Бытие, Глава 18, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Велико терпение Господа, потому не сразу наказывает Он грешника, но долго откладывает кару, ожидая исправления, и не совершает отмщения, пока грешник не превысит меры. Вот и в Евангелии Господь Иисус говорит иудеям: Дополняйте меру отцов ваших (Мф. 23:32).
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Сравни Быт. 4– кровь Авеля, вопиющего к Богу; Быт. 6:12–13 о растлении земли перед потопом: «земля наполнилась от них злодеяниями». Вопль Содомский, т. е. вопль на жителей Содома, как изъясняет Быт. 18:21, есть жалоба к Богу оскорблённых, ограбленных и угнетённых злыми жителями развращённых городов. В апокрифической книге Яшар находим предания, сохраняющие воспоминание главнейшее о грабительстве и злобе жителей Содома и других погибших городов в отношении к странникам и о несправедливости их судей, потворствовавших беззаконию. К этому присовокупляется и грех тяжкий, т. е. разврат, который постоянно сопровождается кровожадностью, чему лучшим примером может служить императорский Рим с его Тибериями, Калигулами, Неронами, Гелиогабалами, которые удивляли мир сочетанием самого наглого разврата с жаждою крови и зрелищ страшнейших терзаний.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Содом и Гоморра были крупными центрами древней Палестины. В одном из них, в Содоме, жил племянник Авраама Лот. В том отрывке, который мы только что прочитали, Бог под видом трех путников является Аврааму и рассказывает ему о Своем намерении посетить эти города. Причина визита отнюдь не радостная. По словам Дворца, жители полисов очень грешны. Грешны до такой степени, что земля вопит об их преступлениях, и этот вопль доходит до неба. Именно поэтому Господь идет туда творить суд.
Узнав об этом, праведник вступает в разговор с одним из ангелов, в образе которого святоотеческая традиция обыкновенно предлагает видеть Сына Божиего, Иисуса Христа. Весь диалог — это исполненные смирения и кротости попытки патриарха умолить Господа проявить милость над грешными городами, отложить наказание. Ведь среди жителей в городах могут оказаться и праведники. Мы видим, как в своей молитве к Богу Авраам постепенно уменьшает число людей, ради которых города необходимо помиловать. Так он доходит до числа десять. Уж десять-то человек, считает Авраам, наверняка должно найтись в Содоме и Гоморре. Господь прислушивается к патриарху: Он принимает его условия и соглашается отменить казнь.
Увы, но зло так укоренилось в сердцах горожан, что даже среди такого огромного количества жителей не нашлось и десяти, кого можно было бы назвать порядочными людьми. Как мы помним, они пытаются совершить насилие над ангелами, приняв их за обычных людей. Учитывая древневосточный обычай гостеприимства, дерзость неслыханная. В итоге Содом и Гоморра уничтожены. Согласно преданию, их руины до сих пор покоятся под водами Мертвого моря, огромного соленого водоема, который расположен на юге Палестины. От бедствия спасаются всего лишь четыре человека: это племянник Авраама Лот, его жена и две их дочери. Их ангелы выводят из города в самый последний момент.
Несмотря на то что эта история пропитана трагизмом, в ней присутствуют и радостные моменты. Бог — не вселенский равнодушный тиран, которому и дела нет до того, что творится на земле. Да, Он долго терпит, но делает это в первую очередь по Своей милости, ожидая, что тот, кто живет во грехе, изменит свое сознание, раскается. Более того, Он слышит Своих людей, считается с их просьбами и мольбами. От человека требуется лишь одно: приучить себя обращаться к Богу не только словами, но в первую очередь всей душой. Ведь только молитва смиренного и сокрушенного сердца приятна Господу и обладает такой же силой, как молитва праведного Авраама.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 243-245Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
«Вопль Содомский и Гоморрский умножися во Мне», – говорит Бог (Быт.18,20). Церковный Катехизис учит на основании Святого Писания ведать, что есть четыре смертных греха, более тяжких сравнительно с прочими смертными грехами, на небо вопиющие, Бога побуждающие на отмщение и привлекающие лютую казнь. Первый грех – вольное человекоубийство, начавшееся от Каина, убившего неповинно брата своего Авеля. Этот грех вопиет к Богу, как говорит Господь к Каину: «Глас крове брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт. 4:10), вопиет же прося отмщения. Так впоследствии слышал Иоанн Богослов в Откровении святые души, за слово Божие избиенные, вопиющими великим голосом и говорящими: «Доколе, Владыко святый и истинный, не судити и не мстиши крове нашея от живущих на земли?» (Откр. 6:10).
