Бытие, Глава 14, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

Даже число имеет жизненную силу, ибо в нем жизнь, если мы верим в страдание во имя Господа Иисуса. Ведь таково толкование этого имени, о котором мы сказали: Хова, то есть «жизнь». И прекрасно сказано, что она располагалась по правую сторону Дамаска, ибо овцы по правую сторону, а козлы по левую1. Опытный ум знает, кого ему призвать для завершения сражения, каким оружием снарядить, под какими знаменами вести. Он не выставляет перед войском изображения орлов или драконов, но вступает в сражение с крестом Христовым и именем Иисуса; он храбр этим знаком, верен этим знаменем. Поэтому по справедливости опытен тот ум, который стяжал истинную мудрость праведного мужа. Праведность же искусна в порицании, уличением призывает грешников назад и сдерживает натиск страстей.

Источник

Об Аврааме, Cl.0127,2.7.42.597.4

Примечания

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

 Он не испугался, когда его племянник оказался в плену, и его не устрашило огромное количество царских воинов, он продолжал воевать, а, одержав победу, отказался от принадлежащей ему по праву добычи.

 Обрати внимание на то, как все сходится: было влечение, но оно было подавлено; дух его, равный его предназначению, не считал и не принимал великое за малое и малое за великое; во всех делах была умеренность; последовательность действий; своевременность; умеренность в речах. Он был первым в вере, выдающимся в праведности, мужественным в сражении, не алчным в победе, дома гостеприимным, супругом заботливым. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

При малочисленности своего отряда в сравнении с многочисленным войском неприятелей, Аврам мог одер­жать над ними верх только посредством военной хитрости, – он напал на них ночью, когда они беспечно спали и не ждали опасности; притом, как сказано в еврейском текс­те, напал, «разделясь», т. е. он, вероятно, разделил свой отряд на несколько частей, как сделал впоследствии Гедеон при нападении на Мадианитян, – окружил ими неприятелей со всех сторон, потом по данному знаку, с военными кли­ками вторгнулся в стан их, и этой нечаянностью произвел между ними беспорядок и испуг, а для того, чтобы не дать им опомниться от испуга и оправиться от поражения, «гони их, преследовал даже до Ховила, иже есть ошуюю Дамас­ка», или иначе – находится на севере от Дамаска ибо восточные переднею стороною света считают восток и обращаясь к востоку имеют на левой стороне север, в двух верстах от Дамаска (Иос. Фл.), а сам Дамаск отстоит от Дана на 100 верст. Какое участие в поражении неприятеля при­нимали союзники Аврама, не сказано, может быть, по­тому, что они занимали только сторожевой пост в то время, когда было произведено нападение на неприятельский стан.

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

 
Т. е., разделившись на три или четыре отряда, во главе которых были его союзники (Быт. 14:13) Эшкол, Анер и Мамре, и сам он, Аврам, который был главою экспедиции; он внезапным ночным нападением с нескольких сторон привёл в ужас неприятельский лагерь и возвратил пленных и их имущество. Заметим, что если Аврам имел с собою 318 вооружённых всадников (Быт. 14:14), то, вероятно, каждый из союзников имел не менее людей с собою, а что все они участвовали в деле с Аврамом, видно из стиха 24 (Быт. 14:24), в котором он выговаривает им часть добычи.
 
сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
По левую сторону Дамаска означает по северную его сторону, как видно из переложения Онкелоса. Митрополит Филарет объясняет это тем, что евреи считали восток переднею стороною мира, запад – заднею, север – левою, юг – правою. И теперь, говорит Станлей, в двух милях от Дамаска существует маленькое селение Хова, на которое указывает предание, как на место, до которого Аврам преследовал царей.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

«Собра Авраам домочадца своя 318» (Быт. 14:14). Не множество войска, но вера с добрыми делами и молитва с непоколебимым упованием на Бога побеждают полки противников. Ходоллогомор вместе с другими тремя царями, пришедшими воевать против содомских царей, несравненно имели большую воинскую силу, чем Авраам, и тем не менее были побеждены немногими Авраамовыми воинами, ибо они были безбожны и не имели помощником себе Бога, Которого Авраам с теплою молитвою призывал на помощь. Поэтому всякий царь, выступающий на войну, напрасно уповает на многочисленность своих войск, – если он имеет гневающегося на него Бога, то он и помощи Его лишится. Имеющий же на себя милосердствующего Бога и уповающий на Его помощь не придет в смущение и при малочисленности своих войск: «Не в силе бо констей, ни в лыстех мужеских благоволит Господь наш, но благоволит в боящихся Его и во уповающих на милость Его» (Пс. 146:10-11). 
                Святой Авраам, победивший с 318 своими домочадцами Ходоллогомора, был прообразом (как думает святой Амвросий) трехсот и восемнадцати святых отцов, которые в Никее на злочестивого Ария собрались и победили его в споре своими словами и чудесами.


Источник

Келейный летописец. События в четвертом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

(пересказ) Аврам же тогда взял триста восемнадцать рабов своих и вместе с Анерой и его союзниками погнался вслед за царем Еламским, поразил его и возвратил пленных с имением их, а также и Лота, племенника своего, со всем достоянием его.

