Бытие, Глава 21, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 4-4

Исаак, – так назван сын Сарры (Быт. 21:3), согласно пред­варительному повелению Божию (Быт. 17:19), – был первым на свете младенцем, к которому в точности применен закон обрезания.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 4-4


Авраам обрезал Исаака, как повелено ему, в восьмой день, полагая тем начало религиозному обряду, который потом из века в век передавался поколениям и составлял силу церкви ветхозаветной, потому что обряд этот был воспоминанием завета, т. е. общения Бога с обществом человеческим. Так и в церкви христианской: независимо от духа, дающего жизнь обществу, оно, состоя из членов, облечённых в плоть земную, не может обойтись без видимых знаков, на коих особенно покоится благодать Божия, ибо в них воспоминание завета, т. е. общение Бога с обществом человеческим. Знаки эти суть таинства. Если бы в них не обитала благодать Духа Божия, то они не имели бы значения. С другой стороны, неисполнение завещанных действий и неприобщение к таинствам лишает человека общения, во-первых, с Духом Божиим, во-вторых, с церковью, которая есть община человеческая, но устроенная и освящённая Духом Божиим.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 4-4

Так было повелено (от Бога), чтобы новорожденных обрезывать в восьмой день.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 45

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 4-4

К. упразднил смерть (Господь Иисус Христос) и снова ожил, расхитив ад, не в восьмой ли день, то есть «в первый день недели»? (Мф. 28:1; Мк. 16:2) П. Несомненно. К. Так древний закон обрезание во плоти — как некоторое предызображение обрезания в духе и истине (Рим. 2:29; Кол. 2:11-12), — установил совершать в восьмой день (Быт. 21:4). Превосходнейшее же оного древнего обрезание, то есть обрезание в духе, есть причастие Святого Духа и изначальная благодать, которую опять возобновил нам Христос, когда, восстав из мертвых, сказал: «примите Духа Святаго» (Ин. 20:22).

Источник

"О поклонении и служении в Духе и истине"

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 4-4

Восемь дней. Во–первых, восьмидневный срок отличает Исаака от Измаила, который был обрезан в возрасте тринадцати лет. Во–вторых, этот срок необходим для определения жизнеспособности младенца и связан с периодом нечистоты после родов (Лев. 12:1–3).

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 4-4

обрезал. См. 17,9-12 и ком.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 4-4

Обрезание Исаака. «И нарек Авраам имя сыну своему… Исаак; и обрезал Авраам Исаака… в восьмой день…» В обоих этих действиях Авраам явил свое полное послушание Богу и готовность исполнить Его святую волю (Быт. 17:19 и Быт. 17:12). Основываясь на этом, можно также думать, что с этого времени установилась практика нарекать новорожденному младенцу мужского пола имя в восьмой день — в день его обрезания, служившего символом его включения в общество избранного народа (Лк. 1:59; Лк. 2:21; Деян. 7:8).

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 4-4

...обрезание, в соответствие тому, что Бог предрек и сохранение закона Своего в племени Авраама (Быт. 18:19)... Как заповедал ему Бог. В примере Авраама, который обрезывает новорожденного сына своего, как заповедал ему Бог, заключается общее правило, нужное при употреблении Таинств. Их должно употреблять, сколько можно, точно по заповеди Божией, а не по мудрованию собственному. *** Обрезание есть обряд, который Бог повелел Аврааму совершить, как печать завета Своего с сим Патриархом, как знамение, которым избранный народ должен был отличаться от всех народов. В Новом Завете есть обрезание нерукотворенное в совлечении тела греховного плоти (Кол. 2:11) - Святое Таинство крещения, которое очищает нашу душу от первородного греха и делает нас чадами Божиими - наследниками Богу, снаследниками Христу: понеже с Ним страждем, дай с Ним прославимся (Рим. 8:17). Вот высокое титло, вот высокое назначение Христианина! Христианин! С благоговением и благодарностью к Богу, с готовностью служить Ему усерднее прежнего воспоминай о священном дне твоего крещения и о великих обетах, при таинственной купели данных тобою Богу; с глубоким уважением размышляй о данном тебе имени - это имя Святого: с мыслью о нем да возбуждается в душе твоей желание подражать его добродетелям. Святой, имя оторого ты носишь, есть твой покровитель, твой предстатель перед Богом: призывай его с верой, и он подаст тебе благодатную помощь для достойного исполнения твоих обязанностей.
Preloader