Второй грех, вопиющий на небо, как выше было уже сказано, есть содомское беззаконие. Третий грех – утеснение и озлобление, причиняемое людям неповинным, убогим, вдовицам, сиротствующим и нищим, что причинялось от египтян израильтянам, как повествует об этом Писание: «Возстенаша сыны Израилевы от дел и возопиша; и взыде вопль их к Богу от работ, и услыша Бог стенание их» (Исх. 2:23-24). Четвертый же грех, на небо вопиющий, есть удержание мзды наемнической, как святой Иаков апостол к неправедным богачам говорит: «Се мзда делателей, делавших нивы ваша, удержанная от вас, вопиет; и вопиения жавших во уши Господа Саваофа внидоша» (Иак. 5:4).
Нам же предлежит рассудить о том, что один грех содомский больший из всех, тягчайший, лютейший и богопрогневательнейший более всех прочих и на небо вопиющих грехов.
Убивающий человека одно тело убивает, души же убить не может; и озлобляющий убогих, и мзду наемническую удерживающий только отнимают от них временные блага, вечные же блага уготованные им в Царствии Божием, пребывают неотъемлемыми. Творящий же беззаконие содомское не только вечных небесных благ себя и другого лишает и не только сквернит тело свое и другого, делая его повинным смертной казни по Божьему и людскому суду, но и душу свою, которая честнее тела, убивает, убивает и душу другого вечной смертью, делая свою и другого души повинными геенне огненной.
Итак, когда совершается двойное убийство в таком содомском грехе двух лиц – душевное и телесное, и люди лишаются Небесного Царствия, то очевидно, что этот грех лютейший и больший убийства, при котором только тело убивается, больший озлобления убогих и удержания мзды наемнической, больший всех прочих грехов смертных и мерзостнейший сей содомский грех перед Богом, даже более мерзостен, чем все прочие по естеству бываемые блудодеяния.
За такой грех Бог хочет не только вечною казнию мучить во аде. Но и повелел такого грешника умерщвлять временною казнию, как об этом пишется в книге Левит, в двадцатой главе (Лев. 20:13). И Сам Он первым огненную казнь навел на содомлян (о чем сейчас мы скажем) давая пример, чтобы таковые впоследствии без пощады были казнены. Если же кто-нибудь из таковых и не примет в настоящей временной жизни казнь, утаившись со своим содомским грехом от ведения человеческого или каким-либо образом извинившись, однако он, если не покается истинно, не избежит казни в будущей вечной жизни, когда тело с душою соединится и будет предано геенне огненной. Ибо утаившийся от людей не может утаиться от видящего все Бога и, избегнувши здесь рук человеческих, не избежит там рук Божиих: «Страшно же есть впасти в руце Бога жива, умыет руце Свои в крови грешника» (Евр. 10:31; Пс. 57:11). Прочее же относительно тяжести и мерзости греха сего желающие знать пусть читают 4-ю беседу святого Иоанна Златоустого на послание Павлове к Римлянам.
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Примечания
-
*1 Святой Димитрий Ростовский, митрополит. Летопись. Святитель заимствует объяснение этих слов Писания у святых Иоанна Златоустого, Григория Двоеслова, Исидора Пилусиотского и Пимена Великого
*2 См. речи Цицерона против Антония
*3 «Душа не смирится, если не будет лишена хлеба», – сказал преподобный Пимен Великий. Алфавитный Патерик
Источник
"Аскетическая проповедь". Поучение на слова: вопль содомский и гоморрский умножися ко Мне, и греси их велицы зело. Сошед убо узрю, аще по воплю их грядущему ко Мне совершаются (Быт. 18:20-21)Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Теперь, благословением и похвалами возбудив праведника к большему дерзновению (веры), Бог начинает открывать ему Свои судьбы и говорит: «вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю». Страшное изречение! «Вопль, говорит, Содомский и Гоморрский». Хотя вместе е этими городами истреблены были и некоторые другие, но так как эти были славнейшие, то Господь о них в особенности и упомянул. «Велик он, и грех их, тяжел он весьма». Смотри, как возросло там зло! Великое множество не только вопля, но и неправды, потому что слова: «вопль Содомский и Гоморрский велик», означают, я думаю, то, что вместе с известным не сказанным и не заслуживающим никакого прощения беззаконием, они оказывали и многие другие неправды: сильнейшие восстали на слабейших, богатые на бедных. Итак, сказано, не только велик вопль их, но и грехи их не обыкновенные какие-нибудь, но «грех их тяжел весьма». Они выдумали неизвестное дотоле беззаконие, изобрели противоестественное непотребное смешение, и были так склонны ко злу, что все были исполнены всякого разврата, и уже не показывали впредь никакой возможности исправления, но должны были подвергнуться совершенному истреблению. Страсти их, сделавшись неисцелимыми, уже не принимали никакого врачевства.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 42Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
вопль. Как Судия всей земли, Бог слышит всякий вопль, порожденный грехом и нечестием (ст. 25; Быт. 4:10).
