Бытие, Глава 19, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 23-23


Иегова от Иеговы. Мы не раз упоминали о том различии, которое встречаем в Ветхом Завете между Богом сокрытым и между Богом откровения; различие это ясно рисуется в выражении Аз есмь Сый, т. е. Иегова, который, открыв Имя своё, становится в близкие к народу израильскому отношения, и есть Сын Божий, коему свойственно являть Бога никем не видимого (ссылка м. Филарета на Ин. 1:18; смотри Зап. на Кн. Бытия, стр. 98, изд. 1835). Иегова иногда называется Ангелом (посланником) Божиим, «Малеах Иегова»; Он руководит патриархами (Быт. 16:7; 18:1–33; 48:15); Он посылает Моисея (Исх. 3:12). Он ведёт Сам под именем Ангела Божия израильтян в пустыне (Исх. 14:19; 23:20), но после возмущения израильтян Он говорит: «Пошлю перед тобою Ангела» (Исх. 33:2), а в Исх. 33продолжает: «ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути» (сравни ещё Нав. 5:13: Суд. 2:1; Ис. 43:9; Дан. 10:13). Таким образом, вникая в таинственный смысл этих выражений, мы должны признать, что Бог, являющийся под именем Иеговы, есть вторая ипостась Св. Троицы, и тогда нам понятно будет употреблённое здесь выражение «пролития серы и огня Иеговой от Господа с неба, т. е. от Творца мира, от Елогим, который в Богоявлении носит имя Иегова. Мы во введении в эту главу говорили об изменениях, произведённых в долине Иорданской землетрясением, вместе с которым, по мнению комментаторов (м. Филарета, стр. 218; Отто Герлаха, стр. 54), разразилась гроза, молния которой, весьма вероятно, зажгла кругом городов в долине Сиддим накопления нефти и горной смолы. Мы только, впрочем, можем делать предположения об этом, основываясь на том, что Господь употребляет естественные явления, но в высшей степени, когда проявляется суд Его над людьми (сравни ниже египетские казни в Исх. 7–12).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 23-23

Так как далеко было бежать до указанной горы, то Лот молил, да будет повелено ему войти в малый городок, называемый Сигор, который был вблизи на его пути, и сие не было возбранено ему. Этот городок, который Господь обещал соблюсти целым, хотя и находился в Содомских пределах и подлежал одной и той же казни с Содомом, однако был пощажен ради праведника. Лот поспешно приближался к Сигору со всеми своими домашними, и говорил ему Господь: «Потщися, да ся спасеши тамо, не могу бо навести казни на содомлян, дóндеже ты в Сигор внидеши» (Быт. 19:22). О превеликая милость Божия к рабу Своему, ради которого удержана на малое время мстительная рука Его от наказания грешников, дабы, когда они будут казнимы, некий страх не охватил праведника! И Бог не наводил казни на Содом, пока Лот не вошел в Сигор. Когда же Лот входил в этот городок, солнце взошло над землею, и одождил Господь с небес камение горящее на Содом и Гоморру, возжег и уничтожил их с окрестными их городами (за исключением того малого Сигора, в который вбежал Лот). Так погубила месть Божия все живущее в Содомской земле, от человека до скота и животного, и сожгла все сады, леса и все прозябания земли. 


Источник

Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 23-23

Около восхода солнечного он поспел в город, и вслед затем, как вступил в него, беззаконники подверглись казни.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 43

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 23-23

Представьте себя в такой ситуации. Вы находитесь дома, в квартире большого многоэтажного дома. Вдруг к вам вбегает ваш духовник и, запыхавшись, говорит: «Уходите скорее! Через несколько мгновений этот дом рухнет». Вы сразу станете думать, кого брать – где родственники, что брать – документы, деньги, вещи. И Лот оказался в такой же ситуации – он не знал, с чего начать. Зятья ему не поверили, они подумали, что Лот шутит. Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те (Ангелы), по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города (Быт. 19:15-16). Это один из видов насилия над личностью, который проявили Ангелы над человеком ради его спасения. И сказали: бегите на гору и не оборачивайтесь назад. И они побежали. И началось истребление нечестивых городов – огонь, сера, дождь, грохот. Но любопытная жена Лота, не вняв словам Ангелов, захотела посмотреть, что же там происходит, и оглянулась. До сих пор паломникам и туристам, приезжающим на юг Мертвого моря, на место, где ранее были города Содом и Гоморра, а теперь – сверхсоленая вода, показывают соляный столб, имеющий форму человеческой фигуры, – как вечное напоминание о том, что на пути спасения нельзя оглядываться назад.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 23-23

Затем Лот приходит и живет в Сигоре, о котором он говорит: сей город, он же мал; и спасется душа моя в нем, он же не мал (Быт. 19:20 LXX). Давайте посмотрим, применительно к Закону, что же такое город, который мал и не мал. Город так назван из-за образа проживания его жителей, которых большое количество заключено в одном месте 1. Поэтому те, кто живет по Закону, ведут жизнь мелочную и незначительную, поскольку понимают Закон только буквально. Ведь нет ничего особенно великого в соблюдении субботы, новолуния, обрезания по плоти и должной разборчивости в еде. Но если кто начнет понимать по духу те же самые ритуалы, которые по букве были малы и ничтожны, то они уже будут не малы, а велики (2 Кор. 3:6; Рим. 2:29; Рим. 7:6).

Примечания

    *1. Ср. Платон. Республика 369C.

Источник

Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(А), 5.5.63.17.

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 23-23

«Потому и назван город сей: Сигор…» Снисходя к просьбе, хотя и слабого волей, но чистого душой, Лота, Господь не только щадит ради него маленький город Сигор, но и отсрочивает наказание остальных городов до прихода Лота в Сигор. Имя этого города с еврейского, более точное — «Цоар», значит в дословном переводе: «малый, небольшой»; этим самым указывается и причина его переименования: именно настойчивое указание Лота на его незначительность (20). Раньше же этот городок носил название «Белы» (Быт. 14:2). Большинство ученых географов Палестины полагает, что этот городок лежал в самом южном пункте Иорданской долины (Быт. 13:10; Втор. 34:3), на час пути к юго-востоку от Мертвого моря, в той местности, которая теперь называется Ширбет es-Safia. Следы его существования имеются и от эпохи римского владычества Zoara у Стеф. Визан., и от времени крестовых походов («Согар» или «Цогар», по имени которого и само Мертвое море называется еще «морем Цогар»).

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 23-23

Но кого Бог ввел в малый град, тот уже не должен искать иных путей к своей безопасности, а проповедовать другим покаяние, благодать и спасение.
Preloader