yandex

3-ое послание ап. Иоанна 1 глава 1 стих

Стих 15
Стих 2

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-1

И в этом послании, как и во втором, святой Апостол не упоминает своего имени, а называет себя «старцем». Обращаясь к Гаию, он называет его «возлюбленным» — обращение, которое мы часто находим в первом соборном послании.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-1

И это послание он пишет, рекомендуя неких братьев. Пишет же Гаию. Он свидетельствует о его великом гостеприимстве, которое удостаивает великих похвал. Ведь он говорит, что благотворитель - от Бога. [Далее] он обвиняет не умеющего творить сего Диотрефа1, восхваляет же и Димитрия2, оказывающего это [гостеприимство], и предоставляет ему верное свидетельство добродетели. Это послание кратко по причине, названной во втором послании.

Примечания

  • 1 Диотреф - местный епископ, преследующий Гаия и посланных Иоанном апостолов для проповеди евангелия. - Прим. ред.
  • 2 Член общины или же один из тех, кто был послан Иоанном и о котором он просит Гаия позаботиться. - Прим. ред.

Источник

Фрагменты. СЕС 149.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-1

Перевод с английского перевода Дэвида Хёрста. Кто и какого типа человек сей Гаий, вероятно, можно увидеть по ходу письма, потому что именно добрыми делами он возрастил веру во Христа, которую получил, и если он сам не занимал пост, с которого проповедуется Слово, тем не менее, он хотя бы с радостью содержал на свои средства проповедников. Ныне мы думаем, что он тот Гаий, кого Павел упоминает в Послании к Римлянам: "Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви." (23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.Рим. 16:23). Ибо словом "hospes" называется и странноприимец, и тот, кого он принимает, так что он был hospes "всей церкви", потому что с добротой принимал всех, кто к нему приходит, и проповедников, и слушателей Слова, как ясно будет показано в следующих частях Послания. Отселе Иоанн также любит его по истине, что значит: не ради временных преимуществ, но держа во внимании только вечные блага, которые он видел, он любит. Гаий, однако, по-видимому, побывал в Коринфе, что видно из того факта, что Павел находился в том городе, откуда написал Послание к Римлянам, кого он также приветствовал от его лица. Но также он упоминает Гаия, как гражданина Коринфа, в Послании к Коринфянам, говоря: "Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. " (14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.1 Кор. 1:14-15)

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-1

πρεσβύτερος старый, старик, старейшина, сотр. от πρέσβυς (см. 2Ин. 1). Использование артикля указывает, что он был знаменит или всем известен (GGBB, 225). αγαπητός любимый, возлюбленный. Имя "Гай" было популярно в Римской империи и несколько раз встречается в НЗ: 29 И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище.Деян. 19:29; 14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,1 Кор. 1:14 (Plummer; Brooke; Brown). Неизвестно, кто был этот Гай, но из послания понятно, что он занимал руководящий пост в местной церкви (Stott; Smalley; Klauck; ABD, 2:869). έν άληθείςι (#1877:237) в истине. Dat. с предл. έν может быть использован как adv. ("истинно"), или же здесь он является богословским, так как вера Христа как истина делает человека сыном Бога и составляет основу любви (Brown).

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-1

1, 2. Это обычное приветствие, которое встречается во многих древних посланиях; они чаще всего начинались с молитвы за здоровье того или тех, кому было адресовано письмо, пожеланием благополучия (но не просто материального преуспевания, как иногда преподносится в ряде переводов). Такое приветствие может быть эквивалентно современному пожеланию типа: «Надеюсь, у вас все хорошо», но в то же время представляет собой молитву за благополучие Гаия (см. коммент к 11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.1 Фес. 3:11).

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-1

Старец: см. прим. ко 2-му посланию, 1 Старец - избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину,2 Ин. 1:1. Гаию: см. предисловие к 3-му посланию. — Возлюбленному: и в первом послании апостол часто взывает к своим чадам со словами: дети, дети мои или возлюбленные; с воззванием — возлюбленный обращается он не раз и к Гаию, чем показывает свою особенную любовь к нему, равно как и усиленным выражением — которого я люблю по истине (см. прим. к 2 Ин. 1).

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-1

В писаниях апостольских упоминается несколько лиц с именем Гаия, или Кая (по латинскому произношению). Об одном из них говорится, что он отличался гостеприимством (см. 23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.Рим. 16:23), как и этот Гаий, которому пишется Послание (стих 5). Существует предание (записанное в IV веке), что странноприимец Гаий был епископом в Эфесе после Тимофея, кончина которого определяется около начала последнего десятилетия I века. К этому же приблизительно времени относится и написание Послания. Может быть, к этому-то Гаию, переселившемуся из Коринфа, и писал апостол Иоанн, получив некоторые сведения о его богоугодной жизни и подвигах.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 685

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-2

Третье послание Святого апостола Иоанна написано к некоему Гаию, но кто он, неизвестно.

1 ст. Старец – возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.

2 ст. Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. Этому Гаию, которого апостол называет возлюбленным, искренне любимым, апостол в своем приветствии желает здравствовать и преуспевать во всем как преуспевает душа твоя, т. е. желает ему успеха во всех делах сообразно тому, как во всем добром и хорошем, иначе в подвигах христианской жизни, преуспевает душа Гаия.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 124

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-1

Автор именует себя "старцем", как и во Втором послании. Он обращается к своему возлюбленному другу Гаию, хваля его за странноприимство, и обсуждает с ним положение, сложившееся в общине, членом которой был Гаий.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-1

Как ни обычны приветствия любви и обращения любви в писаниях великого Апостола любви, но, по-видимому, Гаия был особенно любимым учеником его, на что может указывать усиленное выражение (ст. 1): "которого я люблю по истине" и неоднократное повторение обращения "возлюбленный" (1 Старец - возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.3 Ин. 1:1, 2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.3 Ин. 1:2, 5, 11) к Гаию,...

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-2

По истине любит тот, кто любит по Господе. Апостол пишет это послание с целью воздать похвалу некоторым братьям. Пишет к Гаию, о котором свидетельствует, что он принимает много странников, и за то воздает ему великую похвалу. Ибо «кто делает добро, тот, – говорит, – от Бога» (11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.3 Ин. 1:11). Еще более поощряет его тем, что не одобряет Диотрефа, который не хочет так поступать. Хвалит Димитрия, который поступает так же, как Гаий, и дает верное свидетельство о его добродетели. Как преуспевает душа твоя; а преуспевает она в жизни по Евангелию.

Толкование на группу стихов: 3 Ин: 1: 1-1

По истине любит тот, кто любит духовной любовью, [подражая] Господу, как это многократно было сказано и выше.

Источник

Комментарий на 3-е Кафолическое послание Иоанна. PG 118:700.