Бытие, Глава 15, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Давайте также рассмотрим, какой награды он требует от Господа. Он не просит богатства, как алчный человек, ни долгой жизни, как тот, кто боится смерти, ни силы, - но просит достойного наследника своих трудов. Что Ты дашь мне? - сказано. Я остаюсь бездетным, и далее: потому что Ты не дал мне потомства, домочадец мой будет наследник мой. Поэтому пусть люди учатся не презирать брак и не сочетаются с неравными, чтобы не рождать таких детей, которых не смогут иметь наследниками; или, если их не заботит приличие, хотя бы из соображения передачи наследства должны стремиться к достойному браку.
Источник
Об Аврааме, Cl. 0127,1.3.19.515.10Источник
Об Аврааме, Cl.0127,2.8.48.601.15Примечания
- *1 Сопоставление данного комментария Амвросия с предшествующим иллюстрирует разницу между двумя частями (книгами) его трактата Об Аврааме. Первая книга содержит толкования буквальные и назидательные, в то время как вторая -духовные и аллегорические.
***
Давайте также рассмотрим, какой дар просит Авраам у Господа. Не богатства, как алчный, не долгой жизни себе, как страшащийся смерти, не могущества, а наследника, достойного его трудов, он просит: Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным (Быт. 15. 2),— и далее: Ты не дал мне потомства, домочадец мой будет мне наследником (Быт. 15. 3). Итак, пусть научатся люди не пренебрегать брачным союзом и не вступать в связь с неравными себе, чтобы не произвести детей, которых они не могут сделать наследниками. Если ими не руководит соображение чести, то, думая о передаче наследства, пусть они стремятся к достойному браку .
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Бытописатель повествует о четвертом явлении Бога Аврааму в ночном видении и ободрении патриарха обещанием божественной помощи, защиты и великой награды (1 стих). На ответные слова Аврааму (2–3 стихи) Господь дает обетование о рождении у него сына (4 стих) и происхождении от него многочисленного потомства (5 стих).
Патриарх поверил обетованию, и эта вера вменилась ему в праведность (6 стих). Господь подтвердил обетование о наследовании земли Ханаанской (7 стих), и удостоверил патриарха в непреложности обетования заключением с ним завета через особый таинственный обряд (8–12, 17–21 стихи). Бог открыл при этом будущую судьбу потомства Авраама (13–16 стихи).
1 стих
Авраам, возвратившийся после победы к месту своего обитания к дуброве Мамре (13:18; 14:13), мог опасаться мщения со стороны этих побежденных царей. Кроме того, почетное положение, занятое им, могло вызывать зависть в окружающих Хананеях. Наконец, почтенный возраст патриарха, достигнув которого он все еще не видел исполнения слов обетования, что от него произойдет многочисленное потомство (12:2; 13:16), – все это могло беспокоить Авраама, вера которого нуждалась в подкреплении. Настоящее четвертое богоявление, отличавшееся особенною продолжительностью, торжественностью и наглядностью, подкрепляло веру патриарха, удовлетворяло его в непреложности божественных обетований.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 36Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство верыТолкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Практически каждый из нас имеет опыт общения с человеком, которого можно назвать словом «начальник», — будь то старший по званию, кто-то стоящий выше в иерархическом смысле: директор в школе, руководитель производства или кто бы то ни было еще. Что характерно для этого опыта? Почтительность, уважение, трепет, страх? Нередко мы боимся оскорбить такого человека неправильными словами или делами, говорим не то, что у нас на сердце, а то, что он хочет услышать. Конечно, все это проявляется в разной мере, но так или иначе всякому эти ощущения знакомы. Есть у нас, правда, и другой опыт: опыт общения с близкими людьми, с родителями, с супругами и друзьями. Эти отношения отличаются простотой и непосредственностью; здесь мы не только проявляем любовь и уважение, мы можем сомневаться и спорить. Имея в сознании и тот, и другой опыт, зададим себе вопрос: какой из них мы распространяем на Бога? Кто Он для нас? Начальник или родитель, недосягаемо старший в иерархии или друг? Задумаемся над этим.
