Бытие, Глава 1, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Источник
"О книге Бытия буквально". Книга неоконченная. Глава X. Объясняются 9 и 10 стихи Бытия. Что значит получить форму.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Примечания
- *1 От ςειχω чинно иду.
Источник
Беседы на Шестоднев, 5Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Источник
Паремия за вечернею в навечерие праздников Рождества Христова, Богоявления, Пасхи, также в понедельник первой седмицы Великого поста (Быт. 1:1-13).Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Дело творения третьего дня распадается на два момента, во-первых, по слову Творца, является «вода» и «суша», а во-вторых – земля производит различные виды растений. Таким образом, в третий день творения земля, составленная из первоначального неустроенного вещества, получает более определенный вид, то есть образуются океаны, моря, озёра, реки, и является суша с материками, островами, горами, долинами, равнинами и пр. Затем, по слову Господа, земля производит растения. Растительное царство бытописателем подразделяется на три отдела: «бытие травное» (зелень, трава), растения, «сеющие семя по роду и по подобию» и «деревья плодовитые» (высшие роды растений). Ввиду того обстоятельства, что вторым днем деятельности Творца по отношению к целой вселенной не заканчивается, что в четвертый день творения Господь представляется действующим во всей вселенной, можно думать, что и в третий день деятельность Творца не ограничивалась одною Землею.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Итак, в третий день отделилась суша от воды, другими словами, земля остыла уже настолько, что вода из паров обратилась в капельно-жидкое состояние, хотя при высоком давлении должна была иметь весьма высокую температуру, ибо содержала в растворе своём такие вещества, которые ныне в ней не растворяются.
При дальнейшем охлаждении земли из воды, содержащей в себе известь, мел, кремнекислые соли, начали отделяться осадки. Таким образом, возникли первые осадочные камни, кремнёвые и глиняные породы, из которых последняя, хотя вовсе не растворяется в воде, но должна была в ней содержаться в мельчайшем виде. «Гораздо труднее, – говорит Циммерман, – объяснить присутствие углекислой извести. Осаждение последней могло произойти лишь при участии растений, которые поглощают много углерода, который представляет главную составную их часть. При поглощении из воды растениями углерода вода теряет много растворяющей силы, тогда извёстка осаждается и погребает в своей массе причину осаждения – первые растения, которых следы мы находим в мелкозернистой осевшей массе». Вот почему третий день, эпоха отделения воды от суши, вместе с тем есть день творения растений, без которых не могло произойти вполне это отделение. Первые растения были, без сомнения, водоросли, которые играли такую важную роль при образовании суши, осаждавшейся из густого раствора первобытного моря на едва остывшие плутонические массы.
Источник
Священная летопись. Том 1Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Источник
"Точное изложение Православной Веры." Глава IX. О водахТолкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
«Соберется», сказано, «которая под небом, в одно место, и да явится суша. И назвал Бог сушу землей». Видишь ли, возлюбленный, как невидимую и неустроенную землю, скрывавшуюся под водами, как бы под каким–либо покровом, Бог разоблачил, так сказать, и теперь показал нам лицо ее, назвав ее собственным именем? «И собрания вод», сказано, «назвал морями». Вот, и воды получили свое имя. Как отличный художник, когда намеревается устроить, по правилам своего искусства, какой–либо сосуд, не прежде дает ему название, как окончить его совсем, — так и человеколюбивый Владыка дотоле не дает названий стихиям, пока Своим повелением не поставит каждую из них на свое место. Затем, когда земля получила свое имя и пришла в надлежащий вид, удостоились своего названия и воды, собравшиеся вместе. «Назвал», говорит, «собрания вод морями», и прибавил опять: «и увидел Бог, что это хорошо». Так как немощная природа человеческая была не в состоянии достойно восхвалить создания Божьи, то божественное Писание наперед показывает нам, как они похвалены самим Создателем.
4. Когда знаешь, что твари оказались прекрасными перед самим Творцом, то тем более будешь удивляться им, однако не будешь в состоянии прибавить что–либо к их похвале и прославлению. Такого ты имеешь Владыку, совершающего такие дела, что они не могут принять от нас похвалы. И подлинно, как может человеческая природа достойно восхвалить или прославить дела Божии?
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 5PG 51, 51
***
Надобно знать, что Бог ни земли, называемой так теперь, не создал землею, ни имени такого ей не дал, а первоначальным названием мироздания было «суша», как говорит Давид: «Его — море, и Он сотворил его, и сушу руки Его создали» (Пс. 94:5). Произошла суша, а названа землею, подобно тому как произошла твердь, а названа небом.
Итак, когда воды разделились, показалась суша, имея вид увлажненной земли, так как воды только что удалились.
Источник
О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 3Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Что это за вода, которая сначала покрывала всю Землю? Преподобный Ефрем Сирин пишет, что вода, которая покрывала всю Землю, не была соленой – она была пресной. Она была пресной для орошения всей Земли. Но впоследствии, когда Бог отделяет сушу от воды и собирает воду в моря, вода сделалась соленой – для того, чтобы не было гниения, как поясняет нам преподобный Ефрем. То есть сначала вода была необходима для оплодотворения Земли, а потом она сделалась такой, чтобы не было какой-либо порчи на Земле.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Быт: 1: 10-10
Источник
К Автолику, 2