Бытие, Глава 15, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

Давайте также рассмотрим, какой награды он требует от Господа. Он не просит богатства, как алчный человек, ни долгой жизни, как тот, кто боится смерти, ни силы, - но просит достойного наследника своих трудов. Что Ты дашь мне? - сказано. Я остаюсь бездетным, и далее: потому что Ты не дал мне потомства, домочадец мой будет наследник мой. Поэтому пусть люди учатся не презирать брак и не сочетаются с неравными, чтобы не рождать таких детей, которых не смогут иметь наследниками; или, если их не заботит приличие, хотя бы из соображения передачи наследства должны стремиться к достойному браку.

Источник

Об Аврааме, Cl. 0127,1.3.19.515.10
*** Святому и пророческому уму свойственна великая забота о вечном потомстве. Ведь Авраам пожелал рождения мудрости и наследия веры. Поэтому он говорит: что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным. Он желал потомства Церкви, он просил не рабского наследования, но свободного, не по плоти, но по благодати1 .

Источник

Об Аврааме, Cl.0127,2.8.48.601.15

Примечания

    *1 Сопоставление данного комментария Амвросия с предшествующим иллюстрирует разницу между двумя частями (книгами) его трактата Об Аврааме. Первая книга содержит толкования буквальные и назидательные, в то время как вторая -духовные и аллегорические.

***

Давайте также рассмотрим, какой дар просит Авраам у Господа. Не богатства, как алчный, не долгой жизни себе, как страшащийся смерти, не могущества, а наследника, достойного его трудов, он просит: Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным (Быт. 15. 2),— и далее: Ты не дал мне потомства, домочадец мой будет мне наследником (Быт. 15. 3). Итак, пусть научатся люди не пренебрегать брачным союзом и не вступать в связь с неравными себе, чтобы не произвести детей, которых они не могут сделать наследниками. Если ими не руководит соображение чести, то, думая о передаче наследства, пусть они стремятся к достойному браку . 


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

Правда, Господи, Ты обещал мне многочисленное, как прах земный, потомство (Быт. 13:16). Но, как видно, я оказался недостойным исполнения сего обетования. Это для меня весьма прискорбно, потому что теперь я принужден усыновить кого-нибудь из чужих и его сделать моим наследником. И я уже имею в виду человека, которого готов усыновить и сделать моим наследником. Вот у Масеки, домочадицы моей, есть сын Елиезер Дамаскинец (т. е. рожденный от раба, купленного в Дамаске и, вероятно, уже умершего). Не имея родных детей, я готов усыновить сего домочадца моего и передать ему наследство всего моего имущества. Пусть он же, как единственный мой наследник, попользуется и той многою мздою, какую Ты мне обещаешь.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

Бытописатель повествует о четвертом явлении Бога Аврааму в ночном видении и ободрении патриарха обещанием божественной помощи, защиты и великой награды (1 стих). На ответные слова Аврааму (2–3 стихи) Господь дает обетование о рождении у него сына (4 стих) и происхождении от него многочисленного потомства (5 стих).

Патриарх поверил обетованию, и эта вера вменилась ему в праведность (6 стих). Господь подтвердил обетование о наследовании земли Ханаанской (7 стих), и удостоверил патриарха в непреложности обетования заключением с ним завета через особый таинственный обряд (8–12, 17–21 стихи). Бог открыл при этом будущую судьбу потомства Авраама (13–16 стихи).

1 стих

Авраам, возвратившийся после победы к месту своего обитания к дуброве Мамре (13:18; 14:13), мог опасаться мщения со стороны этих побежденных царей. Кроме того, почетное положение, занятое им, могло вызывать зависть в окружающих Хананеях. Наконец, почтенный возраст патриарха, достигнув которого он все еще не видел исполнения слов обетования, что от него произойдет многочисленное потомство (12:2; 13:16), – все это могло беспокоить Авраама, вера которого нуждалась в подкреплении. Настоящее четвертое богоявление, отличавшееся особенною продолжительностью, торжественностью и наглядностью, подкрепляло веру патриарха, удовлетворяло его в непреложности божественных обетований.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3