В сегодняшнем чтении мы видим пример общения Бога и праотца Аврама. И естественно здесь поставить тот же вопрос. Каковы их отношения и что может быть аналогом этих отношений в нашей жизни?
Аврам спит после испытания, которое в русском переводе названо происшествием. И вот в ночном видении Бог говорит ему, что он, Аврам, будет награжден чем-то значительным. Но что же мы слышим из уст Аврама? Он сомневается в том, что Бог способен наградить его чем-то стоящим. Богатство у него и так есть, а вот детей нет. Бог не гневается на Аврама за сомнения, но выводит его из шатра и, показывая ночное небо, уверяет в том, что потомков у него будет бесчисленное множество.
То, что происходит дальше, является одним из ключевых моментов истории спасения: Аврам верит Господу, и Тот вменяет ему эту веру в праведность.
Какое же чувство испытал Аврам, поверив Божиему слову? То ли, что испытывает человек, доверяющий начальнику, который обещал не сокращать его в трудное время? Или то, которое испытывает ребенок, наконец оказавшийся на руках у матери? Конечно, последнее. Это чувство доверия, уверенности и полной преданности, без оглядки и без подозрений. Сегодня психологи любят говорить о том, что у человека должно быть так называемое базовое доверие к миру. Но оно может быть полноценным, только если основано на базовом доверии к Богу. Если человек не трепещет перед Ним, как перед строгим начальником, но любит, как родного отца. Эта вера принята Богом как праведность, потому что, именно поверив, человек обретает полноту и становится таким, каким должен быть.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 219-221Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
В духовных школах, там, где учат богословию и смежным дисциплинам, один из самых первых вопросов, которые рассматривают со
студентами, это вопрос о том, что такое святость и чем она отличается от праведности. После пространных экскурсов приходят к ответу: святость означает отделенность, некое избранничество, а праведность говорит о моральном облике человека, о его нравственности и соблюдении человеком данного Богом закона. Таким образом, получается, что можно быть святым, но не быть праведным, а можно и наоборот: быть праведным, но не быть святым. Одним словом, это не синонимы. Конечно, главный герой сегодняшнего библейского отрывка и свят, и праведен. Причем мы читаем, что в праведность Аврааму вменились не его дела, а то, что он поверил Господу. Более того, нетерпеливая жалоба Авраама на собственную бездетность показала недостаток праведности Авраама. Он был неправ перед Богом, Который неоднократно обещал ему многочисленное потомство. Но Господь не поставил ему этого в вину, вера Авраама позволила ему избежать осуждения от Бога. Христов апостол Павел через этот пример показывает, что не только Авраам был оправдан и избавлен от своего греха через веру, но и каждый верующий во Христа Спасителя оправдывается через веру, а не через свои дела. Для многих эта мысль апостола послужила своего рода искушением: если спасительна лишь вера, то может сложиться ощущение, что не важно, как живет человек и какие у него есть грехи. Если верует, значит, оправдан и спасен. Но вера Авраама сопровождалась делами, и его кратковременное сомнение — это всего лишь маленькая и незначительная пылинка в сравнении с той липкой грязью, которая зачастую покрывает душу согрешающего человека. Вера способна вмениться в праведность лишь тогда, когда она сопровождается делами, также как дела Авраама свидетельствовали о его вере, и не случайно в свое время апостол Иаков написал: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2 26).
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 221-223Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Авраам и его жена Сарра были в преклонных годах, но у них все еще не было детей. Ситуация усугублялась тем, что Сарра была бесплодна. По человеческим меркам, шансов иметь наследника не было. Подобное — всегда несчастье для современной семьи. А для людей той эпохи это было настоящей трагедией. Ведь ребенок в буквальном смысле считался благословением Божиим, а бесплодие — признаком греховности и богооставленности семьи. Поэтому душа Авраама находится в смятении. В ней живут сомнения и страх перед будущим.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 223-225Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 2-2