Бытие, Глава 15, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Авраам не искал вознаграждения от человека, поэтому получил его от Бога, как мы читаем в Писании, потому что после этих слов было слово Господа к Аврааму в видении: не бойся, Аврам; Я защищу тебя; награда твоя будет весьма велика. Господь не медлит с тирадой, быстро обещает и щедро одаряет, чтобы из-за промедления не овладело слабыми душами раскаяние, что они презрели настоящее. Он вознаграждает с такой щедростью, которая словно приносит еще и прибыль, чтобы обильно воздать тому, кто не соблазнился предложением видимого.
Источник
Об Аврааме, Cl.0127,1.3.18.515.1***
Он не искал себе награды от людей, но получил ее от Бога, как читаем мы в Писании: После сих слов было к Аврааму в видении слово Господа, говорящего: Не бойся, Авраам, Я буду защищать тебя. Награда твоя будет весьма велика (Быт. 15. 1). Немедлителен на воздаяние Господь, скоро обещает и щедро дает, чтобы немощные души из-за промедления не охватило сожаление о том, что они презрели предложенное. Он награждает с лихвою, более щедро воздавая тому, кто не был пленен подношениями мира.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Бытописатель повествует о четвертом явлении Бога Аврааму в ночном видении и ободрении патриарха обещанием божественной помощи, защиты и великой награды (1 стих). На ответные слова Аврааму (2–3 стихи) Господь дает обетование о рождении у него сына (4 стих) и происхождении от него многочисленного потомства (5 стих).
Патриарх поверил обетованию, и эта вера вменилась ему в праведность (6 стих). Господь подтвердил обетование о наследовании земли Ханаанской (7 стих), и удостоверил патриарха в непреложности обетования заключением с ним завета через особый таинственный обряд (8–12, 17–21 стихи). Бог открыл при этом будущую судьбу потомства Авраама (13–16 стихи).
1 стих
Авраам, возвратившийся после победы к месту своего обитания к дуброве Мамре (13:18; 14:13), мог опасаться мщения со стороны этих побежденных царей. Кроме того, почетное положение, занятое им, могло вызывать зависть в окружающих Хананеях. Наконец, почтенный возраст патриарха, достигнув которого он все еще не видел исполнения слов обетования, что от него произойдет многочисленное потомство (12:2; 13:16), – все это могло беспокоить Авраама, вера которого нуждалась в подкреплении. Настоящее четвертое богоявление, отличавшееся особенною продолжительностью, торжественностью и наглядностью, подкрепляло веру патриарха, удовлетворяло его в непреложности божественных обетований.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Затем Бог опять явился Аврааму, обещая быть его защитником везде в течение всей его жизни. «Не бойся, – говорил Он, – Аз защищу тя, и мзда твоя будет многа» (Быт. 15:1).
Источник
Келейный летописец. События в четвертом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 36Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Оказывается, Господь – это щит каждого верующего человека. И мы сами должны для себя искать защиты у Господа, а не у людей. Как бы люди ни старались защититься сами, у них мало что получается. Мне рассказали случай, как одного бизнесмена рекетиры приговорили к смерти. Он нанял себе усиленную личную охрану – людей, которые заверяли его, что гарантируют его личную безопасность. Он платил своим охранникам большие деньги. А те люди, которые собирались его убить, терпеливо ждали удобного случая. И такой наконец представился. Когда этот бизнесмен проходил мимо слегка приоткрытого окна, зашторенного колыхнувшейся в этот момент шторой, он был убит из винтовки с оптическим прицелом.
Человек не может себя сам защитить. Убивают президентов, имеющих личную охрану. Убивают богатых людей, разъезжающих в бронированных автомашинах и носящих бронежилеты. А как Господь защитит, так никто не сможет. только не всякий понимает, что его Господь хранит, а приписывает свое спасение делу случая.