Сколько тёплой веры в этой жалобе! Аврам изливает пред Господом печаль свою, что чужеземец, хотя и усыновлённый, останется после него наследником не только имения, но и обетования; он не о себе лично думает, взор его проникает в будущее, он сознаёт, что если он сам был избран Богом без особых заслуг, по особому Божьему произволению, то нет причины, чтобы верный и честный распорядитель его, которого он, вероятно, и любил, как сына142, не был избран волею Божиею для исполнения обетований, – но всё-таки он скорбит, что он не имеет собственного сына, на котором покоились бы его надежды. Чувство это естественно, и Господь успокаивает его прямым обещанием, которого ещё не имел Аврам (Быт. 15:4). М. Филарет делает общее замечание, что Исаак прообразует собою, по выражению Апостола (Гал. 4:22–28), жизнь новозаветную, духовно свободную, Измаил – ветхозаветную, нравственно связанную, а Элиезер – жизнь «естественно благоустроенную», т. е. ту, которую создаёт себе общество независимо от религиозных целей.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

Поведение ветхозаветных праведников относительно их рабов было иное, нежели поведение рабовладельцев-язычников, которые поступали и ныне поступают с рабами своими несравненно хуже, нежели с домашним скотом. Жителям Кавказа известно обращение соседей горцев с рабами. По особенности отношений ветхозаветных праведников к рабам рабы их названы в Священном Писании «домочадцами».

Источник

Послание в Казанскую Духовную консисторию от 1859 года

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

Там, где у нас написано «...и сын рабыни моей по имени Мазек», в еврейском тексте – uben mesech bethi (בֵּיתִ֔י מֶ֣שֶׁק וּבֶן־), что Акила перевёл: ὁ υἱὸς τοῦ ποτίζοντος οἰκίαν μου, то есть «сын дающего питие моему дому», а Феодотион – καὶ υἱὸϛ τοῦ ἐπὶ τῆς οἰκίας μου, то есть «сын того, кто над моим домом». То, что он говорит, означает следующее: «Я умираю бездетным. И сын моего распорядителя (или управляющего моим хозяйством), который всем заведует и распределяет пищу в моей семье (и зовут его Дамаскин Елиезер), – он будет моим наследником». Кроме того, Елиезер означает «Бог – помощник мой». Утверждает, что в связи с данным происшествием был основан и назван Дамаск.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

И чтобы преклонить Господа к милосердию, он не остановился на этом, но и что еще сказал? Вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. Великую скорбь души показывают такие слова; он как бы так говорит Богу: я не удостоился и того, чего удостоен мой раб; я умру бездетным, и безродным, и вот этот раб мой будет наследником и того, что уже мне дано от Тебя, и того, что Ты мне несколько раз обещал, говоря: «потомству твоему дам землю сию». Примечай и здесь добродетель праведного. Имея такие помыслы в душе, он никогда не досадовал, никогда не роптал; нет, и теперь, ободренный словами Божиими, он с упованием приступает к Господу, объявляет ему смущение своих помыслов и показывает рану своей души...

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 36

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

домочадец. Букв.: "мой слуга". Следует отметить, что Лота, который оставил его, предпочтя соседство жителей Содома, Аврам вообще не рассматривает как возможного наследника и продолжателя дела своей жизни.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3


Ранее мы читали, что Сара была неплодна. Если женщина не имела ребенка, на Востоке это считалось великим унижением. Думали, что такой человек находится под проклятием Божиим. Аврам очень хотел снять с себя это поношение бесчадства, хотел иметь наследника и очень скорбел из-за отсутствия его. У Аврама был очень хороший домоправитель, преданный ему раб. Но не его он хотел иметь своим наследником. И вот этой своей скорбью он делится с Господом своим. И Господь говорит Авраму, что наследником его будет тот, кто произойдет из чресл твоих (Быт. 15:4).


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

Практически каждый из нас имеет опыт обще­ния с человеком, которого можно назвать сло­вом «начальник», — будь то старший по званию, кто-то стоящий выше в иерархическом смыс­ле: директор в школе, руководитель производ­ства или кто бы то ни было еще. Что характер­но для этого опыта? Почтительность, уважение, трепет, страх? Нередко мы боимся оскорбить та­кого человека неправильными словами или де­лами, говорим не то, что у нас на сердце, а то, что он хочет услышать. Конечно, все это про­является в разной мере, но так или иначе вся­кому эти ощущения знакомы. Есть у нас, прав­да, и другой опыт: опыт общения с близкими людьми, с родителями, с супругами и друзь­ями. Эти отношения отличаются простотой и непосредственностью; здесь мы не только про­являем любовь и уважение, мы можем сомне­ваться и спорить. Имея в сознании и тот, и дру­гой опыт, зададим себе вопрос: какой из них мы распространяем на Бога? Кто Он для нас? На­чальник или родитель, недосягаемо старший в иерархии или друг? Задумаемся над этим.

