Толкование на группу стихов: Быт: 1: 13-13
Источник
"О книге Бытия буквально". Книга неоконченная. Глава XI. Объясняются 11, 12 и 13 стихи БытияОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 13-13
Источник
"О книге Бытия буквально". Книга неоконченная. Глава XI. Объясняются 11, 12 и 13 стихи БытияТолкование на группу стихов: Быт: 1: 13-13
Источник
Паремия за вечернею в навечерие праздников Рождества Христова, Богоявления, Пасхи, также в понедельник первой седмицы Великого поста (Быт. 1:1-13).Толкование на группу стихов: Быт: 1: 13-13
Дело творения третьего дня распадается на два момента, во-первых, по слову Творца, является «вода» и «суша», а во-вторых – земля производит различные виды растений. Таким образом, в третий день творения земля, составленная из первоначального неустроенного вещества, получает более определенный вид, то есть образуются океаны, моря, озёра, реки, и является суша с материками, островами, горами, долинами, равнинами и пр. Затем, по слову Господа, земля производит растения. Растительное царство бытописателем подразделяется на три отдела: «бытие травное» (зелень, трава), растения, «сеющие семя по роду и по подобию» и «деревья плодовитые» (высшие роды растений). Ввиду того обстоятельства, что вторым днем деятельности Творца по отношению к целой вселенной не заканчивается, что в четвертый день творения Господь представляется действующим во всей вселенной, можно думать, что и в третий день деятельность Творца не ограничивалась одною Землею.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 13-13
Источник
Священная летопись. Том 1Толкование на группу стихов: Быт: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 13-13
Видишь, как (Моисей) частым повторением учения хочет вкоренить в нашем уме значение того, о чем говорится? Надлежало бы сказать: и был день третий. Но вот он о каждом дне говорит так же, как и здесь: «и был вечер, и было утро: день третий» это не без причины и не без цели, но чтобы мы не нарушали порядка и не думали, будто с наступлением вечера оканчивается уже день, но знали бы, что вечер есть конец света и начало ночи, а утро конец ночи и полнота дня. Это именно хочет внушить нам блаженный Моисей словами: «и был вечер, и было утро: день третий». И не удивляйся, возлюбленный, что божественное Писание многократно повторяет это. Если и после такого повторения, объятые еще заблуждением и ожесточившиеся сердцем иудеи пытаются спорить и считают вечер началом наступающего дня, обольщая и обманывая сами себя, продолжают сидеть в тени, когда истина сделалась столь ясной для всех, и пользуются свечой, когда солнце правды повсюду разливает лучи свои, то кто мог бы вывести упорство неблагодарных, если бы (Моисей) предложил это учение не с такой точностью?
Но они пусть ожидают воздаяния за свое безумие, а мы, удостоившиеся принять лучи солнца правды, будем следовать учению божественного Писания и, руководствуясь правилом (τω κανονι) его, сложим здравые догматы в сокровищнице нашего сердца, а с их соблюдением соединим великую заботливость о своем спасении и будем избегать того, что вредно для душевного нашего здравия, воздерживаясь от всего такого, как от смертоносных ядов. Этот вред гораздо более значит, и во столько более, во сколько душа лучше тела. Те яды причиняют телесную смерть, а вредное для душевного здравия наносит нам смерть вечную. Что же так вредно нам? Многое и разнородное, но более всего пристрастие к человеческой славе и неуменье пренебрегать ею. Эта страсть причиняет нам много зла, и, если мы имеем сколько–нибудь духовного богатства, она истощает его и лишает нас проистекающей отсюда пользы. Что может быть гибельнее этой заразы, когда она отнимает у нас и то, чем мы, кажется, обладаем? Так, фарисей тот сделался хуже мытаря, потому что не мог удержать своего языка, но через него, как через какое–нибудь отверстие, просыпал все свое богатство. Таково зло — тщеславие.
