Бытие, Глава 12, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2

Великая жертва требуется от Аврама, но и великие обетования возвещаются ему за покорность воле Божией. – «И сотворю тя», – говорит Господь, – «в язык велик», т. е. произведу от тебя народ великий. От Аврама происходят многие народы: измаильтяне, идумеи, амаликитяне, из­раильтяне. Здесь идет речь об одном народе. Это народ израильский, происшедший от внука Аврамова Иакова. Он поистине велик и по многочисленности, – ибо неисчетен, как песок на берегу моря, как звезды на небе (Быт. 22:17), – и по дивной судьбе своей, ибо это народ избранный, единственный до Рождества Христова хранитель истинно­го Богопочтения, и в среде этого народа родился Спаситель мира. – «И благословлю тя». Благословение, обещанное Богом Авраму, состоит в благопоспешении Авраму во всех его делах и предприятиях: на всех его делах и предприятиях будет лежать печать особенного благоволения к нему Божия. – «И возвеличу имя твое». Не один избранный народ, но и другие народы, имеющие произойти от него, будут вменять себе в честь называть себя потомками его, будут величать имя его, как имя своего родоначальника, и назы­вать его, как особенно близкого к Богу, другом Божиим (Иак. 2:23), под каковым именем он доселе известен на Востоке. Для самих христиан имя Аврама священно, как имя отца всех верующих (Рим. 4:11). Сам Бог будет назы­вать себя «Богом Аврама» (Исх. 3:6). – «И будеши благословен». С еврейского выразительнее: «будеши в благословении». Это значит: 1) то, что и Бог по особенному своему благо­волению к Авраму будет не только его благословлять, ущедрять своими милостями, но ради его будет милостив к его потомкам, подобно тому, как ради Давида, раба своего, Бог не отнимет милости у его недостойных потомков (Пс. 88:32-34); 2) что и люди будут взирать на Аврама, как на источник и на образец благословений Божиих, и потому в молитвах к Богу будут называть Его Богом Аврамовым, а когда будут выражать свои благожелания кому-либо, то будут говорить: «да благословит тебя Господь, как Он благословил Аврама» (Быт. 28:4).

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2

В этой главе повествуется о повелении Божием, данном Аврааму (1 стих), и обетованиях, изреченных при этом (2–3 стихи), путешествии патриарха сначала до Харрана, а потом до земли Ханаанской (4–5 стихи), а от сюда до Сихема, где Аврааму изречено было Богом новое обетование (6–7 стихи).

Господь явился ему и сказал: «семени твоему дам землю сию»; Аврааму была в данном случае указана земля Обетованная. Спустя почти 1000 лет евреи, плотские потомки Авраама, вступили в землю обетования под предводительством Иисуса Навина и поселились в ней, истребив или подчинив своей власти обитавшие здесь языческие племена. Но с поселением евреев в земле Обетованной или Палестине1 , обетование, данное Аврааму, исполнилось только в своем ближайшем буквальном смысле (Евр. 4:8-10), да и то не было вечным потому, что евреи владели землею обетованной только во времена ветхозаветные, а потом, когда Израиль стал отходить от Господа, его земля, священный город и храм подверглись опустошению и разорению. Сам Авраам, по словам Апостола, верою поселившийся в земле обетования, ждал «основания имущего города: ему же художник и содетель Бог» (Евр. 11:9-10). Как носитель истинной религии, хранитель мессианских чаяний, благ духовных, патриарх пламенно желал пришествия спасительного семени жены, истинного упокоения своих потомков в царстве Мессии (Евр. 4:3-11). Но сам Авраам не дождался наступления этого царства, он радовался, только издалека созерцая его (Евр. 11:13-16). Таким образом, в духовно-таинственном смысле обетование предсказывало основание Церкви Христовой, членами которой имели сделаться верующие – истинные чада Авраама по духу.

Далее в 12 главе описывается наступление голода в земле обетованной и путешествие Авраама в Египет, опасность для патриарха из-за Сары, которой прельстился фараон, а также вразумление последнего Богом и благополучное оставление Авраамом Египта.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2

и Я произведу от тебя великий народ,
И физически (измаильтяне, идумеи, амалекитяне, Израиль), и нравственно, ибо все верующие суть наследники Авраама (Гал. 3:7, 9, 14, 29).
 