В сегодняшнем чтении мы видим пример общения Бога и праотца Аврама. И естественно здесь поставить тот же вопрос. Каковы их отно­шения и что может быть аналогом этих отно­шений в нашей жизни?

Аврам спит после испытания, которое в рус­ском переводе названо происшествием. И вот в ночном видении Бог говорит ему, что он, Ав­рам, будет награжден чем-то значительным. Но что же мы слышим из уст Аврама? Он со­мневается в том, что Бог способен наградить его чем-то стоящим. Богатство у него и так есть, а вот детей нет. Бог не гневается на Аврама за сомнения, но выводит его из шатра и, показы­вая ночное небо, уверяет в том, что потомков у него будет бесчисленное множество.

То, что происходит дальше, является одним из ключевых моментов истории спасения: Ав­рам верит Господу, и Тот вменяет ему эту веру в праведность.

Какое же чувство испытал Аврам, поверив Божиему слову? То ли, что испытывает чело­век, доверяющий начальнику, который обещал не сокращать его в трудное время? Или то, ко­торое испытывает ребенок, наконец оказавший­ся на руках у матери? Конечно, последнее. Это чувство доверия, уверенности и полной предан­ности, без оглядки и без подозрений. Сегодня психологи любят говорить о том, что у челове­ка должно быть так называемое базовое дове­рие к миру. Но оно может быть полноценным, только если основано на базовом доверии к Богу. Если человек не трепещет перед Ним, как перед строгим начальником, но любит, как родного от­ца. Эта вера принята Богом как праведность, по­тому что, именно поверив, человек обретает пол­ноту и становится таким, каким должен быть.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 219-221

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

В духовных школах, там, где учат богосло­вию и смежным дисциплинам, один из самых первых вопросов, которые рассматривают со

студентами, это вопрос о том, что такое свя­тость и чем она отличается от праведности. По­сле пространных экскурсов приходят к ответу: святость означает отделенность, некое избран­ничество, а праведность говорит о моральном облике человека, о его нравственности и со­блюдении человеком данного Богом закона. Таким образом, получается, что можно быть святым, но не быть праведным, а можно и на­оборот: быть праведным, но не быть святым. Одним словом, это не синонимы. Конечно, главный герой сегодняшнего библейского от­рывка и свят, и праведен. Причем мы читаем, что в праведность Аврааму вменились не его дела, а то, что он поверил Господу. Более того, нетерпеливая жалоба Авраама на собственную бездетность показала недостаток праведности Авраама. Он был неправ перед Богом, Который неоднократно обещал ему многочисленное по­томство. Но Господь не поставил ему этого в ви­ну, вера Авраама позволила ему избежать осу­ждения от Бога. Христов апостол Павел через этот пример показывает, что не только Авраам был оправдан и избавлен от своего греха через веру, но и каждый верующий во Христа Спаси­теля оправдывается через веру, а не через свои дела. Для многих эта мысль апостола послужи­ла своего рода искушением: если спасительна лишь вера, то может сложиться ощущение, что не важно, как живет человек и какие у него есть грехи. Если верует, значит, оправдан и спасен. Но вера Авраама сопровождалась делами, и его кратковременное сомнение — это всего лишь маленькая и незначительная пылинка в срав­нении с той липкой грязью, которая зачастую покрывает душу согрешающего человека. Ве­ра способна вмениться в праведность лишь то­гда, когда она сопровождается делами, также как дела Авраама свидетельствовали о его ве­ре, и не случайно в свое время апостол Иаков написал: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2 26).



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 221-223

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

Будучи бездетным уже на склоне своих лет, Аврам, хотя и изливает перед Богом свою скорбь об этом, однако далек от греховного уныния и ропота на Бога; он спешит усыновить своего любимого домочадца и сделать его участником и наследником всех данных ему Богом обетований.

Толкование на группу стихов: Быт: 15: 3-3

Домочадец мой будет моим наследником. Избирая иноплеменника своим наследником, Аврам, по–видимому, забывает Божии обещания о своем потомстве. Но как он мог сие сделать в присутствии Самого Бога, при Его новых обещаниях? Дабы войти в его истинное чувствование, должно представить, что отец верующих мог отличать от рождения по плоти, рождение и наследие по обетованию (Гал. 4:23, Гал. 3:29); что он мог, некоторым образом, сделать Элиезера своим семенем чрез усыновление, которое было в обычаях древности (Быт. 48:5); что он предложил свое избрание на суд Богу; наконец, что он не отвергает обетований Божиих по неверию, но только уменьшает их по смирению.
Preloader