4-я книга Царств 3 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 2-2

Статуя Ваала (? в оригинале — «священный камень Ваала»). Вместо идолов в святилищах и храмах нередко устанавливались вертикально стоящие камни в специальных нишах. Иногда на них вырезали рельефное изображение божества, но чаще их поверхность оставалась нетронутой. Подобные камни обнаружены в Израиле во многих раскопках, в том числе в Дане, Газере и Араде.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 2-2

хотя не так, как отец его и мать его. Т.е. не в такой степени, как Ахав и Иезавель. снял статую Ваала. См. ком. к 3 Цар. 14,23. Иорам проводит незначительную реформу, пытаясь хоть в какой-то мере искупить грехи родителей.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 2-3

В отношении "греха Иеровоамова", т. е. введенного Иеровоамом культа тельцов (28 И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.3 Цар. 12:28), Иорам разделял (ст. 3) общую политику царей Израильского Царства (26 И делал он неугодное пред очами Господа, ходил путем отца своего и во грехах его, которыми тот ввел Израиля в грех.3 Цар. 15:26 и др.), но сделал попытки отменить культ Ваала (ст. 2), которому столь преданы были его отец Ахав и мать Иезавель (31 Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему.32 И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии.33 И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева, [и погубил душу свою].3 Цар. 16:31-33 и д. ), и брат - Охозия (53 он служил Ваалу и поклонялся ему и прогневал Господа Бога Израилева всем тем, что делал отец его.3 Цар. 22:53-54).

Все к этому стиху