Недавно был день памяти блаженной Ксении Петербургской. Она очень почитаема в России. И когда я в храме говорил в этот день проповедь, вспомнил о том, как когда-то, еще в застойные времена, посещал ее часовенку на Смоленском кладбище в Петербурге. Часовенка была обнесена досчатым забором, в каждой щели которого торчали записочки. Я стал смотреть, что же люди пишут: «Помоги, чтобы муж вернулся», «Помоги экзамены сдать». Также я увидел, что благодарственных записок было больше даже, чем просительных: «Спасибо, мати Ксения, муж вернулся» и тому подобное. Это – к тому, что Господь – защита наша. И вдруг подходит ко мне благообразный пожилой седобородый человек и говорит: «А ты знаешь, какая она была, Ксения?» – «Какая?» – спрашиваю. – «Она очень добрая была, ее все обижали». Я знал об этом, поскольку читал небольшую брошюрку о житии Ксении, изданную в Джорданвилле, и имел о ней представление. И вдруг он продолжает: «А ты думаешь, она только добрая была? Она очень сильно дралась». Я очень удивился: как это – мать Ксения дралась?! Я представлял ее себе печальной заступницей – и вдруг такое. Всматриваюсь внимательно в глаза этого человека – может, ненормальный какой. Нет, вроде здоровый, религиозный. Спрашиваю: в каком смысле – дралась? И слушаю от него следующий рассказ.
После революции 1917 года в Петербурге, как и по всей стране, появилось много бандитов. По ночам стало опасно ходить по улицам – на людей стали нападать и грабить. А в то время очень почитали блаженную Ксению. И вот случилось однажды, что напали на одного верующего человека, а он стал кричать: «Мати Ксения, помоги!» И вдруг выбегает мать Ксения с палочкой своею и начинает их бить. Палочка, может быть, у нее была и духовная, но переломы у бандитов – самые настоящие. Переломы рук, ног, черепа, ссадины. Весть об этом быстро разнеслась по городу. И дошло до того, что весь преступный мир стал бояться ее имени. Только увидит человек что-нибудь опасное для себя – сразу кричит: «Мати Ксения, помоги!» И бандиты от одного имени ее разбегались.
Я был очень удивлен. Думаю, что нам всем об этом нужно знать. У нас сейчас ситуация, похожая на 1917 год, а в криминальном смысле – может, и хуже. И надо обращаться к ней, матери Ксении, другим заступникам нашим, к Господу. Нужно иметь тот щит, который действительно защитит нас и веру православную.
Когда ко мне приходят люди, чтобы креститься, и после соответствующей подготовки совершается Крещение, я одеваю на них крестик и говорю: «Береги этот крестильный крестик. Он надежней любого бронежилета. Он тебя будет оберегать. Диавол боится знамения креста. Крест – твоя защита».
А теперь представьте себе, в какое дикое время жил Аврам, каковы были нравы язычников, когда люди нападали друг на друга. Целые народы жестоко истребляли или уводили в рабство. И вот, в это время беззакония, среди этой тьмы Аврам слышит голос Господа: Я твой щит; награда твоя (будет) весьма велика".
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
По слову свт. Иоанна Златоуста, Бог утешает этими словами Авраама, отказавшегося принять богатство из рук развратного царя, обещая защиту и награду надеющимся на Него. «Я твой щит. И это изречение многозначительно. Я, который возвел тебя из земли халдейской; Я, Который привел тебя сюда; Я, который освободил тебя от опасностей в Египте; Я, Который несколько раз обещал дать тебе и семени твоему эту землю, – Я защищаю тебя. Я, который каждый день более и более прославляю тебя перед всеми, – Я защищаю тебя, то есть Я подвизаюсь за тебя. Я побеждаю за тебя, Я промышляю о тебе и все тяжелое превращаю для тебя в лёгкое»
Святитель Амвросий Медиоланский уточняет: «Авраам не искал вознаграждения от человека, поэтому получил его от Бога».
В ком и от кого душа ищет благополучия, награды и славы, от того и получит
Искание славы, благополучия и награды – это, в общем-то, нормальное состояние человеческой души, которая, по выражению учителя Церкви Квинта Септимия Флоренса Тертуллиана, «по природе своей христианка» и стремится к этому стяжанию. Будет ли это благо истинным благом для человека, зависит от стремления души: в ком и от кого она ищет благополучия, награды и славы, от того и получит. Если от Бога, то: Я прославлю прославляющих Меня. (1 Цар. 2:30). Если Бог захочет нас прославить, кто сможет этому воспрепятствовать? Святой Максим Исповедник пишет следующее: «Бог да я, это уже большинство, причём подавляющее». Но если человек ищет награды и славы от людей, в этом случае преподобный Исаак Сирин предупреждает: «Ищущий себе почестей не будет иметь недостатка в печали». Тоже получит, выражаясь попросту, огребет по полной программе, без недостатка.
