3-я книга Царств, Глава 19, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 18-18

Пишешь, что для тебя грустно и тяжко сознавать, что Господь у всех как бы на последнем плане. На это тебе скажу: ежели мнение пророка Илии не оправдалось, взывавшего к Господу: разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут (3 Цар. 19:14), и сказано было ему от Господа: Я оставил между израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, — то наше с тобой мнение может оказаться еще ошибочнее. И апостол предостерегает: кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1 Кор. 10:12) Симфония по творениям Оптинских старцев. Ошибка.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 18-18

Из этих слов очевидно, что семь тысяч мужей остались верными истинной религии отцов, в то время как другие отвернулись от нее, хотя во времена Иеровоама, царя десяти колен, как написано, восемь тысяч воинов вышли с ним сражаться (См. 2 Пар. 13:4). Удивительно, насколько ценным было это малое войско в очах Господа и как ради него Он дал двойную победу сынам их народа и Ахаву, царю их, которые были совершенно недостойны ее. Писание говорит, что в те дни Венадад, царь Сирийский, вышел против Самарии и с ним были тридцать два царя (См. 3 Цар. 20:1). Теперь семь тысяч мужей с двумя тысячами юношей, которые шли впереди войска, вышли из города (См. 3 Цар. 20:15,19), и сражались против сирийцев, и поразили их (См. 3 Цар. 20:20) победив великую армию.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:505.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 18-18

А что ему Бог? Он тотчас обличает его. Не поэтому убежал ты, Илия, говорит Он, так как не ты один не поклонился Ваалу; и затем, обличая его, продолжает: «Я оставил... семь тысяч мужей... колени которых не преклонялись пред Ваалом». Итак, Бог обличил его, что он не поэтому убежал, но убоявшись женщины. Одна женщина сделала изгнанником и беглецом столь высокого и великого мужа, дабы ты научился, Илия, когда совершаешь что-нибудь дивное, приписывать это не самому себе, но силе Божией. Видишь ли, как была посрамлена природа, когда отступила благодать? Илия бежал четыредесять дней. О, сила страха! О, чрезмерность малодушия! Бежал он не один день, не два, не три, но сорок дней, и удалился в самые пустынные места, не имея пищи, не запасшись съестными припасами, так как, переполнившись страхом, он не думал об этом, но стремился в места необитаемые. Слово женщины дошло до пророка, и подобно тому, как ветер, сильно ударяя в парус, стремительно несет судно, так и это слово женщины, достигнув до пророка, с великой стремительностью перенесло его в пустыню. Где же, Илия, прежнее твое дерзновение? Где устрашающие уста? Где язык, управлявший дождями? Где тот, который повелевал обеими стихиями, то заключал небо, то призывал огонь на жертву? Но, как я выше сказал, все это делал он по действию благодати: поэтому он и обличается от Бога. Видишь ли, как попущено было ему впасть в малый грех, чтобы облечься в целую одежду человеколюбия? Итак, Илия, наконец ты вразумлен; будь же человеколюбив, как Владыка твой, после того, как ты вразумлен и научен твоим Владыкой. Видишь ли, как Бог попустил впасть в малый грех столпам, оплотам и твердыням? Это для того, чтобы они в случае собственной безгрешности не отлучали всех от церкви, чтобы они, когда увидят какого-нибудь грешника и захотят оказать по отношению к нему немилосердие, вспомнили о собственной греховности, и оказали ему такое же человеколюбие, какого сами удостоились от Владыки. Это сказали мы не для осуждения праведников, но желая подготовить вам путь ко спасению, дабы вы, когда согрешаете, не отчаивались в своем спасении, припоминая праведников согрешавших, но при помощи покаяния не испытавших умаления своей чести. Мы сказали наперед об их добродетелях, а потом упомянули о грехах. Так и ты, если грешен, не оставляй церкви; и если праведен, также не оставляй ее, чтобы, имея всегда в памяти своей ведение писаний, ты оставался праведным, помня о царстве небесном и тех благах, которые уготовал Бог любящим Его: Ему подобает слава, с Сыном и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник

Слово об Апостоле Петре и Пророке Илии
* * * Видишь ли, что он считал всех погибшими, и только себя оставшимся, и кроме его никого другого; поне­многу это могло довести его до безумия. Именно потому, Бог, отвращая от него этот неправый помысел, говорит: Я оставил Себе «семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом». Так как и (тогда), когда навёл засуху, он продолжал напрягать наказание, и после этого много воображал о себе, будто он единственный такой на земле, (то Господь) попускает ему почувствовать собственную немощь, указывает на множество спасённых, очищая тем и другим его мысль, склоняя быть умеренным всюду, быть снисходительным и срастворять с ревностью человеколюбие.

