yandex

Библия - 3-ое послание ап. Иоанна Стих 12

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

...затем похваляет некоего Димитрия, который по преданию был Епископом Филадельфийским...

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

Как полагаю, Димитрий - это изготовитель серебряных храмов Артемиды, некогда поднявший восстание против апостола Павла (См. Деян. 19:24-38).

Источник

Фрагменты. CEC 152.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

Нам совершенно неизвестен тот Димитрий, который заслужил такия похвалы от Апостола и свидетельство от самой истины, то есть от Бога, за свои добродетели. Но он, конечно, был очень известен той Церкви, к которой принадлежал Гаий.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

Как о нем свидетельство приводится, так оно благодаря добродетели его признается. Другие же это свидетельство хотят истолковать в дурном смысле, потому что оно не кажется им особо благожелательным.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. С1. 0508, In epist. Iohannis III, 54-55.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

Это было рекомендательное письмо Димитрию, который имел свидетельство не только со стороны Иоанна, но и других членов своей домашней церкви (или церквей). Никто из домашней церкви Диотрефа не захотел принять его, поэтому Иоанн обращается за помощью к Гаию и членам его домашней церкви.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

О Димитрии и проч.: кто был этот похваляемый так апостолом Димитрий, точно неизвестно. Существует предание, записанное Дорофеем Тирским, что он впоследствии был епископом Филадельфийским, одного из городов, упоминаемых в Апокалипсисе (Откр. 3:7 и далее). Засвидетельствовано всеми и проч.: на свидетельства указывает апостол относительно Димитрия: свидетельствуют все, свидетельствует сама истина, свидетельствует сам апостол. — Всеми, то есть всею Церковию, ли всеми Церквами, какие только знают о [см. — Самою истиною: самими делами его видетельствуется истина, что он ходит в истинe (ср. прим. к 2 Ин. 4). И мы: сам апостол лично (ср. прим. к Ин. 19:35; Ин. 21:24).

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

О Димитрии идет речь, вероятно, потому, что с ним посылалось Послание, а потому, желая, чтобы он был принят соответственно своему достоинству, апостол указывает на особенные его заслуги и даже, может быть, чудеса, в которых и сказалось о нем свидетельство Духа истины, к которому Иоанн присоединяет и свое свидетельство, подкрепляемое обычным указанием на достоверность этого свидетельства (ср. Ин. 21:24).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 688

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

В 12 ст. Св. апостол упоминает о некоем Димитрии, по-видимому полной противоположности Диотрефу, а посему, могшему быть образцом в христианской жизни для Гаия, но кто он, равно как и выше упомянутый Диотреф – неизвестно. О высокой, достойной подражания христианской жизни этого Димитрия, апостол говорит, что о ней засвидетельствовано всеми, т. е. верующими и у нас, где жил апостол, и у вас, где был Гаий; и самою истиною, т. е. самыми его делами; свидетельствуем и мы, т. е. я апостол Иоанн, а моему свидетельству вы не можете не верить, ибо и вы знаете, что свидетельство мое всегда истинно, вне всякой тени подозрения.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 126

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

Послание завершается рекомендацией Димитрия, который доставит письмо, как доброго христианина. Такая рекомендация с именем конкретного человека и личное обращение к адресату были необходимы, чтобы это письмо не было сокрыто или же использовано неподобающим образом людьми вроде Диотрефа, склонными разрушать единство в общине (ст. 9). По-видимому, Димитрий сам был странствующим учителем; если так, то послание Иоанна могло побудить Гаия открыть ему двери своего дома.

вы знаете, что свидетельство наше истинно. См. ком. к ст. 3 Ин. 1:3.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

Неизвестно, равным образом, церковно-общественное положение похваляемого Апостолом Димитрия; только у Дорофея Тирского записано предание, что этот Димитрий впоследствии был епископом Филадельфийской церкви, одной из семи малоазийских церквей, упоминаемых в Апокалипсисе (Откр. 3:7 и дал.).

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 12-12

Хвалит Димитрия, который поступает так же, как Гаий, и дает верное свидетельство о его добродетели. Всеми, то есть имеющими истину, и самой истиной, то есть на словах и на деле; ибо хотя о добродетели иных и свидетельствуют, но свидетельство оказывается ложным, потому что словам не соответствует действительность. Если же кто под всеми, по обширности значения слова весь, будет разуметь верных и неверных, то и его понимание не несправедливо; ибо апостол Павел заповедует всем верным: не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так как и я угождаю всем во всем (1 Кор. 10:32-33).