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

Вышняя десница ему помогала и споборала. А потому и не нужно было ему ни оружия, ни воинских хитростей, но, едва только он явился с своими слугами, как одних (из врагов) поразил, других обратил в бегство, и то и другое совершил с полным успехом: никто не противодействовал ему.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 35

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

Тактика войны. Аврам настиг неприятелей у северной границы Ханаана, в Дане. Он применил метод внезапного ночного нападения, использование которого уже в период судей подтверждается египетскими и хеттскими документами.

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

Святитель Иоанн Златоуст замечает: «Гораздо лучше ему (Лоту) было бы жить вместе с праведником, нежели, отделившись от него, испытать столько бедствий. Вот он отделился от патриарха, думал пользоваться большей свободой, владеть лучшими местами, жить весьма богато – и вдруг сделался пленником, бездомным, лишенным своего крова, чтобы ты знал, какое зло – раздор и какое благо – согласие, и что лучше не гнаться за большим, а любить уничижение». Что называется, без комментариев ‒ урок для ищущих мнимой свободы вне церковного общения.

Авраам узнает, что Лот, сродник его, в плену, и стремится к нему на помощь, дабы освободить из плена. Поступаем ли и мы так же, когда узнаем о бедственном положении наших родственников, об их пребывании по отношению к Богу и Церкви в стране далече? Что мешает нам освободить их и рассказать о пути в Царство Христово? Наверное, наше собственное маловерие и околохристианская жизнь, плененная душа с ее нераскаянными грехами, отчего, в общем-то, и проявляется наше малодушие. Святитель Амвросий Медиоланский пишет следующее по этому поводу:

«Сколь вредны пороки, которые соединены с легкомыслием. Ведь те четыре царя, которые одержали победу над пятью царями и увели всю конницу содомитян, захватили также Лота, сына брата Авраама, и ушли. Пять царей суть пять чувств нашего тела: зрение, обоняние, вкус, осязание, слух. Четыре царя – мирские обольщения, потому что человеческая плоть состоит из четырех стихий. По справедливости они названы царями, потому что грех имеет свою верховную власть, имеет свое царство. Потому апостол говорит: да не царствует грех в смертном вашем теле (Рим.6:12). Итак, наши чувства легко уступают мирским наслаждениям и улавливаются (пленяются ‒ А.С.) их властью. Ибо телесные наслаждения и обольщения века сего побеждает лишь ум, который духовен, привержен Богу и полностью отделяет себя от земного, ибо всякое уклонение улавливается им».

Пленник не способен освободить пленного, и меркнет свет Христов в слове и жизни христианина

Какое важное замечание и обличение всем чувственно настроенным людям века сего. Преподобный Серафим Саровский предупреждал и об опасности в христианской жизни руководствоваться чувствами, которые не научены навыком ума для различения добра и зла (Евр. 4:14). «Умом, – говорил преподобный, – надо в сердце стоять». А те, которые не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим. 1:28–32). Не видя в себе всего этого багажа грехов и не раскаиваясь в них, мы превозносимся над другими. В нашей проповеди нет веры Авраама и любви Христовой к ближним, она подобна молитве фарисея: «Господи, спасибо, что я не такой, как прочие люди» (ср. Лк. 18:11). В этом смысле пленник не способен освободить пленного, и меркнет свет Христов в слове и жизни христианина.

И, как мы прочитали далее, Авраам вооружается и берет лучших людей, в малом количестве, но лучших, и вызволяет из плена Лота и всех родственников.

«Ведь он принял тех, – продолжает святитель Амвросий, – кого счел достойным принадлежать числу верных... Итак, Авраам победил благодаря тому, что заслужил это верой, а не многочисленным войском». Верой, а не многочисленным войском. Какие важные слова, подлинное духовное руководство в деле личного миссионерского служения и в миссии Церкви в целом, ее духовном, образовательном и просветительском служении. Не гнаться в этих вопросах за количеством, а радеть о качестве. О качестве преподавания и обучения в наших духовных школах. Образование и подготовка пастырей, миссионеров, катехизаторов, способных выйти на ниву проповеди этому миру о Христе, который может освободить наших соотечественников, в большинстве своем крещеных, а значит, тоже – рода христианского, братьев и сестёр во Христе, но плененных служению греху.




Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

«и разделившись напал на них ночью… и поразил их…» Это довольно обычный и известный из Библии стратегический прием, посредством которого малые отряды одерживали блестящие победы над большими войсками. Суть его состояла в том, что маленький отряд делился на несколько групп; и когда неприятель предавался мирному отдыху или сну, все эти отряды с военными кликами бросались на него и старались произвести панику, в чем часто и успевали, как это мы видим еще и на примере Гедеона с мадианитянами (Суд. 7:16 и д.). «и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска» В таргуме Онкелоса определеннее указано — по северную сторону Дамаска; хотя это в сущности одно и то же: евреи различали страны света всегда обратясь лицом на восток, так что левая сторона падала всегда на север. Местечко Хова существует и доселе в двух милях от Дамаска.

Толкование на группу стихов: Быт: 14: 15-15

По левую сторону Дамаска. По переводу Онкелоса: к северу Дамаска. Сие объясняется тем, что евреи представляют восток переднею стороною мира, а запад заднею, и посему полдень называется правою (Пс. 88:13), а север левою стороною.
Preloader