4-я книга Царств, Глава 25, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 9-9

Авва Пимен сказал: если бы не пришел Навузардан-архимагир, храм Господень не был бы сожжен. Это значит, если бы похоть чревоугодия не входила в душу, то ум не падал бы в борьбе с врагом.

Источник

Глава 4.32

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 9-9

Святилище было сожжено и храм разрушен, что служит прообразом Христа, потому что тело Его было подобно строению храма, а Вавилоняне подобны распинателям. Если возразишь, что Бог сделал это по причине грехов их, то спрошу: чем погрешил храм и алтарь, также Даниил и его товарищи? Как это произошло для умилосердия правды, поскольку вследствие этого воздаяния явились обещанные дары, так точно правда была умилостивлена и посредством тела, вознесенного на Крест, как и чрез разрушение храма. «На рабах Своих, — говорит, — имеет милосердие» (ср.: Пс. 134:14). Толкование на Четвероевангелие, 20

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 9-9

Хочешь ли знать, что Бог отвращается, вместе с жертвами, органами, праздниками, фимиамом, и от храма, из-за людей, которые собираются в нем? Лучше всего Он показал это на деле, когда в известное время предал (храм иудейский) в руки варваров, а потом и совершенно разрушил. Впрочем, и до разрушения, Он взывает и говорит чрез пророка: “Не надейтесь на обманчивые слова: здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень” (Иер. 7:4). Не храм, говорит Он, освящает собирающихся в нем, но собирающиеся делают его святым. Если же храм не приносил пользы тогда, когда в нем находились херувимы и кивот; тем менее он принесет пользы, когда все это уничтожено, когда Бог совершенно отвратился от него, и когда открылось еще больше причин для такого отвращения.

Источник

Против иудеев, 1
*** Итак, вспомните теперь о серпе летящем (Зах. 5:1-4) и вселяющемся в доме клятвопреступника, и разрушающем стены и дерево и камень. Вспомните, как эта клятва, войдя в город, разрушила и дома, и храм, и стены, и блестящие здания, и превратила город в могилу; и ни Святое Святых, ни священные сосуды, ни что другое не отстранило казни и мщения за преступление клятвы. Так несчастно разрушен был город.

Источник

Беседы о статуях, 19.3

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 9-9

Обетования Божии относительно храма вообще, как Дома Божия—дома молитвы, остались непреложными и таковыми останутся до второго пришествия: ср. 2 Фес. 2:4. Если нарушено обетование относительно храма иерусалимскаго, то оно, это обетование дано евреям под условием соблюдения заповедей и уставов Господних: 3 Цар. 9:3-9; но так как заповеди Господа евреями постоянно попирались, то Господь и передал скинию Давидову, падшую... прочим человекам, которые возвестят имя Божие: Деян. 15:16-17. А кто может разуметься под „прочими чело* веками", как не православные христиане?


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 252

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 9-9

Каковы твои мысли о Навуходоносоре? Не слышал ли ты из Писания, что он кровожаден, свиреп и имеет зверские устремления? Не слышал ли, что он вынул из гробниц царские кости (Ср. Иер. 8:1; Вар. 2:24-25)? Не слышал ли, что он пленил целый народ? Не слышал ли, что он ослепил царя после того, как тот увидел своих заколотых детей (Ср. 4 Цар. 25:7)? Не слышал ли ты, что он сокрушил херувимов? Я говорю не о духовных херувимах, нет, не думай так, человек! Но херувимов изваянных, очистили- ще, из среды которого Бог говорил вслух. Он попрал завесу святыни, взял кадильницу и перенес в капище, все приношения разграбил, храм сжег до основания. Какого он достоин был наказания за умерщвление царей, за сожжение святыни, за пленение народа, за посвящение идолам священных сосудов? Разве он не был достоин тысячи смертей? Увидел ли ты величину зол, посмотри теперь на Божье человеколюбие. Он был обращен в зверя, проводил жизнь в пустыне, был бит, чтобы спастись. Имел когти, как лев, ибо был хищником святыни. Имел львиные волосы, ибо он был лев, похищающий и рычащий. Ел траву, как вол, ибо он был скот, не познавший Даровавшего ему царство. Его тело было омочаемо росой, потому что, видя потушенный росой огонь, он не уверовал. И что же происходит? После этого говорит: Я Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и благословил Всевышнего, и восхвалил и прославил Присносущего (Дан. 4:31). Итак, когда он познал Всевышнего и вознес благодарственный глас к Богу, когда раскаялся в содеянном и познал собственную немощь, тогда Бог возвращает ему царскую честь. Что же? Навуходоносору, который совершил столько зла и после раскаялся, Бог даровал прощение и царство, а тебе, кающемуся, ужели не дарует отпущения грехов и Царства Небесного, если ты будешь жить достойным образом? Господь человеколюбив, скоро прощает, но медлит наказывать. Поэтому никто да не теряет надежды на свое спасение. Петр, верховный и первенствующий из апостолов, трижды отрекся от Господа перед служанкой, но, раскаявшись, плакал горько (Мф. 26:75). Плач же изъявляет сердечное покаяние, и потому он не только получил прощение за свое отречение, но еще удержал неотъемлемо и апостольское достоинство.

Источник

Огласительные слова. TLG 2110.003,2.17.1-19.1.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 9-9

все домы... большие сожег огнем. Навуходоносор причинил городу страшные разрушения, стремясь исключить возможность возрождения Иудеи, отныне вавилонской провинции, центром которой мог стать Иерусалим. В отличие от ассирийцев, заселивших территорию северного царства представителями покоренных ими народов (17,24-31; Езд. 4,2), царь вавилонский оставляет Иудею почти обезлюдевшей.

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 9-9

По Иосифу Флавию, Иуд война, 6:4, 8, храм Соломонов был сожжен вавилонянами в тот самый день пятого месяца (Аба, у И. Флав. Лооса По И. Флав. Иуд.Древн. 10:8, 5, храм Соломонов сожжен был спустя 470 лет 6 месяцев 10 дней после его сооружения. По принятой хронологам, цифра эта должна быть уменьшена: построение храма полагается в 1012 г., а разрушение в 586 г., следовательно храм существовал 426-425 лет (ср. И. Спасский Исследование библейской хронологии, с. 131)), в какой впоследствии (70 г. по Р. X. ) сожжен был римлянами храм иродов. Талмудическое предание относит разрушение обоих храмов к девятому Аба (таанит, 29а), и в этот день был установлен пост. Кроме храма и дворца царского Навузардан сжег также все сколько-нибудь значительные дворцы города, разрушены были и стены города, составлявшие его твердыню (см. 2 Пар. 32:5; 2 Пар. 33:14).

Толкование на группу стихов: 4 Цар: 25: 9-9

И чудесно обновленный храм Иерусалимский разрушен, не столько враждебною силою Вавилонян, сколько гибельным преобладанием грехов народа Иудейскаго. Но после возвращения его из пленения Вавилонскаго, паки новый храм, и паки «сотвориша сынове Израилевы, священницы и Левити, и прочии сынов преселения обновление дому Божия в радости» (1 Езд. 6:16).


Источник

 138. Слово в день обновления храма Воскресения Христова, что в Барашах 
 
 (Говорено сентября 13; напечано в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1837 год 
 
 

Preloader