Бытие, Глава 2, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Источник
О книге Бытия буквально, 5Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия против манихеев 2.3-424. Cl. 0265, 2.198.20.Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия против манихеев 2.4. Cl. 0265, 2.198.39.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Повествование об обитании первого человека в раю бытописателем предваряется кратким замечанием о происхождении мира. Бытописатель останавливается на происхождении растительного царства, которое появилось на земле без оросительной силы дождя и без содействия рук человеческих (5 стих), причем необходимая для жизни растений влага обеспечивалась обильными испарениями, поднимавшимися с земли (слав. –"источник» – евр. «пар» – 6 стих).
Затем повествование первой главы о сотворении человека (27–28 стихи) Бытописатель дополняет указанием, что Господь особенным действием всемогущества и премудрости образовал из персти тело человека и вдунул в лицо его дыхание жизни, то есть вложил в образовавшееся из земного праха тело душу с её многоразличными способностями.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Здесь, приступая к рассказу о человеке, св. повествователь отличает растения, возделываемые рукой человека, от всей растительности, которая сотворена в третий день. Ибо Господь Бог не посылал дождя на землю и не было человека для возделания земли. Выше мы упоминали, что человеку, по всей вероятности, даны были в особое владение все ныне известные хлебные растения, ибо ему не удалось переработать в свою пользу ни одной дикорастущей травы, а все хлебные растения известны от самой глубокой древности, точно так, как виды домашних животных были даны человеку с начала. Здесь яснее выступает это указание; быть может, этот вид растений прозяб и дал плод лишь по сотворении человека, которому он исключительно и был назначен.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Источник
Об устроении человекаТолкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 12Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Источник
Против ересей 3.21.10Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Источник
Марий Викторин, Против Ария IА.47. Cl. 0095, IA.47.1 CSEL 83/1:139-141.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
не было человека. Рассказ о сотворении в гл. 2 подается исключительно во взаимосвязи с человеком, т.е. показывается, каким образом человек связан с тем или иным объектом творения. К творению как таковому, вне зависимости от человека, автор уже не возвращается.
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Любое государство и любое сообщество имеют свои законы. Представить структуру, в которой не было бы абсолютно никаких правил, крайне непросто. Или даже невозможно. Ведь отсутствие всякого закона и полная безнаказанность — тоже закон, хотя весьма своеобразный и запредельно жестокий. Если говорить о государстве, то цель свода правил всем понятна: он призван регулировать общественные отношения. Как мы только что узнали из книги Бытия, сразу после творения человека Бог дает первое ограничение, первую заповедь: Он запрещает есть плоды древа познания добра и зла, то есть устанавливает закон. Очевидно, что этот закон не равен нашим общественным правилам и ограничениям по той простой причине, что у него абсолютно иная цель и он не имеет отношения к общественным взаимоотношениям. Замечательно и кратко цель установленного Богом правила выразил святитель Григорий Богослов: «Бог дает закон для упражнения свободы». Человек не робот, человек свободен. Но свободе надо учиться. Чем-то первозданный Адам был похож на молодого человека, только что закончившего школу и уехавшего учиться в большой город, подальше от родителей. Такой молодец вырвался на свободу, за ним нет контроля. В родительском доме к приличному и доброму поведению его понуждали старшие родственники. Теперь же он должен делать выбор: жить ему по доброй воле или нет. Но сперва он, скорее всего, попробует свободу на вкус.
Если этот молодой человек достаточно разумен, то в скором времени он поймет, что его же собственное благо в том, чтобы сознательно избирать добро, не пить лишнего, не тратить деньги попусту и не связываться с дурными компаниями. Как только он это поймет, он научится пользоваться своей свободой, научится быть приличным не потому, что кто-то говорит ему быть таковым, а потому, что он сознательно избирает добро. Рано или поздно наша свобода обязывает нас активно выбирать добро, иначе оно не станет частью нас самих. Выбор Адама стоит абсолютно перед каждым взрослым человеком: или свободное совершение добра, или же вступление во зло, в «жизнь» греха. Древние толкователи говорят, что древо познания добра и зла есть нечто только для зрелых людей. Так как мы имеем свободу, то не может быть, чтобы не имели знания о зле. Выбор остается за нами — иметь знание о зле на основании ошибок других или же получать это знание путем преодоления зла.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 48-51Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 5-5