3-я книга Царств, Глава 18, стих 37. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 37-37
Илия просит Господа, да ниспошлет чудесно огонь на его жертву, просит для убеждения народа в том, что Господь Бог Израилев есть единый истинный Бог, и что он, Илия, есть истинный пророк, который все, что ни делал доселе, делал по Его повелению и во славу Его имени. Во славу Его он молитвой своею заключил небо для наказания бездождьем идолопоклонников. Во славу же Его, для возстановления истиннаго Богопочтения, он созвал на Кармил народ. Народ был уже свидетелем посрамления жрецов Ваала. Ваал, сколько они ни вопияли к нему, не послушал их. В молитве Илии выражается уверенность, что Господь послушает его, пошлет огонь на жертву, не посрамит Своего служителя и прославит Себя чудом, о котором тщетно молили служители мертваго бога.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 37-37
Пророк Илия молился не в храме по вынужденным к тому обстоятельствам: жрецы не могли принести своих жертв на дворе храма, а Илии нужно было принести жертву пред глазами жрецов; его жертвоприношение на Кармиле не было жертвою, которая приносилась в ветхом завете за грехи при храме: Втор. 12:5-14; Лев. 17:1-9. В Новом Завете Сам Господь и апостолы всегда предпочитали учить и молиться в храме, чем где-либо: Лк. 19:46-47; 25, 52—53; Деян. 11, 26.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 249Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 37-37
Ты обратишь сердце их к Тебе. Покаяние дается человеку лишь по милости Божией.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 37-37
В молитве своей к Иегове пророк именует Его уже не своим только Богом, как при воскрешении сына вдовы сарептской (3 Цар. 17:20), а Богом Авраама, Исаака и Иакова, возводя мысль свою и других к откровению Бога завета Моисею (Исх. 3:15). Цель жертвы и молитвы пророка - совершенное обращение Израиля к Иегове (Слова "услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!" - вставка, которую, однако, греч. т. имеет без вариантов). Ответом на молитву пророка было чудесное ниспадение с неба огня, показывавшее милостивое принятие Богом жертвы и молитвы пророка (ср. Лев. 9:24; Суд. 6:20-21) И этот небесный огонь попалил и не только дрова и жертву, но и персть, и воду, и камни, чтобы Божий алтарь не был поруган, когда нечестивые станут приносить на нем жертвы демонам" (блаж. Феодорит, вопр. 58).