и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
Т. е. ты будешь причиной благословения для многих; митрополит Филарет прибавляет: «Как источник, как образец благословения для многих» (Быт. 28:4).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2

Как же можно понять обещание произвести от него великий народ иначе, как буквально? Ибо очевидно, что в историческом плане как раз это и произошло. Однако поистине великим народ становится, когда украшается добродетелями. И ясно, что, когда душа достигла большого преуспеяния, в ней возникает уже не человеческое величие, но небесное, то есть благословение, которое не просто произносится, но и осуществляется. Великим и прославленным становится имя, делающееся причастным добродетели и красоте, возникающей от духовного благословения, ибо доброе имя лучше богатства(Притч. 22:1).

Источник

На Книгу Бытия,TLG 2102.041, 210.24-211.3 SC 244:141-43.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2

После смерти Фарры в Харране переселил Бог Авраама в землю Ханаанскую (называемую впоследствии Иудеею и Палестиною), дав ему обетование об умножении его семени. «Сотворю тя, – говорил Он, – в язык велий и благословлю тя, и возвеличу имя твое, и будеши благословен; и благословлю благословящия тя, а кленущия тя проклену, и благословятся о тебе вся племена земная» (Быт. 12:2-3). В то время когда Авраам принял от Бога сие обетование, ему было 75 лет от роду́ С этого времени и до принятия Моисеева закона, данного Богом на горе Синайской, прошло 430 лет (Иоанн Навклир). Об этих летах упоминает святой апостол Павел в послании к Галатам (Гал. 3:17). 
                Житие святого Авраама, а также и бывших после него святых праотцев пространно описывается в Святом Писании, в Книге Бытия, где желающий и может прочесть. Так как мы здесь предположили писать вкратце, то здесь лишь о немногом вспомним из Божественного Писания для полезного учения. 
                
                    «Благословятся о тебе вся племена» (Быт. 12:3). Яснее сие раскрывается из 22-й главы: «Благословятся о семени твоем вси язы́цы земнии» (Быт. 22:18). О коем же семени? Не о всем ли роде, который имеет произойти от Авраама? Никак нет, но о едином Господе, Спасителе нашем, Сыне Авраамовом, как прекрасно истолковал апостол Павел, говоря: «Аврааму речени Быша обеты и семени его: не глаголет же и семенем, яко о мнозех, но яко о едином, и семени твоему, иже есть Христос» (Гал. 3:16). Подобным же образом толкует сие и святой апостол Петр в Деяниях Апостольских, в третьей главе (Деян. 3:25-26). 
                «Благословлю благословящия тя, и кленущия тя прокляну». Господь как бы говорит: «Кто тебя, Авраам, возлюбит, того и Я возлюблю, а кто тебя возненавидит, того и Я возненавижу; твой друг будет Моим другом, твой враг будет Моим врагом; ублажающий тебя ублажает Меня, а хулящий тебя Меня хулит; почитающий тебя почитает Меня, а бесчестящий тебя становится как бы наносящим Мне бесчестие; кто станет тебе благодетельствовать, тот явит Мне благодеяние, и воздам тому сторицею, а кто тебя обидит, тот обидит Меня, и Я ему отомщу; что кто тебе сделает, будет ли то благое, или злое, тот Мне сделает, и таковое же воздаяние от Меня приимет». Вот что означают слова Божии к Аврааму: «Благословлю благословящия тя» и пр. Мы же внемлем, сколь добро и полезно иметь богоугодных мужей своими друзьями и благотворить им! И сколь, следовательно, велико зло – быть враждебным для богоугодных мужей, ненавидеть, обижать и злословить их! 


Источник

Келейный летописец. События в четвертом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2

См. ст. 1 «И сотворю тя в язык велий, и благословлю тя, и возвеличу имя твое, и будеши благословен». Великое обетование! «Сотворю тя, — говорит, «в язык велий и благословлю тя и возвеличу имя твое». Не только поставлю тебя над великим народом и сделаю имя твое великим, но и благословлю тебя, и ты будешь благословен. Не подумай, возлюбленный, что есть тождесловие в этих словах: «и благословлю тя, и будеши благословен». Это значит: Я удостою тебя такого благословения, что оно продлится во все веки. Ты будешь благословен так, что каждый сочтет за величайшую честь вступить в родство с тобою. Смотри, с какого раннего времени (Бог) предрек ему ту знаменитость, в которой хотел Он поставить его. «Сотворю тя, — говорит, — в язык велий, и возвеличу имя твое, и благословлю тя, и будеши благословен». Вот почему и иудеи, хвалясь патриархом, старались выказать свое родство с ним, и говорили о себе: «чада Авраамля есмы». Но дабы они знали, что по своим злым нравам они не достойны этого родства, Христос говорит им: «аще чада Авраамля бысте были, дела Авраамля бысте творили» (Ин. 8:39). И Иоанн, сын Захариин, когда стекались на Иордан желавшие креститься, говорил им: «рождения ехидновы, кто сказа вам бежати от грядущего гнева? Сотворите убо плод достоин покаяния. И не начинайте глаголати отца имамы Авраама: глаголю бо вам, яко может Бог и от камений сих воздвигнути чада Аврааму» (Мф. 3:7—9). Видишь, как велико было для всех имя этого патриарха? Но теперь, пока это еще не сбылось, показывается только благочестие праведника, как т. е. он поверил словам Божиим, и все, казавшееся тяжким, принял легко.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 31

