Бытие, Глава 11, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

Этот город, названный «смешением» в Книге Бытия, и есть тот самый Вавилон, сооружение которого представляется удивительным даже языческим историкам. Ибо Вавилон в переводе означает «смешение». Отсюда делается вывод, что основателем его был известный исполин Нимрод, как замечено было о том выше, когда Писание, упоминая о нем, говорило, что начало царства его был Вавилон1 , то есть что он стоял во главе других городов в качестве метрополии и был местом пребывания правителей, хотя и не был еще доведен до таких размеров, до каких задумывала довести его нечестивая гордость. Ибо планировалась чрезвычайная, высотою до небес, то ли одна башня, которой они хотели дать преимущественные перед другими размеры, то ли все башни, которые обозначаются единственным числом, подобно тому как говорится «один солдат», а подразумеваются тысячи.

Источник

О граде Божием 16.4, Cl.013,48.16.4.21

Примечания

*** После потопа некоторые гордецы из людей, словно в стремлении вооружиться против Бога - как если бы нечто могло высотою противостать Богу и служить хранителем их гордыни, - возвели башню, которую не смог бы разрушить даже потоп, если бы он случился в будущем. Ибо они слышали, что всякое нечестие было истреблено потопом, и задумывались над этим. Воздерживаться от нечестия они не хотели, и поэтому высокая башня им была нужна, чтобы уберечься от потопа. И они воздвигли вознесенную ввысь башню. Бог увидел их гордыню и смешал им языки, чтобы они не понимали друг друга при разговоре; и возникло через гордецов множество наречий.

Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 6.10, Сl.0278,6.10.16

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

На востоке для сооружений обыкновенно употребляли кирпичи из глины, высушенные на солнце. Но такой мате­риал был бы весьма непрочен для сооружений, предприни­маемых на местности низменной, заливаемой наводнения­ми Евфрата. Виновники предприятия благоразумно реши­ли употребить кирпичи, выжженные огнем, а для связи, вместо извести или глины удоборазмываемых, – ас­фальт – земляную смолу, которой до сих пор обилует эта местность. Развалины Вавилона, уцелевшие до нашего вре­мени, состоят из остатков обожженных кирпичей со смо­ляной спайкой. Камень не употреблен был для сооружений, может быть, потому, что искусство тесать камни еще не процветало тогда или и совсем не было известно.

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

В найденных Лейардом дворцах вместо извести для связи употреблена смола или нефть. В Вавилонии и Ассирии доселе существуют во множестве нефтяные колодцы и нефтяные болота, из которых первые поселенцы и черпали материал, заменявший им известь (Ср. Герод. I, 179).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

Тогда «бе вся земля уста едины, и глас един всем; и рече человек к другу своему: приидите да сотворим плинфы и испечем я огнем; и да созиждем себе град и столп, емуже верх будет до небес, и сотворим себе имя славно, прежде даже не разыдемся по лицу всея земли (Быт. 11; 1:3:4). Взялись они за свое дело и были для них плинфы (кирпичи) вместо камней, а брение (горная смола) вместо мела. Однако неугодно было Богу сие их дело, так как они начали с гордостью и не во славу Божию, а на прославление своего имени, ибо они небрежно относились к имени Божию, но внимали своему величанию. 
            
                Предводителем в сем небогоугодном деле был вышеупомянутый сын Хусов и внук Хама Неврод, ефиоп и гигант. Он именно побудил всех к столпотворению, возвещая людям противное Богу называя Его жестоким и немилостивым к человеческому роду, так как Он во дни отцов их навел на лице всей земли потоп и погубил все жившее на ней, от человека и до скота, зверя и птицы. 
            
                Неврод говорил людям: «Что мы будем делать, если Бог вторично восхощет, как и прежде, навести потоп, чтобы погубить нас, как погубил Он первых людей? Послушайте поэтому моего совета, о люди! Придите, созиждем великую и высокую башню, достигающую до небес; и когда восхощет Бог опять потопом покрыть землю, в то время мы взойдем на башню и избегнем потопа. Созиждем же и город при башне, чтобы нам не быть далеко от нее; ибо когда начнут надвигаться потопные воды, мы легко достигнем башни, будучи близ нее, и таким образом не сможет нас Бог погубить водами. Будем же мы славны ради башни и города, и память наша будет вовеки». 
            
