Толкование на группу стихов: Быт: 18: 17-17
Итак, когда ангелы ушли, «
сказал» (сказано в Писании) «
Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать». Какое великое снисхождение Божье, и как эта почесть, оказанная праведнику, превосходит всякое слово! Смотри, как Он беседует с праведником точно как человек с подобным себе человеком, показывая нам этим, какой чести удостаиваются от Бога люди добродетельные. А чтобы ты не подумал, что столь великая почесть праведнику есть дело единственно благости Божьей, смотри, как божественное Писание научает нас, что праведник и сам собой заслужил такую честь, с полным послушанием исполняя повеления Божьи. Именно, Господь, сказав: «
утаю ли Я от Авраама, что хочу делать», не тотчас, однако же, говорит о том, что имело быть; иначе следовало бы Ему прибавить и сказать, что Он намерен предать огню Содом. Впрочем, нужно обратить внимание еще и вот на что (потому что не надобно оставлять без внимания ни одного слова, ни одной черты во всем том, что заключается в божественном Писании): сколько, думаешь, почести в этих самых словах: «
Авраама раба моего»? Какая любовь, какое благоволение! В этих–то особенно словах оказывается все преимущество и вся честь праведника. Потом (как я уже упомянул), сказав: «
не утаю», не тотчас прибавляет и говорит, что будет, а что?
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 42