Авраам защиту и славу ищет у Бога, и Господь снова утверждает и укрепляет его в вере и надежде на великое потомство и наследие, которое произойдет от него.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Практически каждый из нас имеет опыт общения с человеком, которого можно назвать словом «начальник», — будь то старший по званию, кто-то стоящий выше в иерархическом смысле: директор в школе, руководитель производства или кто бы то ни было еще. Что характерно для этого опыта? Почтительность, уважение, трепет, страх? Нередко мы боимся оскорбить такого человека неправильными словами или делами, говорим не то, что у нас на сердце, а то, что он хочет услышать. Конечно, все это проявляется в разной мере, но так или иначе всякому эти ощущения знакомы. Есть у нас, правда, и другой опыт: опыт общения с близкими людьми, с родителями, с супругами и друзьями. Эти отношения отличаются простотой и непосредственностью; здесь мы не только проявляем любовь и уважение, мы можем сомневаться и спорить. Имея в сознании и тот, и другой опыт, зададим себе вопрос: какой из них мы распространяем на Бога? Кто Он для нас? Начальник или родитель, недосягаемо старший в иерархии или друг? Задумаемся над этим.
В сегодняшнем чтении мы видим пример общения Бога и праотца Аврама. И естественно здесь поставить тот же вопрос. Каковы их отношения и что может быть аналогом этих отношений в нашей жизни?
Аврам спит после испытания, которое в русском переводе названо происшествием. И вот в ночном видении Бог говорит ему, что он, Аврам, будет награжден чем-то значительным. Но что же мы слышим из уст Аврама? Он сомневается в том, что Бог способен наградить его чем-то стоящим. Богатство у него и так есть, а вот детей нет. Бог не гневается на Аврама за сомнения, но выводит его из шатра и, показывая ночное небо, уверяет в том, что потомков у него будет бесчисленное множество.
То, что происходит дальше, является одним из ключевых моментов истории спасения: Аврам верит Господу, и Тот вменяет ему эту веру в праведность.
Какое же чувство испытал Аврам, поверив Божиему слову? То ли, что испытывает человек, доверяющий начальнику, который обещал не сокращать его в трудное время? Или то, которое испытывает ребенок, наконец оказавшийся на руках у матери? Конечно, последнее. Это чувство доверия, уверенности и полной преданности, без оглядки и без подозрений. Сегодня психологи любят говорить о том, что у человека должно быть так называемое базовое доверие к миру. Но оно может быть полноценным, только если основано на базовом доверии к Богу. Если человек не трепещет перед Ним, как перед строгим начальником, но любит, как родного отца. Эта вера принята Богом как праведность, потому что, именно поверив, человек обретает полноту и становится таким, каким должен быть.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 219-221Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
В духовных школах, там, где учат богословию и смежным дисциплинам, один из самых первых вопросов, которые рассматривают со
студентами, это вопрос о том, что такое святость и чем она отличается от праведности. После пространных экскурсов приходят к ответу: святость означает отделенность, некое избранничество, а праведность говорит о моральном облике человека, о его нравственности и соблюдении человеком данного Богом закона. Таким образом, получается, что можно быть святым, но не быть праведным, а можно и наоборот: быть праведным, но не быть святым. Одним словом, это не синонимы. Конечно, главный герой сегодняшнего библейского отрывка и свят, и праведен. Причем мы читаем, что в праведность Аврааму вменились не его дела, а то, что он поверил Господу. Более того, нетерпеливая жалоба Авраама на собственную бездетность показала недостаток праведности Авраама. Он был неправ перед Богом, Который неоднократно обещал ему многочисленное потомство. Но Господь не поставил ему этого в вину, вера Авраама позволила ему избежать осуждения от Бога. Христов апостол Павел через этот пример показывает, что не только Авраам был оправдан и избавлен от своего греха через веру, но и каждый верующий во Христа Спасителя оправдывается через веру, а не через свои дела. Для многих эта мысль апостола послужила своего рода искушением: если спасительна лишь вера, то может сложиться ощущение, что не важно, как живет человек и какие у него есть грехи. Если верует, значит, оправдан и спасен. Но вера Авраама сопровождалась делами, и его кратковременное сомнение — это всего лишь маленькая и незначительная пылинка в сравнении с той липкой грязью, которая зачастую покрывает душу согрешающего человека. Вера способна вмениться в праведность лишь тогда, когда она сопровождается делами, также как дела Авраама свидетельствовали о его вере, и не случайно в свое время апостол Иаков написал: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2 26).
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 221-223Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1
Толкование на группу стихов: Быт: 15: 1-1