                Когда так говорил прегордый ефиоп Неврод, люди, как безумные, более скорые ко злу, чем к добру, послушались сего безумного и богопротивного совета и повиновались Невроду, как своему начальнику, и начали здание. Так сделались противными Богу племена Симовы и Иафетовы и погубили свободу свою, поработивши себя рабскому племени Хамову – Невроду; ибо все они послушались его, как господина и владыку своего, и делали все дела, которые он им повелевал. 
            
                Евер, один из праотцов Христовых, сын Салы, внук Каинана, правнук Арфаксада и праправнук Симов, он один был праведным мужем и истинным богопочитателем и вместе со своим племенем не соизволял на сие богопротивное дело и отлучился от них. Те же в бесполезном своем созидании башни трудились сорок лет и подняли высоту ее выше облаков, но не могли окончить своего дела и завершить свое намерение. Ибо сошел Господь и смешал языки их на семьдесят один язык, а семьдесят вторым языком остался язык Еверов, который получил свое начало от Адама. Так как Евер не был общником созидателей башни, то посему и язык праотцев в нем и его племени сохранился целым, и с того времени племя его было прозвано евреями, а язык получил название еврейского языка.  


Источник

Келейный летописец. События в восьмом столетии третьего тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

Смотри, как они не по надлежащему воспользовались единством своего языка, и как суетный замысел житейский стал причиной несчастья. «Придите», говорят, наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола была им вместо извести». Смотри, чем они думают обезопасить свое строение, не зная, что «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1).

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 30

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

Технология строительства из кирпича. В этом фрагменте говорится о том, что строители использовали вместо камня обожженные кирпичи. В Палестине для фундаментов наиболее значимых зданий использовали камень, а стены возводили из высушенного на солнце кирпича. В обожженном кирпиче не было необходимости, и в этом регионе его использование не подтверждается. А в южных равнинах Месопотамии камень приходилось добывать в отдаленных карьерах и транспортировать. Технология строительства из обожженного кирпича развивалась здесь с конца 4–го тыс. до н. э. Учитывая, что скрепляющим веществом служил битум, этот строительный материал был водонепроницаемым и прочным, как камень. Ввиду того, что процесс изготовления обожженного кирпича был очень трудоемким, его использовали только для строительства важных общественных зданий.

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3


Чтобы управлять людьми, подчиняя их власти своего эгоизма, их надо обмануть. И Нимрод блестяще справился с этой задачей.

Все понимали, что режим Нимрода греховен, следовательно, все с ним связанные – пособники греха. Гнев Божий мог в любой момент обрушиться на человечество. Еще свежи были воспоминания о Потопе… И тогда Нимрод предложил построить город-башню высотой до небес (Быт. 11:4). Люди помнили, что Великий Потоп затопил и все высокие горы, какие есть под всем небом (Быт. 7:19). Если говорить на современном языке, они решили построить бомбоубежище от Бога. Язычники рассуждали так: если Господь опять пошлет потоп на землю, они спрячутся в этом городе-башне и смогут грешить дальше. О своей личной смерти никто не хотел и думать, а Нимрод – так тот просто считал себя бессмертным. Это действительно была стройка века. Энтузиазм переполнял сердца строителей. Они вырыли огромный котлован и стали делать основание башни. Материалом для строительства были кирпичи из глины и земляная смола вместо извести (Быт. 11:3). Так эти люди научились по-новому охранять и возделывать землю. Они строили свой новый «рай» – рай для грешников. Многие экзегеты* замечают, что такого энтузиазма и единения, которое имели строители башни, не было ни до, ни после ее построения. К тому же все люди разговаривали тогда на одном языке. Им не надо было выдумывать никакого эсперанто, находить консенсус, всем и все было понятно – мир, поднимаясь «все выше и выше» в своем строительстве, удалялся от Бога.