грех их. См. гл. 19; Иез. 16:49, 50.
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Авраам узнает от Господа, что Ангелы, которые с Ним, идут уничтожить богомерзкие города – Содом и Гоморру, ибо до Господа дошел вопль о беззакониях их жителей. Авраам в ужасе – ведь в Содоме живут его родственники: Лот с семьей. Не решаясь прямо сказать об этом Господу, Авраам как истинно восточный человек начинает издалека: И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым и с праведником будет то же, что с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь всего места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нем? (Быт. 18:23-24). Авраам прекрасно знает, что праведник там всего один – Лот. Но какие высокопарные разговоры: Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и все место сие (Быт. 18:25-26). А сорок пять? – продолжает Авраам. А сорок? А тридцать? А двадцать? Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом (Быт. 18:32-33).
Есть такая русская пословица: «Не стоит город без святого и село без праведного». И если наши города все еще стоят и не проваливаются, значит, есть еще в них праведные, благочестивые люди, которые вымаливают у Господа сохранение жизни на этой земле.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Источник
О правлении Бога. Сl. 0485, 1.8.37.28.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Рассуждая о Ветхом Завете, люди могут говорить о разном: об Адаме и Еве, о десяти заповедях, но разговор редко обходится без вопросов
о причине ветхозаветной жестокости. Вспоминают египетские казни, вспоминают завоевание Ханаана, побивание камнями за нарушение заповедей... Да и любой читающий явно видит, что Ветхий Завет действительно отличается от Нового своей интонацией.
На самом деле жестокости Ветхого Завета говорят в первую очередь о глубине падения, которую переживал человек того времени, о его собственной жестокости. Но дело даже не в этом. Самое удивительное, что при всей своей внешней жестокости Ветхий Завет нередко являет поразительные примеры любви и милости. При этом он говорит не только о любви Божией, но и о любви человеческой. О том, что в Древнем мире, условия которого были очень тяжелыми, было место снисхождению и заботе.
Сегодняшнее чтение именно об этом.
Перед нами таинственный разговор Авраама с Богом. Речь идет о городах Содоме и Гоморре, жители которых были очень грешными и жестокими людьми. Настолько жестокими, что пытаться исправить их было делом практически безнадежным, и Бог говорит Аврааму, что Он уничтожит эти города.
Казалось бы, что, собственно, здесь такого, не секрет, что внешне благочестивые люди в своем фарисейском по сути мировоззрении могут быть очень требовательными к другим и безжалостными внутренне. Город наполнен грешниками, и Авраам, как живущий неподалеку, знает об этом. Они достойны смерти и должны умереть. Но Авраам чувствует иначе. Не забудем, что он беседует с Богом! И Бог говорит ему о Своих намерениях. Кто будет перечить Ему? Кто станет с Ним спорить?
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 237-241Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Начало этого отрывка способно вызвать серьезные вопросы и поколебать уверенность в одном из главных христианских постулатов. Более того, оно способно вызвать вопрос: Бог Авраама и Бог, в Которого мы веруем, — это один и тот же Бог или же нет? Господь произносит невероятные слова, Он говорит: «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю». Бог как будто расписывается, признается в ограниченности собственного знания, в неполноте собственного ведения, тогда как христианство настаивает на том, что Бог Всеведущ, Он не нуждается в перемещении в пространстве, да и не может быть никакого перемещения у Того, Кто наполняет Собой все и все в Себе содержит. Но тем не менее Он произносит эти слова. Преподобный Ефрем Сирин пишет, что Бог поступил так для того, чтобы показать пример судьям, тем самым судьям, которые при вынесении приговора должны полностью изучить дело. Несмотря на то что деятельность судьи весьма специфична и профессиональных судей не так много, каждый из нас, пожалуй, по несколько сотен раз в день выступает в этом качестве, когда выносит суждение о том или ином человеке, о той или иной ситуации, о том или ином поступке. Бог этими и последующими Своими словами показал, что прежде вынесения приговора необходимо лично и детально исследовать все обстоятельства. Если вдуматься, то открывается совершенно невероятная картина: Всеведущий не спешит, сомневается в собственном знании и стремится собрать как можно больше информации для вынесения окончательного вердикта! Мы же делаем свои выводы о людях и о причинах их поступков, ничуть не затрудняясь, не особо задумываясь, делаем это на ходу, и, как правило, наш ежедневный, ежечасный и ежеминутный суд очень строг, он не оправдывает, а лишь обвиняет. Давайте подумаем об этой пропасти между образом действия Бога и нашей собственной манерой выносить решения и постараемся подражать не друг другу, а Единому Всеведущему и Всеблагому Творцу!
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 240-243Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 20-20