yandex

3-ое послание ап. Иоанна 1 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 13-13

Многое имел я писать тебе. То есть многие заповеди.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Iohannis III, 58.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 13-13

είχον impf. ind. act. от έχω иметь, γράψαι aor. act. inf. от γράφω писать. Aor. указывает на написание отдельного письма, содержащего то, что автор чувствовал себя обязанным написать. Praes. inf. указывает на продолжение текущего письма (Marshall). Inf. в роли дополнения основного гл. ειχον. μέλανος gen. sing, от μέλας черный, чернила. Послания писали жидкостью, основным ингредиентом которой был черный уголь или сажа. Они перемешивались с клеем или маслом для письма на пергаменте, и с металлической субстанцией для папируса (ΖΡΕΒ, 2:279). κάλαμος тростник, тростниковое перо для письма (Marshall; Brooke).

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 13-13

13, 14. Иногда послания в древности заканчивались именно так, как у Иоанна. Большинство авторов посланий пользовались услугами писцов, и если Иоанн писал это послание собственноручно, он мог стремиться закончить его быстрее. См. коммент. ко 2 Ин. 12. Если слово «друзья» здесь обозначает членов какой-то группы, то, возможно, оно относится к собратьям-христианам из того места, откуда написал пресвитер, эти христиане, вероятно, могли заимствовать подобного рода идею у эпикурейцев, чьи философские общества со стояли преимущественно из «друзей».

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 13-15

Не высказав вначале важнейшего пожелания — мира, апостол преподает его в конце Послания, что, быть может, и было так необходимо ввиду того нестроения, которое производили Диотреф и ему подобные. Это пожелание сколь было необходимо, столь же и отрадно, как преподанное досточтимейшим и святым апостолом Иоанном Богословом. Такой же отрадой дышит и напоминание о друзьях, с приветом от них, а равно и приветствие, посылаемое всем христианам, окружавшим Гаия.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 689

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 13-15

Свое третье послание апостол Иоанн заканчивает теми же словами, что и второе. В заключение в последнем 15 ст. апостол желает Гаию мира и посылает ему привет от его друзей, которые, видимо, находились около апостола. С своей стороны просит Гаия приветствовать от его, апостола, лица и его друзей, бывших в христианской общине вместе с Гаием.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 127

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 13-15

-15 Естественное желание Иоанна иметь личное общение со своими подопечными (12 Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.2 Ин. 1:12) было усилено потребностью восстановить мир в общине. А пока Иоанн просит Гаия передать приветы по крайней мере тем, кто расположен принять его благопожелания.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 13-14

Подобное сказано [Иоанном] и пояснено [мной] в конце предыдущего послания. Вследствие чего было бы излишним опять повторять то же самое.

Источник

Комментарий на 3-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:704.