Современный мир железобетона, пластика, цинка, стекла, пластмассы, оргалита, стали и асфальта созидает свое здание, свою «башню». Мир секса, наркомании, терроризма, рок- и поп-музыки, извращений и насилия, пошлости и богохульства, политики и лжерелигий ищет свои глиняные кирпичи, низводя человека до уровня предсуществования – до уровня глины, пыли и праха.

Как-то ко мне в храм пришел подросток. Мальчику всего четырнадцать лет, два года он уже «на игле». Дитя воскликнуло: «Я живу и не знаю, зачем и как. Я уже не ощущаю себя, как будто кто-то другой смотрит со стороны…»

Вера в Бога должна вернуть человеку Его образ и подобие. Только в противостоянии миру греха, в отречении от него, сочетоваяся Христу, мы восходим из состояния праха и, одухотворяясь Духом Божиим, становимся душою живою, живой для веры, надежды и любви.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

Предстояло Самому Небесному Строителю положить Самого Себя во главу нового здания великой человеческой семьи, или Церкви, которая есть столп и утверждение Истины.

Имеем уверение Самого Небесного Архитектора, что никакие враждебные силы не поколеблют и не одолеют Церкви до последнего дня. По мере того, как приближается венец Церкви Христовой, возникает из земли здание, противоположное истинному Христову строению – это Вавилон, или царство красного дракона, бога века сего.

Повторяется дело древних, мечтавших обессмертить себя на земле, создать себе имя.

Нынешние Хамиты также, как и древние, не о том мечтают, чтобы имена их были написаны на небесах, но о том, чтобы на земле оставить имя и память дел своих. Отсюда – новый Вавилон в полном значении слова: смешение истины с неправдой. Вместо ясного, как свет, учения св. Церкви, основанного на Евангелии, Пророках, Апостолах, Отцах Церкви и Вселенских Соборах, жаждут отступнического учения и темных философских систем, в которых истина смешана с ложью и правда переплетена с неправдой. Это только фундамент нового Вавилона. Что дальше будет, можно догадываться по тем, вышедшим от земли обществам, которые грозят ниспровергнуть здравые понятия людей, повторить смешение понятий древнего Вавилона и осуществить новый мятеж против Всевышнего.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 19

***

Эпоха от потопа до Авраама ознаменовалась быстрым развитием тайны беззаконий в потомстве Хама, в котором блужение сатанинской мысли и дух преобладания проявили себя мятежом против определения Божия о подчиненной роли Хамитов. Вместо рабской зависимости от других, они, при внуке Хама Нимвроде, прославившемся звероловством, задумали прославиться преобладанием, и уже близки были к этому в знаменитом столпотворении Вавилонском. Хамиты занялись созиданием общечелове­ческой столицы, в которой должен был возникнуть памятник средоточия всего человечества, в виде башни до небес. Таким образом, человечеству угрожало на вечные времена преобладание развратившегося потомства Хама. Столпотворение Вавилонское, соединенное с сатанинским замыслом разрушить определения Божии, притом еще с намерением выше звезд поставить престол свой и уподобиться Всевышнему и даже вступить в борьбу с Ним: вот первообраз будущего всеобщего мятежа против Бога, пред кончиной мира, когда царство князя мира сего, в союзе с демонами, поднимется и ополчится на Создателя и рабов Его.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 142

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

Обратим внимание: в 10-й главе Книги Бытия сказано, что начальником грандиозной вавилонской стройки был потомок Хама – Нимрод (см.: Быт. 10:6–10).

«Всё выше, и выше, и выше…»

И мы читаем далее Книгу Бытия –11-ю главу:

«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт. 11:1–4).

