Бытие, Глава 19, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
Иегова от Иеговы. Мы не раз упоминали о том различии, которое встречаем в Ветхом Завете между Богом сокрытым и между Богом откровения; различие это ясно рисуется в выражении Аз есмь Сый, т. е. Иегова, который, открыв Имя своё, становится в близкие к народу израильскому отношения, и есть Сын Божий, коему свойственно являть Бога никем не видимого (ссылка м. Филарета на Ин. 1:18; смотри Зап. на Кн. Бытия, стр. 98, изд. 1835). Иегова иногда называется Ангелом (посланником) Божиим, «Малеах Иегова»; Он руководит патриархами (Быт. 16:7; 18:1–33; 48:15); Он посылает Моисея (Исх. 3:12). Он ведёт Сам под именем Ангела Божия израильтян в пустыне (Исх. 14:19; 23:20), но после возмущения израильтян Он говорит: «Пошлю перед тобою Ангела» (Исх. 33:2), а в Исх. 33продолжает: «ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути» (сравни ещё Нав. 5:13: Суд. 2:1; Ис. 43:9; Дан. 10:13). Таким образом, вникая в таинственный смысл этих выражений, мы должны признать, что Бог, являющийся под именем Иеговы, есть вторая ипостась Св. Троицы, и тогда нам понятно будет употреблённое здесь выражение «пролития серы и огня Иеговой от Господа с неба, т. е. от Творца мира, от Елогим, который в Богоявлении носит имя Иегова. Мы во введении в эту главу говорили об изменениях, произведённых в долине Иорданской землетрясением, вместе с которым, по мнению комментаторов (м. Филарета, стр. 218; Отто Герлаха, стр. 54), разразилась гроза, молния которой, весьма вероятно, зажгла кругом городов в долине Сиддим накопления нефти и горной смолы. Мы только, впрочем, можем делать предположения об этом, основываясь на том, что Господь употребляет естественные явления, но в высшей степени, когда проявляется суд Его над людьми (сравни ниже египетские казни в Исх. 7–12).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
«Одожди Господь камение горящее на Содому и Гоморру» (Быт. 19:24). Иеронимов перевод читает так: «Одожди Господь серу и огнь на Содому». Отсюда можно видеть, что те камни, которые были одождены с неба, были горящею серою, как и из слов евангельских то же можно разуметь, так как в них пишется следующее: «В оньже день изыде Лот (из Содома), одожди (Господь) огнь и жупел с небесе и погуби вся» (Лк. 17:29). Жупелом же называется сера. Поистине, казнь люта, ибо сера загорается более всякого другого вещества, горит ужаснейшим огнем, а вместе с тем испускает нестерпимый смрад. Так эта казнь оказалась подобной смрадному греху содомскому: за раздежение плотское – огонь, за смрад греха – смрад серы.
О люди, доколе вы будете подражателями содомлян! Смотрите на образец ждущей вас казни! Если в Содоме произошло таковое, то что же имеет быть в геенне огненной? Какое пламя, какой смрад, какое мучение, кто обо всем этом может возвестить? Послушайте святого апостола Иуду, который говорит: «Содома, Гоморра и окрестные их грады, подобным им образом преблудившия и ходившия во след плоти иныя, предлежат в показание огня вечнаго суд подъемше» (Иуд. 1:7).
Здесь да воспомянется и сия вещь ужасная, о которой блаженный Иероним пишет, что в ту святую ночь, в которую Христос Спаситель наш родился от Пречистой Девы, все те люди, которые оказались совершающими содомские деяния, во всей вселенной огнем и молниями были поражены и убиты в самом этом деле греховном. Ибо источник чистоты Христос, пречистым Рождеством Своим входя в мир, не стерпел в нем в час Рождества Своего совершения того греха, который Он, и живя на небесах, не потерпел видеть свыше совершающимся на земле и в один час погубил пять содомских городов. Услышь сие и внемли, о пребеззаконный и скверный содомитянин! Вострепещи душею и телом, да не поразит и тебя внезапно свыше Бог громом и молниею или повелит земле разверзнуть уста свои под тобою и низвести тебя в ад живым!
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 43Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
Источник
"Обличение и опровержение лжеименного знания" (Против ересей). Кн. 3. Глава VI. Дух Святый в ветхозаветных писаниях не говорил об ином Боге или Господе, кроме истинного Бога.Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
Источник
Разговор с Трифоном иудеем, 129Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
пролил Господь... дождем серу. Кара свершилась. Следы этой катастрофы существуют и по сей день.
Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
Представьте себя в такой ситуации. Вы находитесь дома, в квартире большого многоэтажного дома. Вдруг к вам вбегает ваш духовник и, запыхавшись, говорит: «Уходите скорее! Через несколько мгновений этот дом рухнет». Вы сразу станете думать, кого брать – где родственники, что брать – документы, деньги, вещи. И Лот оказался в такой же ситуации – он не знал, с чего начать. Зятья ему не поверили, они подумали, что Лот шутит. Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те (Ангелы), по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города (Быт. 19:15-16). Это один из видов насилия над личностью, который проявили Ангелы над человеком ради его спасения. И сказали: бегите на гору и не оборачивайтесь назад. И они побежали. И началось истребление нечестивых городов – огонь, сера, дождь, грохот. Но любопытная жена Лота, не вняв словам Ангелов, захотела посмотреть, что же там происходит, и оглянулась. До сих пор паломникам и туристам, приезжающим на юг Мертвого моря, на место, где ранее были города Содом и Гоморра, а теперь – сверхсоленая вода, показывают соляный столб, имеющий форму человеческой фигуры, – как вечное напоминание о том, что на пути спасения нельзя оглядываться назад.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
Примечания
- *1. См. Быт. 13:10 и комментарий Оригена на этот стих. - Прим. ред.
Источник
Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(A), 5.1.59.8.Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24
Толкование на группу стихов: Быт: 19: 24-24