, 41–42, 58).

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 6-6

...радость о рождении Исаака, предреченная в самом имени его... Смех. Теперь чистым смехом радости Сарра исправляет прежний смешанный смех радости и недоумения.

***


Подумаем о смехе мира – без смеха, и о плаче Евангельском – без уныния.
Под именем смеха Евангелие разумеет, без сомнения, не один устный смех, и не собственно смех осуждает. Кто не рассмеялся когда-нибудь в жизни, кроме одного разве Сына Девы, Которого не раз Евангелие представляет плачущим, но никогда не показывает смеющимся, дабы и внешние естественные действия Его были для нас наставлением в духовных добродетелях? Рассмеялась иногда и скромная Сарра; и хотя обличена в том от Господа, однако не наказана рыданием и плачем, и не лишена обетования; но, получив обещанного сына, еще хвалилась смехом: «смех мне сотвори Господь» (Быт. 21:6). И если бы всех осуждать за нынешний смех; то не осталось бы, кому дать блаженство за слезы. Итак «смеющиеся», которых осуждает Евангелие, суть люди, которые преданы удовольствию чувственному так, что поставляют его предметом всех желаний, целию всей деятельности, которые, по их изъяснению, более знаменательному, нежели сколько сами они понимают, живут в свое удовольствие.


Источник

  459. Слово на память иже во Святых Отца нашего Алексия, Митрополита и всея России Чудотворца 
 
 (Говорено в Чудове Монастыре февраля 12). 
 
 1824  
 

 

 

Preloader