Как видим, был один язык и одно наречие. Люди понимали друг друга без переводчика. Стерты границы – космополитизм состоялся! Но такое единство не принесло людям счастья. Почему? Стимулом для сооружения Вавилонской башни была идея «единства ради единства», а еще желание «сделать себе имя». Люди начали создавать свою цивилизацию без Бога, свой политический строй, основанный на идеологии самовозвышения. Одним из поводов строительства башни было не что иное, как увековечивание «своего имени» в грядущих потомках, чтобы потешить свою гордость и тщеславие: «Смотри, как человеческая природа не любит оставаться в своих границах… Это-то особенно губит людей… Пристрастившись к мирским благам, даже и тогда, когда обладают великим богатством и властью… усиливаются подняться всё выше и выше», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

Вспомним, что Бог заключает Завет с Ноем и дает повеление и благословение распространяться по всему лицу земли, обещая, что потопа не будет. Но человеки поступают по-своему. Они строят башню высотою до небес, рассуждая примерно так: мало ли что Бог сказал, что не будет потопа… а вдруг будет? надо перестраховаться. Наказание потопом их не вразумило, они не собирались меняться, они решили и дальше поступать по-своему – грешить, а если и будет потоп, то для того, чтобы спастись, достаточно изменить окружающий мир, к примеру – построить башню повыше, «до небес», забраться туда и продолжать жить по своему хотению.

Недалеко современный человек ушел от строителей Вавилона. Сегодня рассуждают примерно так же: «Что там написано в Библии? Ой, да ладно!.. Что говорят в Церкви? Грех порождает смерть? Ну, это понятно: работа у церковников такая – народ стращать, а мы сделаем так, как нам кажется лучшим». Церковь предупреждает об опасности экспериментов по производству суррогатного человека, пытается остановить детоубийство не родившихся детей, но человек поступает по принципу «пока гром не грянет…»

Но, казалось бы, и гром грянул, еще живы воспоминания о потопе у вавилонян, но человек продолжает упорствовать. Бог говорит распространяться по всему лицу земли. Но человек создает огромный мегаполис. Как прежде, так и сегодня. Вот он теснится, толкается в очередях, стоит в автомобильных пробках и, пробравшись сквозь джунгли цивилизации, изможденный своим искусственным миром, своим представлением о мнимой свободе и мнимом смысле жизни, забивается в железобетонную пещеру с газовой горелкой, сидит у «заменившего природу» телевизора, ища отдыха и утешения, но попадает всё в ту же ловушку суеты и толкотни, только теперь информационной, опустошающей человеческую душу.

С миссионерскими целями я бываю на Сахалине. Летишь девять часов без посадки. Под крылом самолета леса, реки, озера, поля… И невольно возникает мысль: кому это надо – расширять Москву, а не государство?

По такому же принципу поступали и строители Вавилонской башни. Башня все выше, и выше, и выше…

70-летний опыт строителей призрачного коммунизма, к сожалению, нас мало чему научил. Конечно, сейчас нет гонений на Церковь, но желание угодить и Богу, и мамоне просматривается в попытках построить консолидированное общество. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью… а вместо сердца – пламенный мотор». 70-летнее строительство показало всю, мягко говоря, нелепость такого сооружения. Всё рухнуло. И всё подобным образом строящееся – обречено на разрушение. «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:24–27). А все потому, что объектом поклонения вместо Бога стал человек, вот и обнаружилось все безумие такого предприятия. Безумен человек, который в сердце своем сказал: «Нет Бога» (ср.: Пс. 13:1).



Источник

Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.ру

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

«И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести…» Высоко историческая деталь, вполне оправдываемая современными раскопками, из которых мы видим, что древние вавилоняне приготовляли искусственный кирпич и были хорошо знакомы с употреблением земляной смолы или современного асфальта.

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

Вопрос 60. Некоторые из учителей утверждали, что асфальт (Быт. 11:3) есть асбест

Не знающие, вероятно, источников, какие в Ассирии, думали, что вавилонский столп был построен из асбеста. Но от бывших там я в точности узнал, что в Ассирии есть источники, извергающие асфальт вместе с водою, и что употребляющие его в зданиях, на нем кладут обожженные плинфы. Так, говорят, построен был и столп. Самовидцы употребили усилие отбить некоторую часть и достоверно узнать, что асфальт положен под каждым рядом обожженных плинф. При том говорят, что в Ассирии недостаток в камнях, и поэтому вместо камней употребляются плинфы. Без камней же откуда возьмется асбест?

Толкование на группу стихов: Быт: 11: 3-3

Употребление кирпичей вместо камней и земляной смолы вместо извести в строении Вавилона объясняется свойством земли Сеннаар.
Preloader