Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
...затем похваляет некоего Димитрия, который по преданию был Епископом Филадельфийским...
Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
...затем похваляет некоего Димитрия, который по преданию был Епископом Филадельфийским...
Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
Нам совершенно неизвестен тот Димитрий, который заслужил такия похвалы от Апостола и свидетельство от самой истины, то есть от Бога, за свои добродетели. Но он, конечно, был очень известен той Церкви, к которой принадлежал Гаий.
Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
Как о нем свидетельство приводится, так оно благодаря добродетели его признается. Другие же это свидетельство хотят истолковать в дурном смысле, потому что оно не кажется им особо благожелательным.
Источник
Трактат на семь Кафолических посланий. С1. 0508, In epist. Iohannis III, 54-55.Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
Это было рекомендательное письмо Димитрию, который имел свидетельство не только со стороны Иоанна, но и других членов своей домашней церкви (или церквей). Никто из домашней церкви Диотрефа не захотел принять его, поэтому Иоанн обращается за помощью к Гаию и членам его домашней церкви.
Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
О Димитрии и проч.: кто был этот похваляемый так апостолом Димитрий, точно неизвестно. Существует предание, записанное Дорофеем Тирским, что он впоследствии был епископом Филадельфийским, одного из городов, упоминаемых в Апокалипсисе (7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит:Откр. 3:7 и далее). Засвидетельствовано всеми и проч.: на свидетельства указывает апостол относительно Димитрия: свидетельствуют все, свидетельствует сама истина, свидетельствует сам апостол. — Всеми, то есть всею Церковию, ли всеми Церквами, какие только знают о [см. — Самою истиною: самими делами его видетельствуется истина, что он ходит в истинe (ср. прим. к 2 Ин. 4). И мы: сам апостол лично (ср. прим. к 35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.Ин. 19:35; 24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.Ин. 21:24).
Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
В 12 ст. Св. апостол упоминает о некоем Димитрии, по-видимому полной противоположности Диотрефу, а посему, могшему быть образцом в христианской жизни для Гаия, но кто он, равно как и выше упомянутый Диотреф – неизвестно. О высокой, достойной подражания христианской жизни этого Димитрия, апостол говорит, что о ней засвидетельствовано всеми, т. е. верующими и у нас, где жил апостол, и у вас, где был Гаий; и самою истиною, т. е. самыми его делами; свидетельствуем и мы, т. е. я апостол Иоанн, а моему свидетельству вы не можете не верить, ибо и вы знаете, что свидетельство мое всегда истинно, вне всякой тени подозрения.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 126Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
Послание завершается рекомендацией Димитрия, который доставит письмо, как доброго христианина. Такая рекомендация с именем конкретного человека и личное обращение к адресату были необходимы, чтобы это письмо не было сокрыто или же использовано неподобающим образом людьми вроде Диотрефа, склонными разрушать единство в общине (ст. 9). По-видимому, Димитрий сам был странствующим учителем; если так, то послание Иоанна могло побудить Гаия открыть ему двери своего дома.
вы знаете, что свидетельство наше истинно. См. ком. к ст. 3 Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.3 Ин. 1:3.
Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
Неизвестно, равным образом, церковно-общественное положение похваляемого Апостолом Димитрия; только у Дорофея Тирского записано предание, что этот Димитрий впоследствии был епископом Филадельфийской церкви, одной из семи малоазийских церквей, упоминаемых в Апокалипсисе (7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит:Откр. 3:7 и дал.).
Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12
Хвалит Димитрия, который поступает так же, как Гаий, и дает верное свидетельство о его добродетели. Всеми, то есть имеющими истину, и самой истиной, то есть на словах и на деле; ибо хотя о добродетели иных и свидетельствуют, но свидетельство оказывается ложным, потому что словам не соответствует действительность. Если же кто под всеми, по обширности значения слова весь, будет разуметь верных и неверных, то и его понимание не несправедливо; ибо апостол Павел заповедует всем верным: не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так как и я угождаю всем во всем (32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.1 Кор. 10:32-33).