3-я книга Царств 18 глава 36 стих

Стих 35
Стих 37

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 30-36

И если кто не крещён, то пусть тем более обратится, приняв отпущение грехов, [чтобы крещение], словно огонь, пожрало его грехи, ибо Христос крестит огнём и Духом. О подобном можешь прочитать в Книге Царств, где Илия положил дрова на жертвенник и велел вылить на них воду из вёдер: Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте [то же] в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. И когда вода разлилась, Илия стал молиться и с неба сошёл огонь. Вот, ты, человек, над алтарём, - ты, кто очищен водой и чьи грехи поглощены огнём, чтобы жизнь обновилась; огонь поглощает дерево и солому - не бойся огня, который тебя освещает. Потому и говорится тебе: Кто обращал взор к Нему, те просвещались (6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.Пс. 33:6). Возьмите иго Христово, и не бойтесь того, что оно - иго; спешите, ибо оно легко. Оно не отягощает шею, оно её красит. Так что сомневаетесь, зачем медлите? Ведь оно не отягощает оковами, а связывает благодатью.

Источник

Об Илии и посте. Сl.0137, 22.83.463.1.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 36-37

Илия просит Господа, да ниспошлет чудесно огонь на его жертву, просит для убеждения народа в том, что Господь Бог Израилев есть единый истинный Бог, и что он, Илия, есть истинный пророк, который все, что ни делал доселе, делал по Его повелению и во славу Его имени. Во славу Его он молитвой своею заключил небо для наказания бездождьем идолопоклонников. Во славу же Его, для возстановления истиннаго Богопочтения, он созвал на Кармил народ. Народ был уже свидетелем посрамления жрецов Ваала. Ваал, сколько они ни вопияли к нему, не послушал их. В молитве Илии выражается уверенность, что Господь послушает его, пошлет огонь на жертву, не посрамит Своего служителя и прославит Себя чудом, о котором тщетно молили служители мертваго бога.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 36-36

Во время приношения вечерней жертвы. См. ком. к ст. 29. сказал. В отличие от пророков Ваала, в иступлении пытавшихся получить ответ своего бога, Илия взывает к Господу с помощью простой молитвы.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 34-36

Откуда же у вас вера в то, что Илия будет совершать омовение Грядущего, но не омыл дрова на жертвеннике во времена Ахава, нуждавшиеся в омовении, чтобы возгореть, когда явился Господь в огне? Ибо он приказывает священникам совершить это не раз, говоря: Повторите. И они повторили и сделайте в третий раз; и сделали в третий раз. Поэтому, если он тогда омывал не сам, но предоставил дело другим, как он должен был омывать, сойдя, согласно словам Малахии (Ср. 5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.Мал. 4:5-6)? Итак, не Христос крестит водой, но Его ученики (Ср. 2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -Ин. 4:2), а для Себя Он сохраняет крещение Святым Духом и огнем (Ср. 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;Мф. 3:11; 16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.Лк. 3:16).

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.005, 6.23.125.1-12.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 36-38

В молитве своей к Иегове пророк именует Его уже не своим только Богом, как при воскрешении сына вдовы сарептской (20 и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?3 Цар. 17:20), а Богом Авраама, Исаака и Иакова, возводя мысль свою и других к откровению Бога завета Моисею (15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.Исх. 3:15). Цель жертвы и молитвы пророка - совершенное обращение Израиля к Иегове (Слова "услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне!" - вставка, которую, однако, греч. т. имеет без вариантов). Ответом на молитву пророка было чудесное ниспадение с неба огня, показывавшее милостивое принятие Богом жертвы и молитвы пророка (ср. 24 и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое.Лев. 9:24; 20 И сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал.21 Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его.Суд. 6:20-21) И этот небесный огонь попалил и не только дрова и жертву, но и персть, и воду, и камни, чтобы Божий алтарь не был поруган, когда нечестивые станут приносить на нем жертвы демонам" (блаж. Феодорит, вопр. 58).

Все к этому стиху