4-я книга Царств, Глава 3, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 15-15

 После этого Елиссей потребовал, чтобы привели к нему певца*. И вот, когда явился певец-левит, умевший прекрасно петь псалмы Давида, и пел, — Дух Господень сошел на Елиссея, и он, пророчествуя, сказал... * В том, что пророк Елиссей для приготовления своего духа к воспринятию откровения или для успокоения духа от гнева на царя Иорама (4 Цар. 3:13—14), прибегает к действию струнной музыки, после чего «была Рука Господня на нем» (ср. 3 Цар. 18:16; Иер. 1:9), усматривается, во-первых, известный в древности обычай — прибегать к музыке (ср. 1 Цар. 16:16) для отвлечения духа от внешнего мира, успокоения и возбуждения; во-вторых, употребление музыки (с пением гимнов) в пророческих школах(1 Цар. 10:5), с которыми прор. Елиссей стоял в тесной связи. По словам блаж. Феодорита, «священники по Моисееву закону, употребляли трубы, а левиты — гусли, псалтири, кимвалы и другие музыкальные орудия. В употреблении же у них при сем было Давидово духовное сладкопение. Одного из этих певцов велел призвать пророк. И когда певец воспевал, благодать Духа назнаменовала, что делать» (вопр. 12 на 4Цар.). Житие пророка Елисея

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 15-15

Писание упоминает музыкальный инструмент, который производит звуки, или арфу, как написано на иврите1, чтобы благодаря звукам музыки все воины могли собраться вокруг него, и смогли понять, что их собрали, чтобы поразить врага, и чтобы засвидетельствованы были слова (Елисея). И когда произойдёт чудо, они не смогут приписать его Ваалу, или идолам, которым поклонялись, ведь было полно идолопоклонников в войске.

Примечания

    *1 Ефрем ссылается на утраченную еврейскую версию Четвёртой книги Царств, которая ближе к переводу LXX. Масоретский текст имеет чтение: «Позовите мне музыканта»; LXX: «Позовите мне гуслиста»; Пешитта: naqusho, то есть «музыкант, исполнитель на музыкальном орудии».

Источник

Комментарии на 4-ю книгу Царств. OPERA 1:524.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 15-15

Если ты будешь воспевать Божие согласно с истиной и в особенности станешь петь ту песнь, какую пел Давид: «восприняли мы... Боже, милость Твою среди народа Твоего: правдою наполнена десница Твоя»(Пс. 47:11), — то ока­жешься и воспевающим Божие, и исполняющимся Святого Духа. Тот, кто искренно воспевает, обновляется душою и становится храмом Святого Духа. Не подумай, что псалмопение — нечто маловажное. Хотя, по-видимому, оно только чарует слух, но в действительности пробуждает душу. Так и блаженный про­рок Елисей, которого некоторые цари убеждали предсказать будущее, говорит: дайте мне человека, умеющего петь. Пришел сведущий в пении, и в то время, когда он пел, — говорит Писание, — сошел на Елисея Святой Дух. Что же? Разве Дух Святой очаровывается звуками и привлекается пением, если Он опочил в пророческой душе? Чтобы при­звать к себе Святого Духа, для этого достаточно было чистоты пророка. Зачем же он в таком случае говорит: дайте чело­века, умеющего петь? Не для того, чтобы усладить Духа псалмо­пением, но для того, чтобы, в то время, как тот пел, ум пророка, обновившись, сделался достойным посещения его Свя­тым Духом. Для того он призывает Духа, чтобы показать, что Он очарован не псалмопением, а душою, пробужденною псалмопением. Он сошел не на певца, а на слушателя. Беседа о том, что один Законодатель Ветхого и Нового за­ветов, также об одежде священника, и о покаянии

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 15-15

Гуслист. Предпочтительным представляется перевод «музыкант» или «певец», поскольку музыкальный инструмент здесь не упоминается. По всей вероятности, это была такая же лира, на какой Давид играл для Саула. Обычно, особенно в этот ранний период, пророки использовали различные процедуры, чтобы подготовиться к получению пророческих откровений. Музыка играла важную роль в достижении похожего на транс состояния (исступления), которое, как полагали древние, делало человека восприимчивым к божественным откровениям. В текстах из Мари сообщается о существовании целой категории храмового персонала, состоявшей из «исступленных», которые часто изрекали пророческие откровения. Лира представляет собой струнный инструмент, состоящий из деревянного резонатора, из которого выходят две дуги, соединенные наверху перекладиной. К этой перекладине крепились струны. Образцы подобных лир найдены в хананейском Мегиддоне.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 15-15

позовите мне гуслиста. Своей игрой музыкант должен был создать соответствующую обстановку для восприятия Божественного откровения (1 Цар. 10,5.6; 19,20-24). рука Господня коснулась Елисея. Т.е. на Елисея в этот момент низошло пророческое вдохновение (Иез. 1,3; 8,1; 13,9).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 15-15

В том, что пророк Елисей для приготовления своего духа к воспринятию откровения или для успокоения духа от гнева на Иорама (ст. 13-14) прибегает к действию струнной музыки, после чего "была рука Господня на нем" (ср. 3 Цар. 18:16; Иер. 1:9), усматривается, во-первых, известный древности обычай прибегать к музыке (ср. 1 Цар. 16:16) для отвлечения духа от внешнего мира, успокоения или возбуждения (подобное Цицерон говорит о пифагорейцах); во-вторых, употребление музыки (с пением гимнов) в пророческих школах (1 Цар. 10:5 сл.), с которыми, как сказано, пророк Елисей стоял в тесной связи. По словам блаж. Феодорита, "священники, по Моисееву закону, употребляли трубы, а левиты - гусли, псалтири, кимвалы и другие музыкальные орудия. В употреблении же у них при сем было Давидово духовное сладкопение. Одного из сих певцов велел призвать пророк. И когда певец воспевал, благодать Духа назнаменовала, что делать" (вопр. 12 на 4 Цар).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 3: 15-15

Вопрос 12. Как должно разуметь сказанное: «приведи ми певца»? Божественнейший Давид, сподобившись царственной и пророческой благодати, премудро учредил чин священнического служения и повелел, чтобы священники, по Моисееву закону, употребляли трубы, а левиты — гусли, псалтири, кимвалы и другие музыкальные орудия. В употреблении же у них при сем было Давидово духовное сладкопение. Одного из сих певцов велел призвать пророк. И когда певец воспевал, благодать Духа назнаменовала, что должно делать. Ибо повелевала ископать в потоке глубокие рвы, чтобы из текущего издалека ручья наполнились они водою и удовлетворили потребности воинства. Заметить же должно, что духовную благодать писатель наименовал рукою Господнею. Сказано: «и быстъ на нем рука Господня, и рече: тако глаголет Господь».
Preloader