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2

Обетования завета. Земля, род и наследство были наиболее почитаемыми ценностями в древнем обществе. Для земледельцев и скотоводов земля была источником средств к существованию. Для жителей городов земля была гарантом их политического единства. Потомки символизировали будущее. Дети заботились о родителях в старости и обеспечивали продолжение рода. Они устраивали родителям надлежащие похороны и чтили имена предков. У некоторых народов древнего Ближнего Востока это считалось совершенно необходимым для поддержания достойного существования после смерти. Отказавшись от своей роли в доме отца, Аврам лишился всех преимуществ, связанных с этим положением. Свою судьбу, безопасность и надежду на будущее он вручил в руки Господа.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2

Я произведу от тебя великий народ. Букв.: "чтобы Я сделал тебя великим народом ... благословил тебя ... возвеличил имя твое". Здесь четко определена форма завета, т.е. договора. Бог, по Своей верховной власти, возложил на Себя обязательства по отношению к Авраму, в то же время поручив и ему выполнить определенную задачу. Повеления Бога были исполнены Аврамом, поверившим в Его обетования (Быт. 12:1, 9 и ком.).

благословлю. Букв.: "дам тебе благо".

возвеличу имя твое. То, к чему строители Вавилона стремились собственными силами, Бог властно дает Своей благодатью (Быт. 11:4 и ком.). История подтверждает непреложность Божиих обетовании.

будешь ты в благословение. Авраам должен стать благословением для всего человечества.

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2


Нам, людям ХХ века, довольно легко подняться с места и переехать в другой город, хотя и у нас может возникнуть множество проблем. В те же давние времена это была трагедия. Тот, кто знает античную историю, помнит, что Сократ, приговоренный к смертной казни, мог избежать ее, покинув свой город. Но для Сократа покинуть Афины было равносильно смерти. Это значило умереть для того мира, в котором ты жил. Городов в древние времена было не так уж много, и каждый город представлялся некоей вселенной. Платон пишет, что когда Сократ однажды был за городом, ему там очень понравилось, но несмотря на это, он поспешил вернуться в родное место. Язычники в древности были очень привязаны к месту своего рождения, своего существования. И оставить Ур Халдейский, центр цивилизации, и пойти неизвестно куда, следуя какому-то голосу, призывающему оставить дом отца, уйти от родства своего, было просто немыслимым. Но Бог говорит Авраму, что это все надо оставить. Сегодня меня навестили мои родственники, и я был очень рад. Потом я сел готовить эту беседу и подумал, как же тяжело было Авраму оставить все. Ведь в то время уехать из родного города, из одной страны в другую означало, что назад ты больше не вернешься и никого и ничего из прежней жизни уже не увидишь.

Аврам подчиняется голосу Божию. Святитель Иоанн Златоуст говорит: Кого бы не смутили такие слова: «оставь все». Бог испытывает душу праведника. То есть говорит: выходи, оставляя свою землю, свое родство, дом отца своего, но не объясняет, куда надо идти.

Это очень тяжело – идти в неизвестность. Обычно человек прежде чем переехать, выясняет, куда, зачем и как. Есть ли жилье, работа, где учиться детям и тому подобное. У человека, тем более семейного, возникает много разных проблем, а Аврам не только глава семьи. Это был шейх, у которого были слуги – наемники, рабы; был скот, крупный и мелкий; огромное хозяйство, родственник Лот со своей семьей, со своими рабами, со своим хозяйством. И все-таки они все принимают решение идти, повинуясь голосу Божию, который зовет их. Отец вышел из Ура Халдейского вместе с Аврамом, но умер, потому что выходил в путь, любя сына своего, но не Господа. Как сейчас сказали бы – за компанию.

За компанию


Такое «за компанию» часто бывает в религиозной жизни. Однажды ко мне на исповедь пришел молодой человек, и я спросил его, давно ли он исповедовался. Ответ: «Ни разу». – «А что вас заставило прийти сегодня в храм на исповедь?» – «А друг мой пошел, вон он стоит, и меня с собой взял. Потом мы вместе в баню пойдем». Я спрашиваю: «Значит, за компанию?» Он так радостно и искренне ответил: «Да».

