Бытие 18 глава 33 стих

Стих 32
Стих 1

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 33-33

Господь оставил Авраама, не дав ему продолжать свое ходатайство, чтобы не опечалить его открытием, что кроме Лота с семейством в Содоме нет больше праведников, и чтобы самому событию — погибели Содома — имеющему за сим последовать, предоставить договорить волю Божию, не вполне открытую в беседе с Авраамом. Авраам возвра­тился на «место свое», т. е. к мамврийскому дубу, и уже отсюда в следующее утро видел дым и пламень от погиба­ющих городов (28 и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.Быт. 19:28). Праведность Лота была такова, что, при ходатайстве Авраама, ее достаточно было только для спасения его одного с семейством от участи, постигшей нечестивых.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 33-33

И так как праотец сказал предварительно — «скажу еще однажды, то и пошел, сказано, Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 42

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 33-33

И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Слова, указывающие на то, что богоявление окончилось и видение Иеговы исчезло. Авраам же возвратился в свое место. Т. е. он вернулся из долины Кафар-Варух, бывшей местом богоявления, к дубраве Мамре, близ Хеврона, служившей местом его преимущественного пребывания.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 33-33

И отошел Господь. Неизвестно, Авраам ли прекратил свои молитвенные вопрошения, воображая, что в Содоме, конечно, найдутся десять праведников (32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.Быт. 18:32), или Бог прервал свою с ним беседу Своим отшествием. Дабы она не казалась неоконченною, должно приметить, что дополнением ее служат самые приключения Содома и Лота.