4-я книга Царств, Глава 5, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 27-27

53. Недостаточно того, чтобы ты сам не искал наживы, необходимо сдерживать руки и своих домочадцев. Требуется, чтобы ты не только себя самого держал в чистоте и непорочности. Апостол велел не «себя одного», а себя самого (1 Тим. 5:22) хранить в чистоте. Итак, необходимо, чтобы не только ты был чист от такого рода торговли, но и весь твой дом, потому что епископ должен быти непорочен..., хорошо управляющий своим домом, детей содержащий а послушании со всякою честностью; ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещисъ о Церкви Божией? (1 Тим 3:2, 4—5). Поэтому наставляй своих домашних, увещевай, ограждай, и, если тебя обманет служитель (что может случиться, так как речь идет о людях), следует, изобличив, извергнуть его по примеру пророка (см. 4 Цар. 5:20-27). Проказа быстро догоняет бессовестную прибыль, не праведно добытые деньги оскверняют тело и дух: Ты принял деньги и приобретешь на них поле, и виноградник, и масличную рощу, и стада... И проказа Неемана перейдет на тебя и на семя твое вовеки. Видишь, из-за поступка одного человека осуждается все его потомство; торговля таинствами неискупимое преступление, и возмездие за оскорбленную божественную благодать переходит на потомков. Так, моавитяне и прочие не могут в общество Господне до третьего и четвертого поколения (Втор. 23:3), до тех пор пока грех виновного не будет стерт множеством поколений, если дать самое простое толкование.

54. Если согрешившие против Бога идолопоклонством наказываются до четвертого поколения, то приговор, которым пророческий суд осудил семя Гиезия навеки за страсть корыстолюбия, покажется весьма суровым, тем более что Господь наш Иисус Христос возродил нас крещалъным омовением и даровал всем прощение грехов (ср. Тит. 3:5). Или следует понимать «семя» не в смысле потомства, а в смысле преемников порока? Подобно тому как дети обетования (ср. Рим. 9:8; Гал. 4:28) причисляются к семени доброму, так и дети порока причисляются к семени злому. В этом смысле иудеи имеют отцом дьявола (см. Ин. 8:44) — конечно же, не по плотскому рождению, а по преступлениям. Итак, все жадные и алчные с богатством своим получают проказу Гиезия, неправедно полученной прибылью они соберут себе не состояние, а множество грехов, несущих им кратковременную радость и вечную кару. Богатство преходяще, а наказание вечно, так как ни алчный, ни пьяница, ни идолопоклонник не наследуют Царство Божье (см. 1 Кор. 6:9-10).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 288-291

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 27-27

Гиезий был до глубины души жадным человеком. Он притворялся, что отвергает затаённую в нем жадность, но он увидел, что предательские уста выдали то, что его душа старалась скрыть.

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:533.
*** После того как Гиезий, встретившись с Нееманом, пришел обратно, он вошел в дом Елисея, и (пророк) спросил его, по обычаю, почему он уходил. «Откуда ты?» - спросил он Гиезия. Он сказал это с целью, чтобы справедливость наказания за его грех была очевидной. Если бы Гиезий раскаялся и поклялся, он был бы прощен; но, если бы он отрицал, что тайно получил деньги, проказа Нееманова явно покрыла бы его.

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:533

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 27-27

Потому не огорчайся, но еще молись за обидевшего тебя; это принесет пользу тебе самому. Он взял твое имущество, взял и грехи, как случилось с Нееманом и Гиезием.

Источник

Беседа 16 на 1 Кор.
* * * Поэтому, когда видишь, что богатый грабит бедного, оставь терпящего обиду, а плачь о грабителе. Первый очищается от скверны, а второй еще более оскверняется. Так случилось и с отроком Елисея за Неемана. Хотя он и не похитил, но взял обманом – была та же обида. Что же случилось? Вместе с неправдою он получил и проказу. Обиженный получил пользу, а обидевший потерпел величайший вред. То же и ныне бывает с душою.

Источник

Беседа 23 на 2 Кор.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 27-27

Недуг сребролюбия обольщает бедных и внушает собирать то, чего они и прежде не имели, когда жили в мире... в Священном Писании подвергались нелегкому наказанию, чему мы находим следующие примеры: Гиезий, желая приобрести то, чего и прежде не имел, не только не удостоился получить благодать пророчества, которую должен был иметь от своего учителя по наследственному порядку, но по проклятию Елисея еще поражается проказою. Сребролюбцы считаются прокаженными умом и сердцем, подобно Гиезию, который, пожелав тленных денег мира сего, был поражен язвою проказы. Это служит нам очевидным примером того, что всякая душа, оскверненная страстью, поражается духовной проказою пороков, и нечистая перед Господом подвергается вечному проклятию.

Источник

Послание к Кастору, 7

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 27-27

Ты от тьмы пришел, и во тьму.пойдешь. Ты продал исцеление прокаженному, и получишь в замену проказу его. Я исполнил, говорит он, повеление Того, Который сказал мне: «туне приясте, туне дадите» (ср. Мф. 10:8); ты же продав дар оный, прими проказу, которая была случаем к продаже. Поучения огласительные, 16.17

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 27-27

Передача болезни. В Древнем мире верили, что ведьмы и колдуны способны навести на человека болезнь с помощью злых чар и проклятий. Ритуалы, отвращающие различные заболевания (напр., ритуалы namburbu), обычно включали перенесение зла на какой–либо предмет, который впоследствии уничтожали. Кто–то решит, что во время ритуального омовения болезнь Неемана перешла на воду и была унесена прочь. Однако Нееман прикасался к дарам, которые он принес, и здесь эти дары рассматриваются как средство передачи зла от Неемана к Гиезию. Это имеет сходство с явлением, которое мы называем заражением (хотя, с медицинской точки зрения, никакое инфекционное кожное заболевание не может передаться естественным путем так быстро). Участь Гиезия. См. коммент. о проказе в 5:1. Это не смертный приговор, поскольку подобное состояние не угрожает жизни и даже здоровью. Скорее, это можно охарактеризовать как социальное заболевание, ибо основным его последствием является то, что жертва изгоняется из общества как нежелательное лицо. Сравнение со «снегом», по всей вероятности, объясняется сходством отслаивающейся кожи с хлопьями, а не цветом (•? как в NIV, так и в русском переводе прилагательное «белый» добавлено).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 27-27

к тебе и к потомству твоему навек. Наказанию за грех подлежит не только совершивший его, но и его потомки (Исх. 20,5).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 5: 27-27

"В пророке достойны удивления и сила благодати, и правдивость приговора, потому что, узнав о взятом тайно Гиезием, отдать ему в наследие и проказу Нееманову" (блаж. Феодорит, вопр. 19).
Preloader