Хотя спасение есть дело всей семьи, всего рода, это – соборное восхождение к благодати, каждый должен принимать личное участие в деле спасения. Нельзя делать это «за компанию». Нельзя идти в церковь только потому, что туда пошли твои родители. Хорошо, конечно, что ты слушаешь своих родителей, но плохо то, что ты в церковь идешь потому, что боишься их, а не из-за любви к Богу. Сейчас многие именно на этом пути. Мы должны приглашать в церковь своих родных, друзей, знакомых. Но их воцерковление должно происходить потому, что они сами должны поверить в Бога, сами должны стремиться выполнять Его волю. Первое, что мы должны сказать человеку, которого зовем с собой в церковь, – это то, что Бог – Творец. Он создал весь мир. Все в этом мире принадлежит Ему. Все в Его руках. Ты должен подчиняться ему. И если человек последует сему, то это будет иметь большое значение для него.

А Фарра пошел, потому что любил сына, – за компанию. И не дошел – умер. Когда Фарра умер, Авраму было семьдесят пять лет.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2

Бог благословляет Аврама обетованием о Мессии. С этой главы начинается специальная история богоизбранного еврейского народа, которая открывается довольно подробной биографией самого родоначальника евреев - патриарха Аврама. Все библейское повествование о нем делится на четыре раздела или периода, из которых каждый сосредоточивается около важного божественного богоявления Авраму, историей которых начинаются 12, 15, 17 и 22 главы книги Бытия. «И сказал Господь Авраму…» На вопрос: когда Бог сказал это Авраму? - большинство, вслед за архидиаконом Стефаном (Деян. 7:2), отвечает, что это произошло еще при жизни Фарры, в Уре Халдейском, что подтверждается и последующим контекстом речи, именно указанием на отечественную землю, какой была только земля Халдейская, а не Харран. «пойди из земли твоей,от родства твоего и из дому отца твоего… в землю, которую Я укажу тебе» Апостол Павел говорит, что Авраму не было еще открыто имя той земли, которая ему предназначалась (Евр. 11:8); и тем не менее он, послушный божественному гласу, нисколько не колеблется оставить все, что было у него дорогого (родину, родных и отчий дом), и безропотно меняет все это на неизвестное будущее и на предстоящую ему беспокойную жизнь кочевника. «Посмотри, - говорит по поводу этого святой Иоанн Златоуст, - как с самого начала праведник был приучаем предпочитать невидимое видимому и будущее тому, что уже находилось в руках… Подумай, возлюбленный, какой возвышенный, необладаемый никакой страстью или привычкой, дух потребен был для исполнения этого повеления!» Целью такого разрыва всяких связей с прошлым было божественное попечение о сохранении рода и дома Аврамова от увлечения повсюду разлившимся нечестием, охватившим даже и дом его отца Фарры ( Нав. 24:2-3). Как бы в награду за такое послушание и веру Аврама, Господь преподает ему торжественное благословение, в котором возвещает четыре рода обетований: 1) обещание многочисленного потомства; 2) дарование благ временных и вечных; 3) награду славы и бессмертия в потомстве и 4) превращение его личности в источник благословения для других. Все эти божественные обетования действительно и оправдались на последующей судьбе потомков Аврама, как плотских, т. е. евреев, так и еще более - духовных, т.е. христиан (Рим. 4:11-17; Гал. 3:7-9).

Толкование на группу стихов: Быт: 12: 2-2

Я произведу от тебя великий народ. От Аврама происходят многие народы, как то: Измаильтяне, Идумеи, Амалекитяне, Израильтяне (Быт, гл. 25); здесь, поелику говорится об одном, преимущественно разуметь должно Израильтян. И благословлю тебя. В сих словах, по–видимому, только повторяется предыдущая мысль, так как благословение в отношении к человекам в Ветхом Завете часто знаменует многочадие. Но как благословение Божие в особенности означает не простое и естественное, но непосредственно волею и силою Божиею производимое многочадие (Быт. 1:28, Быт. 9:1), то сия часть данного Авраму обетования разрешает для него великое недоумение. Бог уверяет его, что неплодство Сары не будет препятствовать продолжению и распространению его рода и что немощь естества побеждена будет чудесным благословением. И возвеличу имя твое. Имя человека погибает или возставляется бесчадием или потомством (Втор. 25:6, 7). Возвеличивается же имя родоначальника, когда оно с уважением сохраняется в его потомстве и когда самое сие потомство приобретает славу. И будь ты в благословение. Аврам не только благословляется сам, но и делается благословением для других как источник и как образец благословения (Быт. 28:4).
Preloader