Источник

Беседа 1 Сказанная в церкви мучеников, у «древней скалы», когда вследствие дождя собралось немного, – о том, что должно постоянно приходить (в церковь), и что пребывающим во грехах нельзя пренебрегать своим спасением, но (нужно) выражать свое покаяние.
*** . Итак, не будем думать, что заповедей (Божьих) невозможно исполнить; и ныне многие исполняют их. Если же ты этого не знаешь, то ничего нет удивительного. И Илия думал, что остался только он один, но услышал от Господа, «Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей» (3 Царст. 19:18). Отсюда видно, что и ныне есть много таких, которые ведут жизнь апостольскую, подобно, как и тогда три тысячи и пять тысяч уверовавших. Если же мы не верим этому, то не оттого, что нет добродетельных, но оттого, что мы сами слишком мало делаем. Предавшийся пьянству не легко может поверить тому, что есть какой-либо человек, который не пьет даже воды, хотя и это многие из монахов исполняют на наших глазах. Похотливый не вдруг поверит, что легко можно сохранять девство; хищник не скоро поверит, что есть такие, которые охотно отдают и свое; так и те люди, которые каждодневно изнуряют себя бесчисленными заботами, не скоро примут учение о том, что можно быть свободным от житейских забот. А что многие исполнили это учение, мы можем доказать примером тех, которые так любомудрствуют и в наше время.

Источник

Беседа 21 на Евангелие от Матфея

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 18-18

Не лобызали Ваала. На «Черном обелиске» Салманасара III царь Израиля, Ииуй, изображен целующим землю перед ассирийским царем. В поэме «Энума элиш» боги целуют ноги Мардука, который подавил восстание и поставил себя во главе пантеона. Это было обычной формой выражения покорности богам и царям. Актом такого же рода было целование ног идолов, каковое выражало почтение, покорность и преданность. В письмах из Мари правитель Терки, Кибри–Дагон, советует Зимри–Лиму, царю Мари, прийти в Терку, чтобы поцеловать ноги статуи бога Дагона.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 18-18

Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч. Это число условно - оно не обозначает точного количества израильтян, сохранивших верность Господу, а несет в себе значение завершенности. всех сих уста не лобызали его. Обряд поклонения Ваалу включал в себя целование его участниками изваяния этого божества (Ос. 13,2).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 18-18

Еще в Послании к Евреям, говоря о тех, кто от обрезания, апостол пишет: Которые служат образу и тени небесного (Евр. 8:5). Поэтому справедливо, что не усомнились в пяти надписанных Моисеем книгах те, кто однажды признал апостола божественным мужем. А об остальном повествовании они хотят знать, совершалось ли и оно прообразовательно. Следует обратить внимание и на место из Послания к Римлянам: Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колена пред Ваалом (Рим. 11:4), которое есть и в 3-й книге Царств, потому что Павел употребил эти слова вместо слов «избранные израильтяне», чтобы не только язычники получили пользу от пришествия Христа, но и некоторые из божественного народа.

Источник

О началах. TLG 2042.002, 4.2.6.39-49.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 19: 18-18

Наряду с возвещением суда над Израильским царством (ст. 17), пророку Илии даруется и благодатное утешение, что среди широкого распространения нечестия в Израиле есть и неведомые миру и даже пророку, но ведомые единому Богу носители истинной веры и благочестия: 7 000 (мужей), не преклонявших колена пред Ваалом и не лобызавших его статуи. 7 тысяч - круглое определенное число вместо неопределенного множества как 144 000 запечатленных - в Откр. 7:4; Откр. 14:1-5; 7 - символическое число святости, завета, культа (K. Bahr. Symbolik des masisch. Kull. I, 5, 193) и здесь, естественно, взято для обозначения остатка верных завету израильтян, как "святого семени" народа завета (ср. Ис. 6:13; сн. Рим. 11:7). О преклонении колен, как выражении религиозного чувства, см. 3 Цар. 8:54; о целовании статуй золотых тельцов см. Ос. 13:2. Ср. у М. Пальмова, Идолопоклонство у древних евреев, с. 232.
Preloader