6. Скажи мне, почему и для чего ты ищешь похвалы от людей? Разве не знаешь, что эта похвала так же, как тень или что–либо еще более ничтожное, разливается по воздуху и исчезает? Притом, и люди так непостоянны и изменчивы: одни и те же одного и того же человека сегодня хвалят, а завтра порицают. С божественным судом этого никогда не может быть. Не будем же безрассудны, не станем напрасно и всуе обманывать сами себя. Если мы делаем что–либо доброе, но делаем это не для того только, чтобы исполнить заповедь нашего Господа и быть известными Ему одному, то мы напрасно трудимся, лишая сами себя плода от этого доброго дела. Делающий что–либо доброе для получения славы от людей, получит ли ее, или нет, — а часто бывает, что при всех усилиях не может получить ее, — так получит ли или нет, пользуется уже здесь достаточной наградой, а там не получит никакого воздаяния за это дело. Почему? Потому что сам наперед лишил себя награды от Судьи, оказав предпочтение настоящему перед будущим, славе человеческой перед приговором праведного Судьи. Напротив, если мы делаем что–либо духовное для того собственно, чтобы только угодить тому неусыпному оку, перед которым все обнажено и открыто, тогда и сокровище у нас остается неприкосновенно, и (будущая) награда несомненна, и доброе ожидание этого само по себе уже доставляет вам великое утешение, и кроме того, что эта награда соблюдается вам в безопасном хранилище, может явиться вместе с тем и слава человеческая. Ведь тогда мы и пользуемся ею в большей мере, когда пренебрегаем ею, когда не ищем ее, когда не гоняемся за ней. И что дивишься, что так бывает у ведущих духовную жизнь, когда очень многие и из миролюбцев более всего гнушаются и презирают тех, кто домогается славы от людей; найдешь даже, что над такими людьми все издеваются за их тщеславие. Что же будет жальче нас, если мы, посвящая себя духовной жизни, станем, подобно этим людям, домогаться славы от людей и не довольствоваться похвалой от Бога? Так и Павел говорит: «ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:29). Не видишь ли, возлюбленный, как и на конских ристалищах погоняющие коней не обращают внимания на то, что весь сидящий тут народ рассыпает бездну похвал, и не чувствуют удовольствия от этих похвал, но смотрят на одного только царя, сидящего посреди, и, внимая его мановению, презирают всю толпу, и тогда только величаются, когда он возложит на них венки? Им–то подражая, и ты не дорожи людской славой, и не ради ее твори добродетель, но ожидай приговора от праведного Судьи, и, внимая Его мановению, таи, устраивай всю свою жизнь, чтобы тебе и здесь постоянно питать добрые надежды, и там наслаждаться вечными благами, которые да получим все мы по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу, со Святым Духом, слава, держава, честь, ныне и присно и во веки веков, Аминь.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 5Толкование на группу стихов: Быт: 1: 13-13
Кто, говоря современным языком, «закачал» в семечко столько информации, как в некую «флешку»?
В третий день творения Господь создает растения. И насколько премудро созданы растения Богом! Вот, например, желудь. Кто вложил туда столько информации, что из желудя вырастет именно дуб, а не береза и не сосна? Кто, говоря современным языком, «закачал» в семечко подсолнуха столько информации, как в некую «флешку», что из него вырастет именно подсолнух, и он будет еще и крутить своей шляпкой, вращаясь с запада на восток? Кто вложил столько информации в обыкновенное зернышко пшеницы, что из него потом будет хлеб? Кто это всё сделал? Вопрос очень серьезный. Если мы в обычный компьютер или какой-то информационный носитель ничего не загрузим, они так и останутся куском металла или пластика. Поэтому Бог – Творец и Промыслитель мира, Он очень чудно всё устраивает в этом мире, Он творит этот мир, творит его Своим Промыслом, Своей волей.
Итак, в третий день Бог сотворил растительность. Но растительность эта пока еще некоторое время – совсем небольшое: один день – безжизненна: пока еще не было птиц, пока еще не было рыб, пока еще не было животных, которые населяли бы эти леса, пока еще нет и самого человека – венца творения.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 1: 13-13
Примечания
Источник
К Автолику, 2Толкование на группу стихов: Быт: 1: 13-13