Бытие, Глава 21, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 10-10

За счастьем тотчас следует зависть. Сарра родила и отняла сына от груди. Увидела она, что сын рабыни насмехается над ее сыном Исааком, и сказала Аврааму: Прогони рабыню и сына ее; ибо не будет наследником сын рабыни вместе с сыном моим Исааком (Быт. 21. 9—10). Суровым показалось Аврааму прогнать своего сына, хотя бы и прижитого от рабыни. И ты не вступай в связь со служанкой, чтобы не иметь от нее сына, ведь не допустит твоя жена, чтобы появился такой сонаследник у ее сына. Ты же видишь, как из-за этого разрушается благодать брака! Конечно, если ты уже впал в заблуждение и есть у тебя такой сын, то удали служанку и сына ее: лучше, чтобы ушла служанка, чем жена, и чтобы удалился сын служанки, а не законный сын. Если ты сомневаешься, если хочешь пренебречь мнением своей жены и тебе покажется слишком суровым такое повеление, знай, что тебе говорит Бог то, что Он сказал Аврааму. 


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 10-10


«Что же говорит Писание? (говорит Св. Ап. Павел) Изгони рабу и сына её, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной» (Гал. 4:30). «Не плотские дети, – поясняет Апостол Павел в послании к Римлянам (Рим. 9:8), – суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя». Слова Сарры в этом стихе суть слова пророческие, они и подтверждаются (Быт. 21:12) самим Богом. Измаил не мог и не должен был мешать избранному семейству и роду исполнить своё предназначение на земле – точно так же, как впоследствии народ иудейский и закон Моисеев не могли и не должны были мешать христианству и закону благодати.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 10-10

Так Сарра возревновала о правах сына, - возревновала та, которая не заботилась о собственных правах, когда без ревности отдала Агарь мужу своему (См. Быт. 16:1-4). И чтобы сын наложницы не восхитил наследства у сына свободной, Сарра рече Аврааму, изжени рабу сию и сына ея. Ибо несправедливо сыну рабыни получить наследие с сыном обетования. Неприлично и тебе поступать вопреки Божией воле в том, на что имеешь обетование от Бога, и делать наследником того, кого не сделал наследником Бог.

Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия. CSCO 153(72):82.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 10-10

того, что следует далее – «с Исааком, сыном её», – нет в еврейском тексте. Поэтому данный стих евреями толкуется двояко: либо он сделал идолов для игры, с чем согласуется написанное в другом месте: «Сел народ есть и пить, и восстали они играть» (Исх. 32:6); либо наперекор Исааку, шуткой и игрой он требовал себе первородства, как старшему. Поэтому Сарре было невыносимо слышать это. Второе мнение подтверждается её собственными словами, когда она говорит: «Изгони служанку эту с сыном её. Ибо не будет сын служанки наследником с сыном моим Исааком».

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 10-10

И как прежде, желая смирить высокомерие Агари, в сильном негодовании она заставила ее обратиться в бегство (См. Быт. 16:4-6), так и теперь, желая в самом начале обуздать притязания Измаила и не будучи в состоянии равнодушно терпеть, чтобы сын, рожденный по благодати и дарованный Самим Богом, обращался вместе с сыном рабы-египтянки, она говорит Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. Сарра видела, что и сама она находится в глубокой старости, и праотец уже достиг преклонных лет (так как оба прожили уже много лет), и опасалась, чтобы, в случае внезапной их смерти, Измаил, по праву рождения от семени праотца, не стал домогаться участия в наследии отца и равнять себя с Исааком; поэтому она и стала говорить: выгони эту рабыню и сына ее. Пусть, говорит, знает Агарь, что сын рабыни не будет иметь ничего общего с сыном моим Исааком; да и не прилично, чтобы сын рабыни обращался так близко с сыном госпожи.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.423.5-29; Гомилия 46.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 10-10

Затем подходит плачущая, как вероятно, и говорит (Аврааму). О первой же и свободной, разумею Сарру, имя которой посему и толкуется как «начальствующая», говорит, что она носит на себе образ вышнего и горнего Иерусалима, и ясно утверждает, что она соделалась матерью оправданных верою и по обетованию Божию призванных к тому, чтобы быть чадами Авраама. Ибо «мы, – говорит он, – дети обетования по Исааку», так как освобождены во Христе, чрез Которого и в Котором получая Божественного и вышнего Духа, становимся в положение чад Божиих, «взываем: Авва, Отче» (Рим. 8:15) (Гал. 4:6), и соделываемся наследниками обетованных святым благ, в удостоверение чего Бог едва не клянется Самим Собою.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство веры

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 10-10

Когда Писание говорит насмехается, оно имеет в виду иной скрытый смысл. Ибо под насмехается подразумевается, что Измаил бил Исаака. Сарра же, увидев это, разгневалась и поэтому сказала Аврааму: выгони эту рабыню, и прочее.

Источник

Катены на Бытие TEG 3:190-191; Катена 1206.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 10-10

выгони. Т.е. "лиши прав наследования" (25,5.6).

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 10-10

«ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком…» Презрительно-горделивое поведение Агари с Измаилом в отношении к Сарре с Исааком, быть может, особенно сильно выразилось в какой-либо выходке на вышеуказанном семейном пире (8 ст.) и побудило Сарру принять против этого более решительные меры. Руководимая в своем решении особым божественным внушением (см. далее ст. 12-й), она властно требует от Авраама, чтобы тот удалил эту рабыню и ее сына, мотивируя свое требование тем доводом, что напрасно Агарь и Измаил лелеют мечты о первородстве и наследстве — ничего подобного они не имеют и не получат, так как все это принадлежит их единственно законному наследнику, сыну обетования — Исааку.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 10-10

Выгони эту рабыню и сына ее. Требование Сарры могло бы казаться, как оно и показалось вначале самому Аврааму (Быт. 21:11), пристрастным или строгим; ибо из примера сынов Иаковлевых видим, что никакой закон не возбранял сынам рабынь наследовать с сынами свободных. Но она в сем случае выше суждения человеческого, потому что была вдохновлена и оправдана Самим Богом (Гал. 4:30). Изгнание Агари и Измаила нужно было потому, что как они и при Аврааме презирали Сарру и Исаака, то, оставшись в доме по смерти Авраама, конечно, изгнали бы Сарру и лишили наследства Исаака. Агарь праведно разделяет один жребий с Измаилом и потому, что, без сомнения, содействовала раскрытию в нем тех свойств, которыми таковой жребий предуготовлен. <...> Исаак есть единственный наследник в доме Авраама. Иисус есть наследник всего (Евр. 1:2) в великом доме Божием. <...> Гонитель изгнан сам вместе с матерью-рабынею. Так синагога отвержена, и рабское иго закона удалено от чад свободных. Все обетования, которые присвояла себе Церковь Иудейская, наследует христианская. <...> Для прекращения внутреннего борения должны быть изгнаны рабыня и сын ее. Испытательное состояние ветхозаветное должно прейти; рабство закона должно быть отвержено, без сомнения, не нарушением закона, но исполнением в свободе любви того, что прежде совершаемо было властью закона. Таким образом, духовная и свободная жизнь веры и любви должна непрестанно расти, укрепляться, умножаться, всенаследовать.
Preloader